Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Преподобный Макарий Великий. Церковный календарь на 1 февраля
Фото: pravoslavie.ru
Общество

Преподобный Макарий Великий. Церковный календарь на 1 февраля

Главные православные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

1 февраля (19 января по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Понедельник 35-й седмицы по Пятидесятнице (тридцать пятой недели после великого двунадесятого праздника Пятидесятницы – Святой Троицы). Поста нет. В Русской Православной Церкви сегодня празднуется День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также совершается память 15 известных по именам святых. Далее коротко расскажем о них.

Преподобный Макарий Великий, Египетский. Древний христианский подвижник, аскет и автор многочисленных духовных сочинений. Преподобный Макарий родился в Египте около 301 года от Рождества Христова. После кончины родителей и жены он покинул светский мир и поселился в пустыне, где прожил три года в безмолвном иноческом житии. После чего отправился к основателю египетского монашества преподобному Антонию Великому и стал его преданным учеником и последователем в отшельническом житии. Ещё при жизни святой Макарий прославился многими чудесами, включая воскрешение умерших.

Неоднократно нападали на преподобного Макария бесы в самых различных обличьях, однако старцу всегда удавалось одолеть их силой своего молитвенного смирения. Как повествует Житие святого о его блаженной кончине, последовавшей около 390-391 годов от Рождества Христова:

Когда душа святого Макария возносилась на Небо, бесы, искушая, возопили: "О, какой славы сподобился ты, Макарий!" Святой же отвечал: "Не ведаю ничего доброго, что я бы сделал". Затем возопили бесы, находящиеся ещё выше по пути души Макария: "Действительно, избежал ты наших рук, Макарий!" Но и на это святой сказал: "Нет, но надобно избежать". И только когда преподобный был уже во вратах рая, на последний бесовский вопль преподобный ответил: "Да! Ограждаемый силою Христа моего, я избежал ваших козней!"

И сегодня преподобного Макария Великого глубоко почитают во всём христианском мире: и православные, и католики, и особенно копты, в землях которых он жил, как доброго, мудрого, аскетичного пастыря и наставника, всей своей жизнью явившего строгость к себе самому и безграничную любовь к окружающим.

Святитель Марк Евгеник, архиепископ Ефесский (Эфесский). Этот греческий святой XV столетия проявил себя ревностным защитником Православия в ходе печально известного Флорентийского собора, провозгласившего унию с римокатоликами. Никакие аргументы и уговоры не смогли склонить святого Марка к компромиссу в вопросах веры, а соответственно – унии. Тайно удалившись из Флоренции, святитель многое сделал, чтобы убедить жителей Константинополя отвергнуть соглашение с еретичествующими западными христианами. Святой Марк Эфесский отошёл ко Господу в 1457 году от Рождества Христова.

Блаженный Феодор Новгородский, Христа ради юродивый. Святой XIV столетия из многочисленного сонма христианских подвижников земли Новгородской. Известно, что этот Божий угодник взял на себя подвиг мнимого безумия – юродства ради Христа. Святой Феодор открыто обличал грехи, получая за это не только почитание, но и оскорбления и даже побои. Известен следующий назидательный эпизод его Жития:

Обличая взаимную вражду новгородцев, жителей Торговой и Софийской сторон, блаженный делал вид, что враждует с блаженным Николаем Кочановым, который подвизался на Софийской стороне. Когда блаженному Феодору случалось ходить на Софийскую сторону Волховским мостом, то блаженный Николай гнал его на Торговую, то же делал и Феодор, когда заставал Николая на своей стороне.

Однажды блаженный Николай, узнав, что блаженный Феодор находится на "его" стороне, стал гнать его и преследовать. "Спасаясь" от него, блаженный Феодор побежал по улицам, потом по огородам и, наконец, по реке Волхов, идя по воде как по суше. Блаженный Николай продолжал погоню до половины реки, а потом бросил в убегавшего кочан капусты, вырванный перед тем в огороде. Своей мнимой враждой святые напоминали новгородцам неблаговидность их междоусобиц, которые часто заканчивались кровопролитными столкновениями...

Блаженный Феодор Новгородский отошёл ко Господу в 1392 году от Рождества Христова.

Преподобный Макарий Римлянин, Новгородский. Святой XVI столетия, уроженец Рима, осознавший западнохристианский духовный разлад и ушедший в Новгородские земли, где принял не только Православие, но и монашеский постриг. Прославился строгим постничеством и молитвами, за что получил от Господа дары прозорливости и чудотворений. Отошёл ко Господу во второй половине XVI века и был погребён в возведённом им Успенском храме.

Мученица Евфрасия Никомидийская (Никомедийская). Святая дева, принявшая мученический венец за верность Христу и Его Церкви в период антихристианских гонений императора-язычника Максимиана в 303 году от Рождества Христова.

Преподобный Макарий Александрийский. Современник, друг и сомолитвенник преподобного Макария Великого, чья память также совершается сегодня. Духовная жизнь обоих святых была очень близка друг другу. Святой Макарий Александрийский отошёл ко Господу 100-летним старцем около 394-395 годов от Рождества Христова.

Преподобный Антоний, столпник Марткопский, Иверский. Святой Грузинской Православной Церкви VI столетия от Рождества Христова, один из тринадцати сирийских (каппадокийских) иеромонахов, пришедших в Грузию и основавших на её святой земле монашество. Обратил ко Христу многих людей, утвердив Святое Православие в Цилканской епархии. Прославился многими духовными подвигами и чудотворениями. Последние 15 лет своей земной жизни преподобный Антоний совершал духовные подвиги на столпе, за что и получил имя "столпник Иверской Церкви".

Святитель Арсений, архиепископ Керкирский. Святой VIII столетия, строгий аскет, мудрый архипастырь и плодовитый духовный писатель, автор Канона на елеосвящение, похвального слова апостолу Андрею Первозванному и Жития великомученицы Варвары.

Преподобные Макарий, постник Печерский, и Макарий, диакон Печерский. Тезоименитые русские святые, совершавшие духовные подвиги в знаменитой Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре соответственно в XII и XIII-XIV столетиях от Рождества Христова.

Обретение мощей преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского. Честные останки этого великого русского святого были обретены в 1652 году от Рождества Христова. Подробнее о самом преподобном Савве и его дивной обители, ныне возрождённой после десятилетий советского запустения, вы можете узнать из нашего материала "Духовный страж подмосковной "жемчужины", опубликованного на страницах сайта телеканала Царьград.

Преподобноисповедник Евфимий Кереселидзе, игумен (1944), священномученики Пётр Скипетров (1918) и Николай Восторгов (1930), пресвитеры, мученик Феодор Гусев (1940). Православные священники и мирянин, пострадавшие в разные годы советских богоборческих гонений. Игумен Евфимий был прославлен в лике святых в Грузинской Православной Церкви, а отцы Пётр и Николай и мученик Феодор – в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Поздравляем православных христиан с памятью сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам-Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!" Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: