Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пронько: В России предложили сделать платным обучение в школах для детей мигрантов. Зачем?
Коллаж Царьграда
Сухой остаток

Пронько: В России предложили сделать платным обучение в школах для детей мигрантов. Зачем?

В российский парламент внесён законопроект, который вводит платное обучение для детей иностранцев в российских школах и ограничивает количество бесплатных попыток прохождения тестирования на знание русского языка.

Законопроект предлагает сделать дошкольное, школьное и среднее профессиональное образование для детей-иностранцев платным – за счёт средств родителей или организаций, по договорам об оказании платных образовательных услуг.

Мнения экспертов по поводу новеллы разделились. Одни считают, что решение давно назрело и подобный закон пора принять. Другие утверждают, что без изменений в Конституции подобные инициативы не более чем пиар депутатов.

По мнению кандидата политических наук, доцента РАНХиГС Михаила Бурды, необходимость принятия такого законопроекта назрела уже несколько лет назад. В целом же он воспринимает этот документ в положительном ключе:

К примеру, в Москве и Московской области мы наблюдаем дефицит мест для наших граждан в школах в детских садах. А тут ещё и детей мигрантов надо куда-то определять. На мой взгляд, государство должно в первую очередь заботиться о своих гражданах, а не об иностранцах, которые почему-то везут к нам свои семьи. То есть мигранты изначально ставят для себя целью не уехать, отработав по контракту, а обосноваться в нашей стране и получить какие-то социальные блага. Такую "гуманитарную миграцию" необходимо пресекать. И очевидно, что этот законопроект, если он будет принят, станет одним из инструментов пресечения "гуманитарной миграции". Но тут мы видим, что депутаты опять борются со следствием, а не с причиной. Необходимо исключить основания для въезда в Россию семей иностранных граждан, которые сейчас могут находиться у нас в стране на срок действия разрешительного документа, в данном случае патента,

– подчеркнул политолог.

Комментируя этот законопроект в беседе с Царьградом, член экспертного совета при Патриаршей комиссии по вопросам семьи Инна Гориславцева отметила, что  мигранты имеют у нас два статуса. Одни не являются гражданами России, а просто приехали к нам в страну и здесь работают, вот с них необходимо взимать компенсацию расходов, связанных с пребыванием в России, – за обучение, за здравоохранение и так далее. Они приезжают к нам по трудовому контракту, и пребывание таких мигрантов в стране должно быть ограничено конкретным временем, так зачем им привозить с собой свою семью, обременять социальную структуру?

Что же касается мигрантов, приехавших в Россию с серьёзными намерениями, желающих ассимилироваться у нас в стране, работать здесь и платить налоги, то таким людям надо помогать. Тем более, если они уже получили российское гражданство. После этого они перестают быть мигрантами и на них распространяются все права и обязанности, предусмотренные нашей Конституцией,

– уверена эксперт. Более того, продолжила госпожа Гориславцева, необходимо создавать условия для того, чтобы дети иностранцев, получивших гражданство России, поступали в школы, в подготовительные классы и в обязательном порядке проходили обучение русскому языку:

Кстати, отказ взрослых, получивших гражданство, от образования своих детей, от подготовки к обучению в школе, должно стать основанием для лишения гражданства. При этом право детей мигрантов на образование никоим образом не нарушается: они совершенно спокойно могут обучаться в своих посольских школах. Есть масса вариантов – например, на семейном, домашнем обучении. Можно учиться в платных онлайн-школах и просто в платных негосударственных школах. Поэтому всё-таки ещё раз подчеркну: обучение бесплатное в государственных школах, когда затраты на обучение детей несёт именно государство, должно быть привилегией, а не просто подарком для приезжих.

Напомню: внесённый законопроект ограничивает число бесплатных попыток сдачи теста на знание русского языка, необходимого для поступления в школу, до трёх в течение года (сейчас количество попыток не ограничено). Авторы инициативы считают, что в России растёт число несовершеннолетних мигрантов, а в школах уже ощущается острая нехватка мест. Кроме того, резко увеличилась нагрузка на учителей. Однако мнение экспертов о шансах принятия законопроекта разделились. Причина – Конституция страны.

Председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов напомнил в эфире программы "Сухой остаток", что вопрос о платном образовании для детей мигрантов поднимается в стенах Госдумы не в первый раз. И идея тут поставлена совершенно правильная. Но депутаты должны знать, что согласно нашей Конституции у нас, независимо от гражданства, образование в школах бесплатное:

Но раз уж у нас продолжают выдвигать подобные предложения, стоит уже подумать о внесении изменений в Конституцию, а не биться в одну и ту же стену. Пока есть соответствующие нормы Основного закона страны, все эти предложения депутатов напоминают пиар и только вносят в общество раздражение. Мы же должны думать о том, как сделать так, чтобы детей мигрантов у нас не было. Да, мы можем сделать процедуру их зачисления в наши школы максимально затруднительной. Но решить эту проблему через платное школьное образование мы не сможем.  

Авторы законопроекта указывают, что многие дети-иностранцы не владеют русским языком на достаточном уровне, а это "тормозит процесс обучения российских детей". В случае принятия закон вступит в силу с сентября 2026 года.

Часть экспертов считают, что, лишив детей мигрантов возможности получить бесплатное школьное образование, можно спровоцировать криминализацию этой среды. Отмечу, правоохранительные органы пока не высказали свои соображения по данной законодательной инициативе.

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Вражеские самолёты в русском небе: Кто ответит за провал "Саммит на Аляске провален": Трамп открылся. Шесть его откровений расставили все точки. По пунктам о будущем Реванш генерала Попова: Народ пошёл на штурм за приговорённого "Спартака". Слово взяли адвокаты Американские солдаты встали на колени у трапа Путина: Майка Лаврова ответила на главные вопросы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь