Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Реформы ваши эти с душком: почему на самом деле в Петербурге теперь не вывозят мусор
Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press
Общество

"Реформы ваши эти с душком": почему на самом деле в Петербурге теперь не вывозят мусор

Мусорная реформа в Северной столице стартовала с провала. Новый оператор буквально забуксовал в сугробах, а его техника не смогла сманеврировать между припаркованными во дворах автомобилями. В итоге жителям разных районов Петербурга пришлось лицезреть возле дома не только "кучи Беглова", но и заваленные отходами контейнерные площадки. Добавляли антуражу невыносимые запахи и целые армии грызунов. Рассказываем, что привело к новогоднему мусорному коллапсу.

Что изменилось 1 января?

В первый день 2022 года в городе на Неве стартовала мусорная реформа. Если ранее годами напролёт управляющие домом компании сами заключали контракты с перевозчиками, которые должны были транспортировать отходы на официальный полигон, то теперь за все процессы, связанные с мусором, отвечает единый региональный оператор — АО "Невский экологический оператор". Компания должна была своевременно заключить контракты с УК, перевозчиками, полигонами и перерабатывающими предприятиями. Подрядчики, в свою очередь, обязались вывозить из города около 1,4 миллиона кубометров отходов в год.

Что произошло на самом деле?

С первым боем кремлёвских курантов на Петербург обрушилась зловонная волна. Северная столица наступила на те же грабли, что и другие регионы ещё три года назад – переход к единому оператору нарисовал неприглядную картину. Так, уже в первое утро нового года жители города на Неве стали обсуждать переполненные мусорные контейнеры. Снимки заваленных отходами дворов наводнили социальные сети, а на портал "Наш Санкт-Петербург" обрушились сотни жалоб. На некоторых адресах люди были вынуждены складировать пакеты возле баков. В Невском районе остатки праздничного стола подняли в воздух неприятный запах и привлеки полчище грызунов. В некоторых домах забились мусопроводы.

Из панельных домов, оборудованных мусоропроводом некуда деть мусор. Он остаётся в стволе мусоропровода, если контейнеры не вывозят в 1-2 дня. Мусор в теплом доме начинает пахнуть, разлагаясь. На сайте АО НЭО для нашего дома установлен график вывоза каждый день, но он не выполняется. Пока вывоз был осуществлён 1, 4, 6 января. И только после жалоб по телефонам горячей линии. В нескольких парадных мусоропроводы забились, - пишет в комментариях к отчётам нового оператора пользователь Сергей А.

Кому досталось больше остальных?

На неприглядные кучи во дворах жаловались жители минимум 13 районов Петербурга (всего их 18). Чаще всего о проблеме с вывозом отходов говорили жители Приморского и Невского районов. Мусорные завалы не спешили убирать на Байконурской, Оптиков, Туристской и Яхтенной улицах. Также пакеты с бытовыми отходами раздражали взгляд и обоняние жильцов Дальневосточного проспекта. Аналогичные сетования на протяжении каникул летели со всех концов города.

Всего же к 10 января число нерешенных обращений на портале "Наш Санкт-Петербург", касающихся вывоза мусора, перевалило за 1,3 тысячу. Для сравнения: с 1 по 3 января было подано около 400 заявок. Сейчас часть из них выполнена. Стоит отметить, что всего в городе около 30 тысяч контейнерных площадок.

Что говорит оператор?

Несмотря на то, что первая рабочая неделя года уже в самом разгаре, мусорные завалы не спешат убирать. Так, "подарки" в виде неубранных контейнерных площадок стоят на Парнасе с первого дня нового года и до сих пор. А в одном из дворов на улице Федора Абрамова последний раз вывозили отходы аж в конце 2021 года.

В минувшие выходные оператор сообщил, что ситуация постепенно выравнивается. Так, 8 января пресс-служа "НЭО" отчиталась, что с начала января дополнительно привлекла к работе более 30 единиц техники – это якобы позволило увеличить число одновременно вышедших на линии машин.

Сами представители компании подтвердили, что больше всего жалоб на вывоз мусора поступило от жильцом Невского, Приморского, Выборгского и Калининского районов. При этом оператор заявил, что в Адмиралтейском, Фрунзенском и Центральном районах работа по вывозу мусора идет в штатном режиме. Однако в комментариях под постом с отчетом об уборке отходов пользователи отметили, что, например, из двора дома №19 корпус 3 на улице Турку своевременно контейнеры так и не опустошают.

Стоит также отметить, что в разговоре с журналистами "Бумаги" представители оператора признали, что в сложившаяся ситуация возникла прежде всего из-за недочетов в работе компании. Также "НЭО" назвал и несколько не зависящих от неё причин, которые поспособствовали возникновению мусорного коллапса. Среди них выросший из-за новогодних праздников и коронавирусных ограничений объем отходов. По подсчетам оператора, он вырос сразу на 30 %. Виноватыми оператор призвал и автомобилистов, которые паркуют свои машины вокруг контейнерных площадок. Якобы из-за этого к бакам не могут подъехать мусоровозы. Наложилась сверху на вышеупомянутые нюансы и смена подрядчиков в некоторых районах. Как утверждают в компании, ряд предыдущих перевозчиков не смог обеспечить вывоз отходов в последние дни декабря.

Кто ответит на мусорный коллапс?

На новогодних каникулах с проверкой во дворы многоквартирников пришла жилищная инспекция Петербурга. Всего с 1 января специалисты успели проверить почти 1,3 тысячи домов, которыми управляют 33 государственные, 56 частных управляющих компаний и 74 ТСЖ, ЖСК. Внимание было приковано не только к отчистке придомовых территорий и кровли от снега и наледи, но и к состоянию контейнерных площадок. Нарушения нашли в 29% случаев.

В итоге за первые десять дней нового года за различные нарушения ведомством было возбуждено 107 административных дел. Сумма штрафов перевалила за 9,2 миллионов рублей. Выплатить кругленькую сумму придётся и "Невскому экологическому оператору".

Что будет с квитанциями горожан?

Со стартом реформы изменилась система платы за вывоз мусора. Теперь жители Петербурга оплачивают весь цикл обращения с отходами. В декабре власти утвердили стоимость этой услуги на уровне 969,7 рубля за один кубометр мусора — то есть петербуржцы теперь платят сумму из расчета 6,4 рубля за один квадратный метр площади жилья.

Когда ждать улучшения ситуации?

Напомним, другие регионы России также сталкивались с коллапсом в начале мусорной реформы. В их числе Красноярск, Московская область и Челябинск. В большинстве из них ситуация стабилизировалась через некоторое время после завершения новогодних каникул. Например, в Новосибирске отхожие завалы разобрали спустя неделю, а Мурманской области на это понадобилось 14 дней.

Пресс-служба "НЭО" заявила, что сейчас "компания делает всё возможное", чтобы быстрее отрабатывать обращения горожан и обеспечить своевременный вывоз мусора. В компании отметили, что за сутки с 7 на 8 января было вывезено 45 тысяч кубометров отходов, на линии находилось 427 единиц техники. Сейчас машины работают по 16–17 часов в день.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь