Подальше от любопытных глаз: ЦРУ увозит Скрипалей в США
Выздоровевшим Сергею и Юлии Скрипаль "затыкают рты" и спешно перевозят их в США под зорким надзором ЦРУ. О том, почему занервничали британские спецслужбы и новых фактах в этом деле — в материале "Царьграда"
У меня вообще в последнее время возникает вопрос: а был ли мальчик?"
— заявил постпред России при ООН Василий Небензя в интервью, фрагмент которого вышел в эфир российского Первого канала. Дипломат отметил, что появляется всё больше новых фактов и подробностей, которые могут в корне изменить всё это дело.
Аргументов всё меньше, на свет вытаскиваются всё новые, спешно сколоченные версии. Видно, что запал наших партнёров иссякает, потому что пока им больше предъявить нечего, потому что доказательств нет. Серьёзные эксперты подвергают сомнению в принципе версию химического отравления",
— приводит слова Небензи ТАСС.
В визе отказать: В Британии сочли Викторию Скрипаль агентом Кремля
Уже одно то, что и Сергей, и Юлия Скрипаль полностью "пришли в себя" после отравления и стремительно идут на поправку, вызывает большие вопросы. Потому как все эксперты, токсикологи, врачи в один голос говорят, что отравление нервно-паралитическим веществом смертельно. При этом российской стороне на протяжении всего "расследования" дела не давали и до сих пор не дают встретиться с пострадавшими. В этой связи вопрос постпреда России при ООН "а был ли мальчик?" (то есть было ли вообще отравление) звучит вполне резонно.
Постпред России при ООН Василий Небензя выступает на заседании Совбеза ООН по "делу Скрипаля" в Нью-Йорке. Фото: Mary Altaffer/AP/TASS
"Ниточка" связи: Виктория Скрипаль
Лондон препятствует встрече с Сергеем и Юлией Скрипаль не только российским дипломатам, но даже их родственникам. Так, британские власти отказали в выдаче визы сестре Юлии Скрипаль Виктории. Формально это было объяснено тем, что заявка "не соответствовала иммиграционным правилам". На самом же деле, как сообщил в интервью "Би-би-си" источник в британском правительстве, причиной отказа стало подозрение, что "Россия использует Викторию как пешку". Иными словами, отказ выдать визу был политизированным.
Сама Виктория такому ответу британского посольства ничуть не удивилась. Накануне состоялся её телефонный разговор с сестрой: Юлия сама неожиданно позвонила родственнице. Быстро, будто заученный текст, она сообщила совершенно здоровым голосом, что визу Виктории Скрипаль не дадут, что у неё и её отца все хорошо, они живы и идут на поправку: "Всё хорошо, всё решаемо, все поправляются, все живые".
На вопрос о здоровье отца Юлия ответила:
Все нормально, сейчас отдыхает, спит, у всех здоровье нормальное, ни у кого непоправимых вещей нет, всё, я скоро выписываюсь, всё о'кей".
При этом сама Виктория впоследствии отмечала, что, по её мнению, Юлия говорила не своими словами, "ей суфлировали", а к концу разговора в её голосе слышались слёзы.
Замести следы: Скрипалей увозят в США
А тем временем британская разведка МИ-6 и Центральное разведывательное управление США обсуждают вопрос о перевозе бывшего шпиона и его дочери в США "для предотвращения новых покушений". Об этом сообщила британская газета The Sunday Times. Уточняется, что "жертвы атаки" уже готовы давать показания и "отказались от консульской поддержки со стороны России". Причём операцию по переселению готовят в обстановке полной секретности, а в США Сергею и Юлии предложена "новая жизнь и новые имена".
Как отметил в интервью "Царьграду" заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин, судьба Сергея и Юлии Скрипаль теперь незавидна:
Через пару месяцев, когда понадобится ещё один предлог, их уже отравят по-настоящему и заявят, что Россия мстит им за то, что они остались в Великобритании. Сам Скрипаль как человек опытный это понимает. Заметьте, что Юлия говорит, по крайней мере, а Сергей Скрипаль молчит. Потому что ему не дают возможность даже подконтрольно поговорить, боясь, что он может сказать что-то не то".
Таким образом, пока Россия пытается построить диалог с зарвавшейся Британией, та "под шумок" увозит главных фигурантов дела за океан со сменой паспортов, отключив даже малейшую их связь с Россией. Всё в лучших традициях англосаксов: "использованный" шпион теперь сам стал заложником британской разведки и жертвой политических интриг, обмана и манипуляций.