Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мамалыга, голубцы, кырнацеи, вертуты и плацинды: что готовят хозяйки в Приднестровье и чем удивляют
Тирасполь. Фото: Царьград
Культура

Мамалыга, голубцы, кырнацеи, вертуты и плацинды: что готовят хозяйки в Приднестровье и чем удивляют

Народные традиции, обычаи и фольклор жителей Приднестровья, уходящие своими корнями глубоко в прошлое, свято хранятся и передаются из поколения в поколение.

Приднестровцы очень колоритный народ, совершенно уникальный сплав народов и культур, состоящий из представителей 75 национальностей, которому спустя века удалось сохранить свои традиции.

Смешение традиций разных народов отражается в гастрономии, культуре, ремесле и вероисповедании приднестровцев. Красивые танцы и музыка, виноделие и старинные ремесла и это лишь малая часть многогранности национальной культуры, рассказывает Приднестровский исторический портал.

Храм села

Гостеприимство является отличительной чертой приднестровского народа. Каждое селение Приднестровья чтит определённого святого, который является их покровителем, и, в связи с этим отмечают Храм села/города.

В этот день во всех домах наводится чистота, накрываются столы и приглашаются гости. В каждом селе готовят «свои» национальные блюда. В связи с многонациональным составом в Приднестровье преобладает смесь молдавской, южно-украинской, болгарской и еврейской кухонь.

Хозяйки в приднестровских селеньях готовят вкусные блюда: мамалыгу, голубцы, кырнацеи, мититеи, вертуты, плацинды, баницу, холодец, брынзу и многие другие блюда. Традицинным напитком в стране является домашнее вино.

Так, например, на один из любимых праздников жителей села Парканы — храмовый праздник, который приходится на 21 ноября по традиции, парканцы приходят в Свято-Михайловский храм. Отмечают праздник, накрыв столы традиционными болгарскими блюдами, среди которых особой любовью пользуется баница.

История происхождения этого блюда уходит в далекое прошлое. Еще с 11 века в литературе встречается упоминание о банице или млине, как о вкуснейшем болгарском изобретении.

Народный фольклор

Жители Приднестровья очень любят праздники, обязательными атрибутами которых остаются выступления фольклорных коллективов. Побывать на одном из таких выступлений – это настоящее удовольствие, упускать такую возможность любознательным путешественникам не стоит.

Сохранение и приумножение в Приднестровье культурного наследия является одной из приоритетных задач государства. Историко-культурное наследие является самым объективным свидетельством прошлого и настоящего, частью материальной и духовной культуры, созданной и сохраненной, передаваемой из поколения в поколение, воздействуя на сознание и самосознание людей, позволяет современникам прикоснуться и почувствовать свою причастность к культурным традициям своего народа.

В Приднестровье функционирует 24 фольклорных коллектива, специализирующихся в различной жанровой направленности (вокал, хореография, инструментальные ансамбли и др.), репертуар которых исполняется на языках народа проживающих на территории Приднестровья (русском, украинском, молдавском, болгарском др.).

В основном фольклорные коллективы, сохраняющие традиции и обряды народов проживающих на территории республики, преобладают в сельских местностях: Слободзейском, Григориопольском, Дубоссарском, Рыбницком и Каменском районах республики. Развитие и сохранение народной культуры, изучение и распространение духовных ценностей отражается в народном творчестве. Для сохранения культур народов, проживающих в Приднестровье, созданы постоянно действующие комнаты ремесел, уголки народного быта в учреждениях культуры республики.

Самобытные коллективы

В Каменском районе в Домах культуры сел Подойма и Грушка созданы экспозиции молдавской народной культуры и быта «Каса маре» отражающие культуру молдавского народа.

В Городском дворце культуры города Рыбница центром национальной молдавской культуры является помещение народного самодеятельного коллектива ансамбля молдавской народной песни «Бусуйок молдовенеск», оформлено помещение в стиле «Каса маре». 

Здесь проводятся не просто репетиции, а изучается история молдавской национальной культуры Приднестровья. Также во Дворце культуры расположено помещение народного самодеятельного коллектива ансамбля украинской народной песни «Барвинок», где изучается история и песни украинского народа.

В Дубоссарском районе в Доме культуры с. Койково создана экспозиция предметов бытовой украинской культуры «Горница домашнего быта», в с. Дойбаны – сборная экспозиция предметов бытовой культуры молдавского и украинского народов «Каса маре», в с.Роги – уголок традиций и ремесла молдавской культуры, в г.Дубоссары в Историко-краеведческом музеи экспонируется выставка «Касэ маре», молдавский уголок I п. ХХ в. и «Народные промыслы и сувениры II п. ХХ в.».

В Григориопольском районе в Домах культуры с.Гыртоп, с.Малаешты, с.Буторы созданы экспозиции народной молдавской культуры и быта «Каса маре», где экспонируются предметы народного быта и культуры молдавского народа 18-20 вв.

В г. Слободзея в Районом Доме культуры располагается кабинет Народного фольклорного коллектива «Дрэгайка» оформленный в молдавском национальном стиле «Каса Маре». Так же с молдавской культурой можно ознакомиться в Домах культуры с. Дом культуры с.Коротное в кабинете фольклорного коллектива «Дорулец», с. с.Карагаш и с.Фрунзе. Дом культуры с.Парканы славится экспозицией Народной болгарской культурой и быта «Гуляма къшта», здесь можно познакомиться с болгарской культурой, традициями и обрядами.

Народное кустарное творчество

Приднестровская Молдавская Республика богата ремесленниками, умельцами и мастерами самых разнообразных изделий ручной работы, таких как – резьба по дереву, вышивка, керамика, лозоплетение, изделия из соломы, бондарство, вязание – и это всего лишь малая часть того, что могут представить приднестровские мастера. На сегодняшний день в городах и районах нашей Республики более 60 мастеров – ремесленников, специализирующиеся на народном творчестве и представляющие свои работы на массовых праздниках. Курированием вопросов по сотрудничеству с мастерами занимаются управления культуры городов и районов.

В культуре Приднестровья в ярком многообразии тесно переплелись традиции, обряды, ремесла, формы и жанры искусств народов, проживающих в регионе. Повышенный интерес граждан к истокам национальной культуры Приднестровья обеспечивает преемственность стилевых и исполнительских традиций и выражен в сохранении в городах и районах республики обычаев и праздников.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Годный способ умереть": Нашим бойцам запретили неуставные аптечки. Ошибка, глупость или диверсия? 100 лет назад советская Россия создала в Приднестровье первую республику - Молдавскую АССР В Приднестровье обращают внимание: Молдавия уничтожает экономику республики Приднестровье: Молдавия грубо нарушила Соглашение 1992 года о мирном урегулировании конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь