Ревизия магазинов в Петербурге: куда делся сахар и сколько стоит гречка
"Царьград" провёл "ревизию" продуктовых магазинов Санкт-Петербурга. Отвечаем на самые волнующие вопросы: взмыли ли цены, есть ли дефицит и что там со средствами женской личной гигиены, кошачьим кормом, сахаром и гречкой.
Ситуация на Украине, многочисленные санкции, уход из страны иностранных компаний — всё это ощутимо ударило мироощущению жителей Северной столицы и по их кошелькам. "Царьград" провёл "ревизию" магазинов Санкт-Петербурга, чтобы выяснить, насколько подскочили цены на продукты и товары и пустуют ли полки.
Отвечаем на самые волнующие вопросы: взмыли ли цены, есть ли дефицит и что там со средствами женской личной гигиены, кошачьим кормом, сахаром и гречкой.
Что там с сахаром
Корреспондент "Царьграда" посетил несколько разных магазинов города на Неве и касательно сахара ситуация везде одинаковая: его упорно скупают. Самая большая проблема возникла у покупателей "Магнита": петербуржцы с недоумением взирали на пустые полки и задавались риторическим вопросом: а где сахар? Если какой-то экзотический, тростниковый или со специфическими вкусовыми добавками на любителя ещё можно найти, то с самым обычным и ходовым всё грустно.
Впрочем, ответ на вопрос "куда делся сахар" не заставил себя ждать:
И сахаром надо бы ещё запастись, — резюмировали две пожилые петербурженки.
Многочисленные эксперты уже не первый день твердят, что сахар в стране был, есть и будет. Его производство в России превышает спрос, а потому этот товар несколько лет продавали за границу. Так что, что проблем с ним быть не должно. Тем более, что власти до конца лета ввели запрет на экспорт зерна и сахара. Однако ажиотажный спрос на этот продукт делает своё дело.
Гречкой закупились в начале пандемии?
А вот особого дефицита гречки в петербургских магазинах "Царьград" не обнаружил. В среднем гречневую крупу можно приобрести за 90 рублей за 900 гр. Где-то дороже.
Впрочем, в некоторых магазинах полки с гречкой тоже навевают тоску своей пустотой, однако это скорее исключение, нежели правило.
Как шутят на эту тему в соцсетях: гречкой все запаслись в начале пандемии. А сейчас доедают.
Детское питание
Не так давно крупные производители детского питания предупредили о возможном росте цен на свою продукцию, а также о том, что сырья осталось ненадолго. Пока что с этим товаром всё обстоит неплохо: полки магазинов пестрят "Агушами", "Фрутонянями", "Малютками" и смесями Nestogen.
Фруктовые пюрешки можно ухватить по акции за 39 рублей, а цены на смеси Nestogen варьируются от 500 до 800 рублей. В зависимости от магазина и объёма упаковки.
Впрочем, в некоторых сетях возле полок с детским питанием висят предупреждения об ограничении продажи товара в одни руки.
Чем кормить кота
Владельцам хвостатых и усатых паниковать рано: практически все ходовые корма в магазинах присутствуют. Но, как жалуются заводчики, проблемы возникают со специализированными. Речь идёт о кормах для животных, которых переводят на специальные диеты. В обычных магазинах их не купишь, такие кошачьи блюда продаются только в специализированных зоомаркетах или заказываются через интернет.
Стоит ли упоминать, что производители этих кормов почти все как на подбор зарубежные.
А вот у обычных домашних котиков проблем с рационом пока что не предвидится. В частности, пакетик "мокрого" корма Sheba сейчас стоит 34-37 рублей, а Perfect Fit — 23-29 рублей.
Мясо и колбаса
Касательно роста цен на мясо и продуктов на него, предупредил потребителей президент Ассоциации крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга Михаил Шконда. По его словам, на повышение цен повлияет сложная экономическая ситуация в стране. Эксперт пояснил, что конечную стоимость продуктов формируют несколько составляющих. Среди них и топливо, необходимое для доставки, и корма для животных, а также заработная плата сотрудников. Помимо этого, уже сейчас специалисты отмечают рост стоимости запчастей и оборудования.
Женские проблемы
Жительницы разных городов России стали всё чаще жаловаться на дефицит предметов личной гигиены. Речь идёт о гигиенических прокладках и тампонах. В Петербурге они вроде ещё в наличии имеются, а опустевшие полки на 16 марта были обнаружены только в одном из магазинов.
Впрочем, стоит отметить, что некоторые наименования стали с прилавков исчезать. Это связано с тем, что компания Procter & Gamble заявила о приостановке инвестиций в Россию и о сокращении ассортимента продукции. Кроме того, с 15 марта цены на продукцию этой компании выросли на 33-47%.
Procter & Gamble производит Pampers, а также прокладки и тампоны Always и Tampax.
Касательно других производителей средств личной гигиены, они объясняют рост цен подорожанием импортного сырья, которое вызвали проблемы с логистикой.
Стакан наполовину полон
В целом же прогулка по магазинам Северной столицы пока что не вызывает щемящего чувства пустоты, страха перед завтрашним завтраком, обедом и ужином. Рост цен действительно имеет место быть, но не всё. Так что лучше всего отставить панику и не кидаться сметать с полок весь оставшийся сахар. А ещё стоит помнить, что все продукты имеют срок годности, а потому не следует закупать впрок всё подряд. Испортится.
Касательно средств гигиены: здесь действительно придётся ужится с ростом цен или переходить на отечественных производителей.