Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Путин закрыл русский вопрос
Фото: Grigoriy Sisoev / Global Look Press via ZUMA Press
Общество

Путин закрыл русский вопрос

"Русский народ является государственно образующим". Если у кого-то были сомнения в позиции президента, то теперь для них больше нет места. Он видит Россию как государство русского народа, в котором равными правами пользуются представители всех национальностей.

Заявление Владимира Путина, прозвучавшее во время видеоконференции с лидерами фракций Государственной думы в эту среду, наверняка вызовет очередной зубовный скрежет в либеральном лагере. Нет, речь не о "Северном потоке – 2", хотя президент высказался и по этому вопросу, не об итогах деятельности парламентариев и перспективах партий на грядущих осенью выборах в Госдуму, не о тех задачах, которые предстоит решить во время последней сессии Госдумы этого состава. Речь зашла о русском народе.

Другой Родины не будет

Как и следовало ожидать, вопрос о национальном самосознании поднял не коммунист Геннадий Зюганов, не "справоросс" Сергей Миронов, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Владимир Вольфович всегда обожал теребить что-нибудь острое, провокационное, чем выгодно отличался от привыкших лавировать в мутноватой политической водице политических конкурентов. И не изменил своим привычкам и по сию пору.

Русский народ является государственно образующим, это основа всей нашей многонациональной России. И в этом смысле, конечно, русский человек и русский народ заинтересованы в сохранении страны, где они являются основной составляющей силой, – заявил в ответ президент и пояснил. – Но для того, чтобы сохранить Россию, которая является многонациональной и многоконфессиональной, нужно, чтобы представитель каждого этноса, даже самого малого, чувствовал, что это его Родина, другой у него нет, он здесь защищён и он готов жизнь положить, чтобы защищать эту страну. Вот в этом заинтересован каждый из нас, к какому бы народу он ни относился.

Но тут же Путин продолжил: "Если мы подумаем с этой точки зрения, то мы поймём, что пещерный национализм, лозунг которого "Россия только для русских", только вредит русским, только вредит России и способствует её раскачке изнутри".

Казалось бы, между этими фразами наличествует некоторое противоречие. Во всяком случае, так может показаться на первый взгляд. Однако всё не так просто и примитивно. Путин достаточно давно заявил, что является русским националистом в лучшем смысле этого слова. Если мне не изменяет память, то впервые это прозвучало на встрече с Ангелой Меркель весной 2008 года. Говоря о предстоящем тогда президентстве Дмитрия Медведева, Путин пообещал: "Медведев будет более свободен от того, чтобы доказывать свои либеральные взгляды. Но и он в хорошем смысле такой же русский националист, как и я. Он настоящий патриот и будет самым активным образом отстаивать интересы России на международной арене".

Что такое правильный национализм

Ещё раз Путин назвал себя "самым правильным и эффективным националистом" на заседании дискуссионного клуба "Валдай" в октябре 2018-го и объяснил, чем правильный национализм отличается от "пещерного". Тогда президент остановился на этом вопросе более подробно.

Националисты о чём всё время говорят, что выпячивают, чем козыряют? Они говорят о том, что они самые лучшие защитники интересов того или иного народа, той или другой нации. А Российская Федерация, Россия изначально, с первых своих шагов складывалась как многонациональное государство, – заявил тогда Путин и пояснил, что русская нация была образована из различных славянских племён, а не существовала вечно. – Не было же русских на каком-то этапе ... а потом начали формироваться на основе общего рынка, власти князя, единого языка и веры потом единой.

И просуществовать более тысячи лет Россия смогла, поскольку "изначально закладывалось очень толерантное отношение между всеми формирующими это государство нациями и представителями различных религий".

В этом смысле я и сказал, что самым правильным, настоящим националистом – и самым эффективным – являюсь я. Но это не пещерный национализм, дурацкий и придурочный, который ведёт к развалу нашего государства – вот в чём разница, – завершил тогда своё выступление президент и ещё раз уточнил важный нюанс. – А если мы будем выпячивать пещерный национализм вперёд, поливать грязью представителей других этносов, мы развалим страну, в чём не заинтересован русский народ. А я хочу, чтобы Россия сохранилась в том числе и в интересах русского народа.

Неизменная последовательная позиция на протяжении как минимум десяти лет. А ещё через два года эта логика нашла своё завершение в принятых поправках в Конституцию, в одной из которых говорится, что государственным языком России является русский как язык государствообразующего народа.

Кто тут русский?

А в эту среду прозвучало фактически и определение того, кого стоит считать русским. И здесь очень важно, что от президента прозвучало фактически признание того, что главным фактором здесь является не принадлежность именно к русскому этносу, а признание России своей Родиной, своей страной, которую этот человек готов защищать. "К какому бы народу он ни относился", – подчеркнул президент. Можно оставаться татарином, аварцем, ингушом, якутом и одновременно быть русским.

Это именно то понимание русскости, которое уже не первый год отстаивает Царьград. Принадлежность к Русскому миру определяет не этнос, а ментальность, мировоззрение, патриотизм. Не зря же гордостью России на протяжении всей её истории становились не только славяне во многих поколениях, но и потомки шотландских, французских, ордынских, польских и прочих родов.

Впрочем, и тут нет ничего нового. Если вспомнить исторический анекдот, когда на придворном балу Император Николай I спросил французского маркиза Астольфа де Кюстина, гостившего в ту пору в России:

– Маркиз, как вы думаете, много ли русских в этом зале?

– Все, кроме меня и иностранных послов, Ваше Величество!

– Вы ошибаетесь. Вот этот мой приближённый – поляк, вот немец. Вон стоят два генерала – грузины. Этот придворный – татарин, вот финн, а там крещёный еврей.

– Тогда где же русские? – спросил Кюстин.

– А вот все вместе они и есть русские...

Как говорил Антон Иванович Деникин (отец – из крепостных Саратовской губернии, мать – полячка), некогда руководитель белого движения, "Русский – это тот, кто любит Россию и считает её своим Отечеством".

А Суворов? "Помилуй Бог, мы – русские! Какой восторг!" Или: "Кто любит своё Отечество, тот подаёт лучший пример любви к человечеству".

Признаем, Путин сказал то же самое вряд ли хуже.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Голикова против Мишустина? По правительству пошла трещина Путин назвал главное условие существования России и русских: "Это основа" "Француз, который говорит правду" написал статью о Путине Вспомнить всё: План уничтожения русских уже работает
Загрузка...
Загрузка...