Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Президент Македонии объявил бойкот референдуму, открывающему стране путь в НАТО и ЕС
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Президент Македонии объявил бойкот референдуму, открывающему стране путь в НАТО и ЕС

Георге Иванов, на словах поддерживающий вступление Македонии в ЕС и НАТО, на практике делает всё, чтобы этого не произошло

Президент Македонии Георге Иванов, на словах поддерживающий вступление своей страны в Евросоюз и НАТО, призвал македонцев не участвовать в референдуме о переименовании их страны, затеваемом как раз с этой целью. Причем сделал это, находясь в США и после состоявшихся на прошлой неделе переговоров в Скопье с «Бешеным псом» Джеймсом Мэттисом, главой Пентагона, впервые за 14 лет посетившим Македонию с целью убедить её власти и народ не сопротивляться переименованию их страны из Македонии в Северную Македонию. Поскольку без этого соседняя Греция отказывается дать согласие на вступление Скопье в НАТО и ЕС.

Лидеры Греции и Македонии подожгли пороховой погреб Европы

Объявив о своем отказе участвовать в назначенном на 30 сентября референдуме, Иванов тем самым призвал поступить так же и своих сограждан. Чем бы ни руководствовался при этом македонский президент, единственным реальным последствием провала референдума будет именно крест, который македонцы, таким образом, поставят на неопределенное время на перспективах своего законного членства в обеих структурах. Как будет называться их страна, кроме македонцев и греков, собственно, никого не волнует. Референдум важен для остального мира только потому, что на кону стоит судьба ЕС и НАТО на Западных Балканах.

Иванов против США

Выступая перед македонской диаспорой в Детройте (США), Иванов заявил: «Что касается меня, я уже проголосовал 27 лет назад – 8 сентября 1991 года (на референдуме о независимости страны – прим. ред.). Не отступаю от моего решения. Поэтому 30 сентября я не пойду голосовать». Он подчеркнул, что по-прежнему считает соглашение с Грецией о переименовании своей страны «вредным и пораженческим», несмотря на то, что Афины уже четверть века блокируют, придираясь к названию Македонии, её вступление в НАТО и ЕС, опасаясь совершенно нереальных претензий Скопье на греческую часть исторической Македонии.

Кто кого: Александр Македонский vs. НАТО

По словам Иванова, видного юриста, «этим соглашением не только меняется название существующего государства, но и создается новое полусуверенное государство с новым названием, с новой внутренне-правовой и международно-правовой идентичностью». Дав понять, что само появление этой проблемы есть результат коррумпированности и финансово-политической зависимости от внешних сил правящих в Македонии партий, президент предупредил: даже в случае изменения названия страны и её конституции «членство в НАТО и ЕС не наступит автоматически».

Это было сделано несмотря на то, что в июле все 29 стран-членов Североатлантического альянса (в 1990 году их было всего 16) пригласили Македонию вступить в НАТО. Генсек альянса Йенс Столтенберг, по его словам, готов сразу же удовлетворить это приглашение, «как только Македония внесет необходимые изменения в конституцию», став Республикой Северная Македония.

Столтенберг

Генсек НАТО Йенс Столтенберг готов немедленно принять Скопье в альянс, как только Македония изменит свое конституционное название. Фото: www.globallookpress.com

Президент Македонии бросил вызов и ЕС

Таким образом, президент Македонии объявил бойкот референдуму о переименовании страны, чреватому важными геополитическими переменами на Балканах. Ранее в сентябре Иванов предупредил и главу внешней политики ЕС Федерику Могерини, что отвергает договор с Грецией, открывающий Македонии путь в ЕС и НАТО.

Иванов

Президент Македонии Георге Иванов бросил вызов и Вашингтону, и Брюсселю. Фото: www.globallookpress.com

 

Зачем ЕС хочет съесть все Балканы

Между тем в Вашингтоне неоднократно заявляли, что урегулирование застарелого спора о названии Македонии является заслугой американской дипломатии, преследующей цель свести на нет влияние России на Балканах. В этом с Вашингтоном солидарны в ЕС, где тоже недовольны принципиальной позицией македонского президента, потому что считают спор о названии между Скопье и Афинами одним из самых серьезных препятствий для поглощения всех Западных Балкан. В Брюсселе рассчитывают таким образом перечеркнуть негативные последствия «брекзита», «застолбив» за собой новые территории в Европе, чтобы ограничить на них влияние России, Китая и Турции.

Тем самым Иванов бросил вызов не только Вашингтону, но и Брюсселю, где громко аплодировали «урегулированию» греко-македонского спора о названии.

Что будет теперь?

Греция и Македония стали врагами ради ЕС и НАТО

Опросы показывают, что македонцы, скорее всего, поддержат на референдуме соглашение с Грецией. Не из-за любви к НАТО, конечно. А потому, что считают, что в ЕС они будут жить богаче, чем сейчас. Простые люди далеки от конституционных тонкостей и понимают, что ни сейчас, ни в будущем их маленькая страна просто не может быть реально независимой. К тому же название Северная Македония не является оскорбительным. Есть же, в конце концов, в мире Северная Ирландия или Северная Корея. Однако в связи с тем, что Балканы, как и Кавказ, дело тонкое, многие македонцы всё равно выступают против соглашения с греками, которые вначале заставили Скопье изменить свой флаг, а теперь - и название их страны.

Тем не менее, как ожидается, с небольшим перевесом участники референдума все же поддержат своё нынешнее правительство в споре с президентом.

На этом демократия и закончится. В связи с президентским бойкотом референдума и по его примеру многие македонцы просто не примут в нём участие. Это означает, что явка вряд ли превысит 50%, в связи с чем референдум по закону должны признать недействительным.

Македония

Македонская оппозиция категорически против изменения названия своей страны в угоду Греции. Фото: www.globallookpress.com

 

Александр Великий не пустил Македонию в ЕС и НАТО

Как видим, со стороны Иванова призыв к бойкоту - самая верная тактика сорвать это мероприятие. Если же окажется, что в референдуме примут каким-то образом участие более половины македонцев, и большинство из них проголосует, как ожидается, за соглашение с Грецией и, соответственно, вступление в НАТО и ЕС, парламент должен будет утвердить изменение конституции страны конституционным большинством голосов, которого у правящих партий в нём нет. Кроме того, и сам президент-юрист должен будет одобрить эти изменения, чего он делать не намерен, и теперь уже точно не уступит. Таким образом, присоединить Македонию к НАТО и ЕС никак не получится без грубейших нарушений закона.

Правительство Македонии к этому готово, для него главное, что оно само этого хочет, что этого желают ЕС и НАТО. Иванову угрожают «уголовной ответственностью» и импичментом. Власти намерены ссылаться при этом на волю меньшинства македонцев и уверены, что Запад их прикроет, ведь демократия хороша только тогда, когда она «правильная» и не нарушает интересов Вашингтона и Брюсселя.

Греция тоже скажет своё слово: нет

Сломить или как-то обойти волю македонского президента и парламентской оппозиции будет очень трудно. Но еще труднее, практически невозможно, будет добиться окончательного утверждения сделки со стороны Греции после того, как македонцы, предположим, все же внесут соответствующие изменения в свою конституцию. Соглашение между Скопье и Афинами о перемене названия Македонией категорически отвергается как вредительское подавляющим большинством греков и большинством греческих политических партией, прежде всего, ведущей силой оппозиции – «Новой демократией» (НД). Торпедировать его обещает даже младший партнер левацкой СИРИЗА по правящей коалиции, правая партия «Независимые греки», сорвав его ратификацию в парламенте.

В военном лагере ЕС стало больше друзей России

Кроме того, нынешний президент Греции Прокопис Павлопулос, ветеран НД и принципиальный человек, также вряд ли поддержит в этих условиях данную сделку. Вопрос о названии Македонии вызывает в Греции такие эмоции, как никакой другой, несмотря на то, что эта проблема, фактически, высосана из пальца. В связи с тем, что в Греции не за горами парламентские выборы, финального одобрения Афинами сделки со Скопье в обозримом будущем также ждать не приходится. Даже если македонцы сделают всё, как надо Брюсселю и Вашингтону, где, судя по раздающимся оттуда заявлениям, считают вступление Македонии в ЕС и НАТО решенным вопросом.

Делаем выводы

Так что, судя по всему, скоро мы увидим вопиющий пример нарушения Западом закона и самой демократии, попрания столпов, на которых он якобы и стоит. Раньше коллективный Запад занимался тем, что отказывал в этом праве другим, навязывая незападным странам выгодные себе решения. Теперь настала очередь наглядно попрать закон и у себя дома. Балканы, как ни крути, это всё-таки Европа. Чтобы заодно и создать удобный прецедент: если закон, когда это выгодно, можно с легкостью попирать в Македонии и Греции, то почему этого нельзя делать, например, во Франции и Германии?

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь