Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пожары, петиции и уголовные дела: как боролись за дом Басевича
Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Общество

Пожары, петиции и уголовные дела: как боролись за дом Басевича

18 мая в Петербурге начали сносить дом Басевича, расположенного на Большой Пушкарской, 7. За него много лет бились активисты и градозащитники. Он пережил несколько пожаров, неоднократно был предметом судебных разбирательств и даже вещественным доказательством. Но сохранить историческое здание так и не удалось.

Построен дом Басевича ещё в 1912 году. Архитектором стал Алексей зазерский. а заказчиком — преуспевающий инженер-технолог Иссахар Исаакович Басевич. Дом стал одним из самых внушительных и современных на тот момент в районе. Впоследствии в здании появились коммунальные квартиры. В 80-х годах планировался капитальный ремонт, но он так и не начался. А в 2008 дом расселили — он был признан аварийным. Но пригодным для реконструкции.

В 2014 году дом отдали под госпрограмму “Молодёжи — доступное жильё”. Реконструкция должна была закончится в 2017 году, но квартиры для молодых семей так и не появились. По какой причине здание исключили из программы жилья для молодёжи и программы капремонта до сих пор не известно. В конечном счёте, в 2016 году, дом Басевича передали Театру балета Бориса Эйфмана. А администрация театра решила, что здание необходимо снести и построить на его месте общежитие для артистов балета, гостей и учеников хореографической школы. Проведённые экспертизы также показали, что дом сохранению не подлежит. Хотя ранее оно считалось ремонтопригодным.

Градозащитникам эта идея не понравилась, они хотели спасти историческое здание полностью. Они начали проводить акции в защиту дома Басевича, обращались к вице-губернатору Петербурга, собирали подписи под петициями. Даже вставали живой цепочкой вокруг здания.

Начиная с 2013 года в доме Басевича начали происходить пожары, причём довольно крупные и с настораживающей регулярностью. Многие считали их поджогами. Только за май 2021 их было три. Самый крупный — 18 мая. Огонь охватил 200 кв.м. На ликвидацию ушло около 5 часов. Пожарные работали по повышенному рангу сложности: семь единиц техники и 32 спасателя боролись с огнем. В июне 2020 их тоже было несколько. 10 июля 2021 года огонь распространился на 120 кв.м. здания. На месте работали 30 человек и восемь пожарных расчетов. Но уже на следующий день, утром 11 июля, пожарным вновь пришлось тушить дом Басевича. Во второй раз причиной пожара был поджог мусора внутри здания.

Градозащитники подали в суд на Театр балета Эйфмана и требовали возбудить уголовное дело по статье “Халатность”. 

В конце 2022 года домом Басевича заинтересовался Следственный комитет. Здание стало одним из вещественным доказательством в уголовном деле против КГИП о сносе исторических зданий. Следствие по этому делу продолжается до сих пор.

19 января 2023 года суд признал дом Басевича подлежащим сносу. Правда расследование комитета это не остановило. Наоборот, проведённая СК экспертиза показала, что дом вполне пригоден для реконструкции.

Но в результате градозащитникам так и не удалось добиться присвоения дому Басевича статус выявленного объекта культурного наследия. Комиссия КГИОП отказалась это делать, отметив, что здание "занимает скромное место", значительно уступая другим работам  Алексея Зазерского в оформлении.

По результатам рассмотрения комиссия не выявила особенностей, которые могли бы служить основаниями для включения дома Басевича в перечень выявленных объектов культурного наследия.

— так объяснил своё решение КГИОП.

Сразу после этого, 18 мая, начались работы по сносу дома Басевича. При том, что сейчас в суде рассматриваются три иска: об оспаривании аварийности здания, нарушениях в проектной документации и отказе признать здание памятником.

Активисты эе до последнего пытаются отстоять дом. 19 мая некоторые из них смогли проникнуть на территорию демонтажных работ и сейчас находятся прямо в здании. Правда работы по сносу это не остановило. Тяжёлая техника продолжает разбирать стены дома Басевича, несмотря на засевших в здании людей.

В итоге, на месте исторического здания появятся апартаменты для Театра балета Эйфмана. Несмотря на все старания градозащитников, суды и экспертизы. И, хотя это и называется реконструкцией, от шести исторических корпусов, которые не раз горели за последние годы, возможно останется лишь половина фасадной стены и две половинки торцевых.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Сумы могут стереть с лица земли": Командиры бежали, оставив бойцов в окружении. 25-я бригада заканчивается "На колени перед вами не встану": Инспектора ДПС, застрелившего абу-гонщика, заставили идти пешком 70 км Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь