От создателей "кражи миллиарда": потрошители банковских счетов заработали в Молдове 7 миллионов евро
За два года мошенники, представляясь банковскими сотрудниками, поставщиками и представителями госучреждений, направляли деньги в Румынию, Словакию, Великобританию и другие страны Европы.
Сотрудникам Управления по расследованию преступлений Молдовы удалось обнаружить четырех членов преступной группы, которые подозреваются в совершении преступления по отмыванию денег в особо крупных размерах. Это двое жителей Страшенского района и двое мужчин из Приднестровья, в возрасте от 35 до 40 лет.
В чем суть мошенничества
Задержанных обвиняют в компьютерном мошенничестве, изготовлении, хранении, продаже и использовании поддельных документов. Все было настолько поставлено на широкую ногу, что диву даешься, как такя схема была раскрыта.
Подозреваемые осуществляли преступную деятельность на территории нескольких государств. Ими были открыты банковские счета в Молдове, Румынии, Словакии, Польше, Чехии, Испании, Италии, Великобритании, Германии и др.
Как выяснилось, в течение 2018-2020 годов на этих банковских счетах открытых в Республике Молдовы, были выявлены сомнительные операции, связанные с получением крупных сумм с иностранных счетов. Впоследствии деньги снимались с банкоматов стран Европы.
Кстати, в том числе и для предупреждения махинаций подобного рода, информация о всех денежных переводах, осуществляемых в иностранной валюте из-за рубежа, поступает в Национальный банк Молдовы. Однако, каким образом, финансовый регулятор позволял два года проводить такие операция – вопрос остается открытым.
Помощь за 50-100 евро
Члены организованной преступной группы вербовали людей из Молдовы, убеждали их открыть на свое имя несколько счетов в разных банках страны и за рубежом.За это «помощники» получали от 50 до 100 евро. При этом использовались настоящие или фальшивые документы. За это время на счета подозреваемых поступило около 7 миллионов евро.
Управление по расследованию преступлений, связанных с отмыванием денег совместно с румынскими властями установили, что средства, переводимые на банковские счета в Молдове, – это результат преступной деятельности и компьютерного мошенничества.
Кто стал жертвой
Основной процент жертв преступной деятельности - представители государственных органов, госучреждений или учреждений, представляющих общественный интерес.
Члены группы связывались по телефону со служащими учреждений и представлялись сотрудником поставщика самых различных услуг. Еще один любопытный нюанс: откуда мошенникам становилась известна действительно верная информация о предполагаемых сделках и контрактах. Ведь в ходе переговоров мошенники сообщали об изменении банковских счетов, на которые должны были быть перечислены деньги. После окончания телефонного разговора, учреждение получило электронное письмо, содержащее адрес и контактные данные поставщика, запрашивающего платежи на банковский счет.
Как происходила обналичка
После получения денег, другой член группы перенаправлял их на другие банковские счета, средства затем снимались наличными в банкоматах Румынии, Словакии, Великобритании и других странах Европы. Да, определённый комиссия уходил на обналичивание, но схема работала – без перебоев.
На данный момент возбуждена серия уголовных дел, при этом на денежные средства в размере 120 000 евро наложен арест. Увы, это лишь малая часть из семи похищенных миллионов евро.
Прокуратура и полиция продолжают совместные действия с правоохранительными органами других европейских стран, чтобы установить и задокументировать всех членов международной преступной группировки и привлечь их к ответственности, а также взыскать ущерб, причиненный в результате совершенного преступления.
Что грозит подозреваемым
Согласно уголовному законодательству, виновным грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать должности на определенный срок.
Отметим, что ранее, в феврале этого года, по этому же делу был задержан 48-летний житель Кишинева.
Вместо послесловия
В стране, где бесследно исчез миллиард из государственных резервов, совсем не удивительно, что процветают подобные схемы мошенничества. Кража миллиарда сделала Молдову знаменитой. Вороватые чиновники, пройдохи-политики, дельцы, покрывающие мутные схемы – такова сегодня экономическая жизнь республики. И похищение этих семи миллионов евро не могло пройти бесследно. Наверняка, видели, знали, но молчали. За свой процент. Или свой конверт.