Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пронько: Налоги в России снова повысят?
Коллаж Царьграда
Сухой остаток

Пронько: Налоги в России снова повысят?

Правительство обсуждает новое увеличение фискальной нагрузки. Один из вариантов – повышение НДС до 22% с исключениями социальных товаров.

Пока окончательного решения нет, но самой идее повышения налогов альтернативы нет, говорят собеседники издания The Bell*. Причина – возрастающая дыра в госбюджете, которую нечем закрыть.

Предприниматель, экономист Алексей Петропольский к этой идее относится резко негативно: любое повышение налогов, на его взгляд, подобно шокотерапии:

У нас только-только снизили ставку на процент – и нам уже говорят, что надо бы на 2% поднять налоги. Но таким образом мы экономику не перезапустим. Нужно дать бизнесу адаптироваться к новой ставке, к новым реалиям. А потом уже, когда появится какая-то стабильность, можно начинать повышать налоги, но не резко, а предупреждая об этом бизнес заранее. И бизнес-то подстроится, но переложит все издержки на нас с вами, на конечных потребителей. Когда начнут увеличивать налоги, то мы с вами заплатим фактически не 2% в конечном чеке, а процентов 10, 15, а то и 20, в зависимости от того, какая цепочка посредников участвует внутри той или иной вашей покупки, товара или услуги.

Три чиновника, знакомых с ситуацией, подтвердили, что обсуждается повышение НДС, исключения будут сделаны для социальных товаров. Один из них предположил рост до 22%. Ещё один назвал повышение НДС в текущей конструкции логичным: для достижения и сохранения ценовой стабильности любое повышение налогов лучше, чем увеличение структурного дефицита бюджета и отказ от бюджетного правила.

По словам финансового аналитика Алексея Тимофеева, ужесточение фискальной политики – это один из способов наполнить бюджет. И здесь можно рассматривать два варианта. В первом случае предполагается переложить всё бремя повышения ставки напрямую на население. Второй вариант – сделать это косвенно, через акцизы, НДС:

Создаётся впечатление, что правительство пойдёт по второму варианту, то есть по увеличению налогов, которые не так будут раздражать население. Нет сомнений, что НДС повысят, вопрос только, как быстро это произойдёт. Наверное, это будет зависеть от динамики роста дефицита в этом году и от того, как мы сверстаем следующий год. Причины для оптимизма есть, потому что Минфин нам обещает учесть все проблемы этого года и в следующем году сверстаться более умеренно. Понятно, что дискуссия по этому вопросу идёт в рамках обсуждения ставки ЦБ, и она будет продолжаться до конца года. С одной стороны, правительство очень не хочет резать социальные программы, а с другой стороны, их надо каким-то образом финансировать. Но я предполагаю, что НДС  и акцизы вырастут в следующем году, как и налоги на бизнес, а это всё скажется на ценах,

– прогнозирует аналитик.

Решение о повышении налогов будет неизбежным и очевидным, если сохранится напряжённая геополитическая ситуация. Очевидно и то, что бизнесу и гражданам придётся "затянуть пояса".

Комментируя ситуацию в эфире программы "Сухой остаток", экономист Александр Лежава отметил, что повышение налогового бремени представляется ему вполне реальным. Скажем, в январе 2025 года были повышены налоги на прибыль предприятий с 20% до 25%. А вскоре произошло изменение в шкале налогов на доходы физических лиц, когда в зависимости от величины дохода с 13% с плоской шкалы перешли на прогрессивную и налоги доходят до 22%.

На кошельках это отразится однозначно, но скорее всего, обоснование будет предельно простое. Люди стали зарабатывать больше, поэтому они могут и больше платить. Понятно, что уровень жизни будет снижаться, потому что все повышения налогов отразятся на стоимости товаров и услуг. А если учесть, что темпы зарплат всегда отстают и от роста инфляции, а тут ещё и налоговый пресс усилится, то темпы обеднения населения лишь увеличатся,

– констатировал эксперт.

Со своей стороны я также провёл несколько неофициальных встреч с целью понимания ответа на вопрос – насколько вероятно повышение фискальной нагрузки? Все мои собеседники были едины: если конфликт продолжится, то налоги будут увеличены. Мера крайне болезненная, но, по их мнению, необходимая. Готовы ли бизнес и общество к нововведениям? Сильно сомневаюсь. Однако это решение, как и предыдущие непопулярные решения, будет принято. Режим "осаждённой крепости" даёт свои плоды, в том числе в новой системе налоговых обязательств.

Однако если произойдёт геополитическая разрядка, то данный факт станет драйвером для экономики. Правда, сейчас об этом стоит говорить скорее как о возможном чуде, чем о свершившимся факте.

* Издание, признанное Минюстом иноагентом.

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Клуб "друзей Алиева" повсюду и может всё: Топ-20 самых влиятельных азербайджанцев России Сводка СВО на 11 сентября: В Купянске отступление. На прорыв фронта пойдут три ударных "кулака". Запорожье ждёт блокада Сводка СВО на 12 сентября: Беспрецедентный налёт на Россию. Польша обещает военный ответ. ВСУ готовят удар по Приднестровью Алиев в ярости: Крупнейшей в России азербайджанской диаспоры больше нет. Но не всё так просто

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь