Преступность в метро: Как защититься от воров и грабителей
УВД на Московском метрополитене опубликовало статистику преступлений на подведомственной ему территории. Судя по этим цифрам, преступности в метро больше не существует. Но так ли это на самом деле?
Найдут всех
Отчёт выглядит чрезвычайно бодро. В 2018 году, когда в Москве проходили матчи футбольного чемпионата мира, полиция долго работала в усиленном режиме, и это, похоже, дало свои плоды:
– число карманных краж сократилось на 7,1%;
– хулиганства стало меньше на 22,2%;
– побоев – на 16%;
– раскрыто 92% преступлений.
Зарегистрированы два убийства – странная гибель полицейского и собаки, причём пса застрелил сотрудник полиции.
Фото: www.globallookpress.com
Больше всего инцидентов произошло на станциях Кольцевой линии метро – четырёх вокзальных («Комсомольская», «Киевская», «Павелецкая», «Белорусская») и почему-то не «Курской», а «Таганской». Девять лет назад в этом рейтинге лидировал «Проспект Мира». В общем, коричневое кольцо позиций не сдаёт.
Новые тарифы в московском метро. Дешевле точно не будет
Станций становится всё больше, а число преступлений снижается – за четыре года удалось добиться их двукратного сокращения.
А теперь ещё одна цифра, которая ставит под сомнение все предыдущие: в 2018 году в московском метро зарегистрировано 1175 преступлений. Чуть больше, чем по три в день.
И становится непонятно, статистика это или издевательство. Потому что, как констатируют в неофициальных беседах полицейские, одних только карманных краж на самых напряжённых станциях – десятки в день на каждой. То есть пострадавшие попросту не обращаются в полицию, а правоохранители, возможно, стараются не регистрировать откровенные висяки.
Люди опасаются, что кто-то из сотрудников УВД на метрополитене может работать в связке с ворами – автор этих строк лично наблюдал, как такой «оперативник» придумывал способы не смотреть камеры наблюдения и не проявил никакого интереса к фотографиям воров, которые они беспечно делали с украденного телефона (слава облачным технологиям).
Фото: www.globallookpress.com
Намётанный глаз легко выделяет в час пик на «Комсомольской» сработавшиеся пары и тройки карманников – подстраховка в этих компаниях налажена отлично.
На окраинных станциях поздно вечером полиция старательно отворачивается от групп пьяных подростков. Годовую «норму» по хулиганству вообще можно выполнять после каждого матча московского «Спартака».
В то же время по мировым меркам главное метро России действительно отличается безопасностью. Это, конечно, не полностью лишённая криминала единственная, да и то законсервированная станция омской подземки (если бы в России было государственное планирование территорий, вместо очередной ветки в Москве построили бы наконец пару линий в Омске), но и не Париж или Нью-Йорк. Впрочем, крайне малая доля регистрации преступлений характерна для всех подземок мира. Что в Бразилии, что в КНДР пропажу люди обнаруживают уже дома и попросту не едут обратно в метро, трезво сопоставляя время и силы, которые придётся потратить, с шансами найти утраченное и покарать обидчика. Так, в нью-йоркском метро, некоторые станции которого насквозь криминальны, фиксируется лишь в три раза больше преступлений, чем в Москве.
Недалёкое будущее: Вход в московское метро по Face ID
Сейчас под предлогом борьбы с преступностью в метро начинают устанавливать систему распознавания лиц. Возможно, эта мера и впрямь окажется полезной, но подобный повсеместный контроль несёт в себе больше рисков, чем пользы. Да, в хорошо организованных концлагерях очень низкий уровень преступности, но это не повод загонять туда целую страну.
Как они это делают
Самое распространённое преступление в метро – воровство, тайное хищение имущества. В группу риска входят:
-
дремлющие подвыпившие граждане поздно вечером, а иногда и рано утром – просыпаются они без части имущества;
-
люди, сохранившие дурную привычку не снимать в вагоне рюкзаки – в тесноте это просто подарок для умелого человека, а заодно и награда герою за неуважение к окружающим;
-
женщины, слабо контролирующие свои сумочки (мужчины в этом плане почему-то бдительнее).
Правило номер один для тех, кто часто пользуется общественным транспортом, – не носить в сумках ничего ценного размером меньше ноутбука. Только внутренние карманы верхней одежды! Понятно, что летом соблюдать это правило сложно (лёгкая одежда, в которой неудобно носить бумажник или крупный смартфон), но оно даёт практически стопроцентную защиту от воровства. Сейчас, кстати, приближается лето, и специфика краж изменится – если зимой чаще залезают в карманы верхней одежды или режут их, то летом внимание воров переместится на сумки.
Фото: www.globallookpress.com
Когда перед выходом из вагона вы убираете смартфон в сумку или карман, помните, что за вами с высокой вероятностью следят очень внимательные глаза. Молния на внешнем кармане не спасёт – плох тот карманник, который ездит на метро без лезвия. Повторимся: только внутренние карманы одежды или на худой конец сумки, только демонстративно неторопливое и надёжное укладывание телефона.
Московское метро: Провал властей или гордость столицы?
Помимо краж в метро нередки грабежи. Юридическая разница между ними состоит в том, что грабёж совершается открыто. Практически всегда это резкое выхватывание сумки или телефона из рук стоящей или сидящей около дверей жертвы в момент начала закрытия дверей. Сейчас таких случаев становится меньше – видеокамеры, много свидетелей, и при должной реакции сотрудников полиции грабитель просто не успеет покинуть метрополитен.
Существует и разбой – здесь группой риска являются одинокие женщины и подростки после окончания вечернего часа пик. Подобные преступления обычно совершаются не в вагонах метро, а в многочисленных подземных переходах метрополитена, чаще всего по внешнюю сторону контролируемой турникетами территории.
Фото: www.globallookpress.com
И, наконец, хулиганство. По-прежнему серьёзную проблему представляют этнически однородные группы граждан, продвигающие в метро свою культуру в виде нарушения общепринятых в России норм морали, открытого приставания к женщинам, неуважения к окружающим. Попытки урезонить таких мультикультуралов порой заканчиваются печально – один человек, каким бы решительным он ни был, редко может противостоять стае, тем более что ряду этносов у нас полуофициально разрешено носить оружие где угодно и как угодно.
* * *
Будьте осторожны. В 2019 году чемпионата мира у нас не будет, а вот чемпионат России, к сожалению, останется.