Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Римский саммит ЕС: поминки амбициозного проекта
Фото: Alessandra Tarantino/AP/TASS
Рим Евросоюз

Римский саммит ЕС: поминки амбициозного проекта

Римская декларация, принятая в связи с 60-летием Римского договора, - ширма для демонтажа Большого ЕС

Состоявшийся в субботу в Риме саммит 27 стран-членов Евросоюза, посвященный 60-летию Римского договора, оказался самым коротким и самым необычным за всю историю сообщества. Юбилейный саммит прошел внешне в помпезной и торжественной обстановке в знаковом месте - дворце Консерваторов на Капитолийском холме, в том самом зале, где в 1957 году Францией, ФРГ, Италией и странами Бенилюкса были заложены основы ЕС. А внутренне - в условиях глубочайших противоречий между корневыми и периферийными странами ЕС, взаимного недоверия и подковерных интриг. Великобритания в этом уже не участвовала и даже согласилась чуть повременить с запуском переговорного процесса с Брюсселем по Brexit, чтобы еще больше не портить настроение участникам саммита.

В результате внесения в последнюю минуту поправок в Римскую декларацию, удовлетворивших такие страны как Польша, Венгрия и Греция, саммит завершился без скандала. Документ был подписан даже Польшей, премьер которой Беата Шидло, одетая в нелепый желтый костюм, демонстративно выждала пару секунд перед тем как поставить под документом свою подпись. Рассчитанный на 10 лет, он составлен в обтекаемых выражениях и не содержит каких-либо практических решений и конкретных предложений. И фактически является программой упорядоченного демонтажа Большого ЕС. Почему? Потому что все страны получили в результате в тексте декларации то, что хотели. Однако поскольку их интересы во многом различны и разнонаправлены, Римская декларация это не что иное, как ширма для центробежных тенденций в нынешнем ЕС. Brexit это только первая ласточка. 

В ошибках покаялись, но не искренне 

В своей приветственной речи хозяин мероприятия итальянский премьер Паоло Джентилони констатировал, что Европа сталкивается с нестабильностью, миграционным и экономическим кризисами. Он признал, что необходимых мер с целью решения этих проблем на уровне ЕС вовремя принято не было, что привело к недовольству общественного мнения, "росту национального эгоизма" и выходу Великобритании из сообщества.

Каялась в интервью итальянскому государственному телевидению RAI и канцлер "мотора европейской интеграции" - ФРГ - Ангела Меркель, являющаяся неофициальным лидером Евросоюза, поскольку ее страна обладает крупнейшей и самой сильной экономикой, и является также лидером ЕС по численности населения. Меркель европейцы не могут простить, прежде всего, двух вещей: поощрение нелегальной миграции и политику "жесткой экономии", которую Берлин навязывает странам Южной Европы, привыкшим жить не по средствам. 

Канцлер Германии Ангела МеркельКанцлер ФРГ о проблемах ЕС: " Мы не подумали, … мы не были готовы"… Фото: Alessandra Tarantino/AP/TASS

Правда, покаялась "канцлер беженцев" весьма своеобразно: "Открывая внутренние границы, мы не подумали об укреплении внешних границ. Вводя единую валюту, мы не были готовы к кризису. Но все это мы исправляем сейчас через банковский союз и механизмы стабилизации. Главное, что все это должно делаться в атмосфере солидарности".

Поверим, что при реализации одного из самых амбициозных проектов мировой истории - создании Соединенных Штатов Европы - его проводники и главные бенефициары о чем-то очень важном "не подумали" и "не были готовы"? Так это делалось наобум? Методом тыка, проб и ошибок? Если это неправда, это очень печально. Если это правда, то это просто страшно. 

Римская декларация

Понятно, что непраздничное настроение - естественное следствие осознания всеми зашедшего в тупик проекта создания Большого ЕС - не могло не найти отражение и в самом тексте документа: "ЕС сталкивается с беспрецедентными вызовами, как внутренними, так и внешними: это региональные конфликты, терроризм, растущее миграционное давление, укрепление тенденций протекционизма, социального и экономического неравенства".

С констатацией проблем, стоящих перед ЕС, никто не спорит - серьезные сомнение вызывают обещания "немедленно отреагировать на эти вызовы, гарантировав нашим гражданам безопасность и новые возможности". Как, впрочем, и обещание, с которого начинается текст Римской декларации - сделать ЕС "более сильным и стабильным путем укрепления солидарности и единства в защите общих интересов и ценностей".

Да, пассажей на тему "общих интересов и ценностей", создания для граждан возможностей "культурного и социального развития и экономического роста" и прочей маниловщины в тексте декларации хоть отбавляй. Взять хотя бы цель создания "в ближайшие 10 лет" "более безопасного, процветающего, конкурентоспособного и социально направленного сообщества, которое сможет играть ключевую роль в мире в условиях глобализации". Или взять хотя бы провозглашенные в документе четыре принципа на будущее: "безопасная Европа", "процветающая и устойчивая Европа", "социальная Европа", "более сильная на мировой сцене Европа".

Читаем и не верим

Декларативность этих посылов очевидна по причине всякого отсутствия конкретики. Разве можно, например, понять, что означает абстракция "Социальная Европа", если она полностью противоречит текущим процессам лишения трудящихся социальных завоеваний в различных европейских странах под предлогом повышения их конкурентоспособности в глобальной экономике. Если она не подкрепляется конкретными гарантиями, имеющими под собой соответствующее финансирование, а обосновывается с помощью других абстракций и блажных пожеланий?

Читаем: "Социальная Европа" означает "союз, основанный на устойчивом экономическом росте и обеспечивающий экономический и социальный прогресс", в котором "учитываются различия национальных систем и ключевая роль социальных партнеров, равенство между мужчинами и женщинами, а также права и равные возможности для всех", ведется борьба "с безработицей, дискриминацией, социальной изоляцией и бедностью". И это говорится о сообществе, членами которого являются Германия и Греция, Нидерланды и Румыния, Италия и Литва…

А вот "Безопасная Европа" это, оказывается, та, где люди "чувствуют себя в безопасности и могут свободно передвигаться", где "внешние границы защищены, с ответственной и устойчивой миграционной политикой, соблюдающей международные нормы". И это также Европа, которая "намерена бороться против терроризма и организованной преступности".

Вопросы и недоверие здесь вызывает буквально каждое слово: все больше европейцев не чувствуют себя в безопасности по причине безответственной миграционной политики. Внешние границы ЕС на южном и юго-восточном направлении не защищены - за последние годы их преодолели миллионы нелегальных мигрантов из стран Азии и Африки, и новые миллионы готовятся это сделать в ближайшем будущем. Мало того, имеется подозрение, что это происходит с согласия Брюсселя. Не понятно также, почему в странах ЕС лишь "намерены бороться" с "терроризмом и организованной преступностью", а не делали и не делают этого как следует в прошлом и сейчас.

Намеки на важное

И так во всем. Однако, есть в этом документе несколько пассажей, посвященных действительно важным вопросам и содержащих намеки на то, как Брюссель намерен действовать в этих сферах. Но и здесь нет никаких гарантий того, что все будет именно так, а не иначе. Это касается темы "разноскоростной Европы", вызывающей острую аллергию у периферийных членов ЕС, не желающих теперь уже и формально превратиться в страны второго, а то и третьего сорта. А также взглядов Брюсселя на оборону.

Так, в декларации указывается, что страны-члены ЕС намерены "действовать вместе, разными темпами и с (разной) интенсивностью, если это будет необходимо, двигаясь при этом в одном направлении и оставляя дверь открытой для тех, кто захочет присоединиться позднее". В переводе с дипломатического языка на нормальный это означает: все желающие будут интегрироваться в рамках Мини-ЕС, раз Большое ЕС создать не получается. А те, кто этого не хочет, больше не смогут затягивать этот процесс - ждать их больше никто не будет. Ну а если передумают, пусть догоняют, если смогут.

Не надо быть глубоким аналитиком, чтобы понять, к чему это приведет на практике: в один прекрасный момент две, как минимум, группы стран в рамках ЕС настолько сильно отдалятся друг от друга, что связывать их будут чисто формальные моменты, которые впоследствии могут исчезнуть также… 

Любопытно, что изначально руководители Германии, Франции и Италии, согласно британской газете The Telegraph, раздобывшей где-то черновик текста с правками, планировали включить в декларацию свою концепцию "двухскоростной" или "многоскоростной" Европы в чистом виде.

Планировалось, что первое объединение будет ориентировано на страны-члены еврозоны, а второе - предназначено для всех остальных. Предполагалось также, что в первой категории будут состоять страны, стремящиеся к более глубокой интеграции, лояльные Берлину и Парижу, и не качающие права по любому поводу. А во втором те, кто хотел бы сохранить остатки национального суверенитета, раз для них это так важно, но уже не рассчитывая на щедрое финансирование со стороны богатых и либеральных стран-членов ЕС. Однако страны, не желающие подчиняться во всем Брюсселю и Берлину, естественно, увидели в этом плане свою маргинализацию в рамках ЕС. С перспективой сокращения финансовых дотаций и окончательного превращения в рынок сбыта для немецких и французских фирм, и в поставщика дешевой рабочей силы. 

Заседание парламента Польши в ВаршавеЯрослав Качиньский: Польшу либо выдавят из ЕС, либо "превратят в низший класс внутри союза". Фото: Mateusz Wlodarczyk/Zuma/TASS 

"Концепция двухскоростной Европы либо выдавит наши страны из ЕС, либо превратит нас в низший класс внутри союза", - констатировал в этой связи лидер польской правящей консервативной партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский. И с ним вполне согласны в этом другие лидеры стран Вишеградской группы - Венгрии, Словакии и Чехии, а также Греции и еще ряда периферийных государств ЕС.

Не хлебом единым

Очень важный факт - раскол между странами ЕС намного глубже, чем разногласия по экономическим и финансовым вопросам. Речь идет о тех самых "ценностях", которые так любят упоминать лидеры либеральных европейских стран и евробюрократы, но… не о тех же самых. У стран-"диссидентов" ЕС, более традиционных и консервативных, - свои ценности, которые очень сильно отличаются от западноевропейских. Именно по их требованию из текста Римской декларации убрали, например, слово "гендер", и заменили формулировку "полностью разделяют европейские ценности" на слово "уважают". То есть из вежливости терпим, но сами не разделяем и другим не советуем! Иначе к "мультикультурализму", содомии всех мастей, безудержной миграции миллионов носителей иных культур и традиций, да еще и с обязательными квотами на их принятие во имя "солидарности", восточные европейцы в массе своей и не относятся.

В целом претензии к тексту декларации высказывали премьер-министр Польши Беата Шидло, венгерский премьер Виктор Орбан, его греческий коллега Алексис Ципрас, заявивший по приезде в Рим: "Это не наша Европа. Мы хотим сказать "нет" этой Европе страха, безработицы, бедности и сказать "да" Европе, которая заботится о социальных нуждах". Чтобы ублажить его, в декларации усилили заверения по социальной части.

Кстати, составителям римской декларации пришлось учитывать интересы не только сирых и убогих. Некоторые правки были сделаны и в интересах… Германии. Например, фразу "завершение создания монетарно-экономического объединения" заменили на "работы по завершению". Со всей очевидностью эта операция указывает на то, что в Берлине просто не заинтересованы в скорейшем окончании этого процесса, так как не хотят брать на себя долги всех остальных стран ЕС, особенно кандидатов на вылет.

Ну и последнее

Приглядимся в заключение к четвертому принципу будущего ЕС. "Более сильная на мировой арене Европа" предполагает реализацию интересов Брюсселя за пределами сообщества, которые маскируются под "продвижение стабильности и процветания в соседних странах".

Это просто поразительно. Признавая, что всего этого уже нет в самом ЕС, евробюрократы сулят "стабильность и процветание" неким соседним странам. Уж не на Украине ли, например? 

Понятно, что всерьез это воспринимать нельзя. Но нельзя не отметить установки на вмешательство во внутренние дела других стран, что отказываться от такого рода тупиковой политики ЕС не собирается даже тогда, когда сам зашел в тупик.

Еще более интересна военная составляющего этого принципа, согласно которому ЕС "стремится укрепить общую безопасность и оборону, в том числе в сотрудничестве с Североатлантическим альянсом, учитывая национальные обстоятельства и правовые обязательства". Это означает, что НАТО, в котором хозяйничают американцы, доверия уже нет, и не исключается появление у ЕС - или хотя бы у Мини-ЕС - какой-то собственной военной структуры. Например, евроармии, или хотя бы общего штаба, способного координировать развитие и деятельность армий членов сообщества.

Но дьявол, как известно, скрывается в деталях. В данном случае, в финансовых возможностях стран-участниц ЕС. Если даже самая богатая из них - Германия - обязуется тратить на военные нужды 2% своего ВВП лишь к середине следующего десятилетия, то что же говорить о других, менее богатых странах, лишь единицы из которых выполняют это добровольно принятое на себя в 2014 году на Уэльсском саммите альянса обязательство?

В общем, это еще одно "благое пожелание", недостижимое для ЕС в его нынешнем виде. 

Подводим итоги

Глава Евросовета Дональд Туск заявил на юбилейном саммите ЕС: "Европа будет едина, или ее не будет вообще". И он уточнил, какая Европа - "независимая". От кого? Вероятно, от США, нынешняя администрация которых откровенно подкапывается под ЕС. По мнению Туска, "не время протестовать или защищать Европу "разных скоростей", но необходимо разделять гораздо более глубокую идею - о единстве".

Иными словами, он призвал разделять идею о том, чего нет и не предвидится. Причем в условиях, когда недавний союзник - США - демонстрируют в отношении ЕС откровенное неприятие, предпочитая "нагибать" отдельные страны, и имеют при этом своих сторонников внутри сообщества, прежде всего, ту же Польшу.

Поэтому-то и продлился юбилейно-похоронный римский саммит ЕС всего 3 часа, а заключительная пресс-конференция с участием Джентилони, Туска, председателя Европарламента Антонио Таяни, главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и премьера председательствующей в Совете ЕС Мальты Джозефа Муската - 10 минут. Под предлогом того, что "теперь время обеда", юбиляры отправились на "торжественный прием", данный президентом Италии Серджо Маттареллой. А фактически - на "поминки" проекта, организаторы которого переоценили свои силы и возможности, и который начал резко "сдавать" через 60 лет после своего зачатия. Да и вряд ли проживет в своем нынешнем виде еще 10 лет, на которые участники саммита и строили свои планы. Саммит надо было заканчивать как можно быстрее, чтобы не дай Бог чего не вышло уже сейчас. Этим и объясняется спешка его участников и откровенно фиктивный характер Римской декларации.

 

Читайте также по теме:

"Никому не нужен": Смерть Евросоюзу предрекла Марин Ле Пен

Евросоюз отказывается от амбиций и готов ужаться, чтобы выжить

Польша за работой: развалив советский блок, Варшава разваливает теперь Евросоюз

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне Уиткофф рвётся к Путину. Переговоры с США по Украине в тупике. Трамп созрел? "Историческому выступлению не хлопал только Жириновский": Предсказание политика пропустили мимо ушей. Детали раскрыла его дочь

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь