Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему Трамп возмутился желанием Европы самой себя защищать
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Почему Трамп возмутился желанием Европы самой себя защищать

Президент США назвал «очень обидными» слова Эммануэля Макрона о необходимости создания Евроармии, потребовав вместо этого от европейцев больше платить НАТО

Президент США Дональд Трамп приехал рассерженный в Париж на празднование 100-летия окончания Первой мировой войны. Его разозлил хозяин этого помпезного мероприятия – президент Франции Эммануэль Макрон, который, выступая 6 ноября на французском радио «Европа-1», указал на необходимость создания общеевропейских вооруженных сил, не входящих в НАТО.

Супергосударство в Европе – версия Макрона

«Нам следует располагать такой Европой, которая в большей степени способна защищаться самостоятельно, не завися исключительно от США, действовать более суверенным образом», - заявил этот сторонник создания европейского супергосударства. Он повторил: «Мы должны защищаться от Китая, от России и даже от США».

После того, как США вышли в одностороннем порядке из ядерной сделки с Ираном и ввели против Тегерана драконовские санкции, что чревато большой войной на Ближнем Востоке, объявили о намерении выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), что тоже крайне опасно для европейцев, удивляться этому не приходится. Если вы, конечно, не Трамп.

Доиграется ли Трамп с иранской ядерной сделкой

The Empire Strikes Back

Трамп «отбомбился» в своем любимом Twitter по своему французскому коллеге за несколько часов до личной встречи с Макроном в Париже: «Очень оскорбительно. Пожалуй, Европа должна сначала заплатить свою справедливую долю в союзе НАТО, который США субсидируют в значительной мере».

При этом Трамп слегка передернул слова президента Франции, так как в интерпретации хозяина Белого дома Европе в порядке убывания угрожают США, Китай и Россия.

Что такого сказал Макрон?

Собственно, президент Франции в том интервью ничего сенсационного не сказал. Поскольку и раньше не скрывал, что выступает за создание совместных сил девяти европейских государств, независимых от структур НАТО, которые были бы способны быстро провести совместную военную операцию, эвакуацию гражданского населения из зоны боевых действий или оказать помощь в случае природной катастрофы.

Многие европейские политики мечтают – и уже не только мечтают – о создании Евроармии, чтобы покончить с неполноценностью ЕС. Фото: www.globallookpress.com

Реакция же Трампа на эту неновость, считает агентство Франс Пресс, может добавить напряженности трансатлантическим отношениям, которые будут обсуждаться лидерами западных стран на юбилейных мероприятиях в Париже.

Сколько бы ни добивался Трамп и его министр обороны «Бешеный пес» Джеймс Мэттис от европейцев тратить на военные нужды не менее 2% ВВП, в 2017 году, по официальным данным, помимо США (3,5%), эту норму выполнили лишь четыре страны НАТО из 29. Это Британия (2,1%), Польша (2%), Эстония (2,1%) и Греция (2,4%). Причем последняя оказалась в списке милых сердцу Трампа стран только потому, что смертельно боится другого члена НАТО – Турции. В 2018 году к ним добавилась также Латвия (2%).

Вот и все. При этом Франция тратит на военные нужды менее 1,5% ВВП, Германия – чуть более 1,2% ВВП. Её военные расходы, как прогнозируют в Берлине, достигнут 2% ВВП только после 2025 года.

Трамп не соврал, что именно США в настоящее время в основном финансируют НАТО, покрывая, согласно данным на 2017 год, 71,7% совокупных оборонных расходов альянса. Но, разумеется, не объяснил, почему это так.

США объявили, что заберут у России контроль над Евразией

Почему европейцы мало тратят на оборону?

А ведь причина этого лежит на поверхности: европейские страны мало тратят на свою оборону и даже, скажем больше, сильно запустили в последние десятилетия свои вооруженные силы, потому что не видели и до сих пор реально не видят для себя никакой военной угрозы. Они прекрасно знают, что Россия им не угрожает и нападать на них не собирается. Военные расходы повыше только в тех странах НАТО, которые являются вассалами США и используют вымышленную российскую угрозу для стабилизации своих режимов, во внутриполитических целях. Именно это и происходит в Польше, Эстонии и Латвии.

Зачем тратить большие деньги на то, что тебе не нужно? Такой логикой руководствуется большинство европейских членов НАТО. Для их правящих кругов также не секрет, что «русская угроза» и имитация рухнувшей на самом деле из-за политики Трампа «Америка прежде всего» «трансатлантической солидарности» сейчас поддерживаются в основном с помощью антироссийских провокаций вроде «дела Скрипалей» в Британии или сознательно раскручиваемых в СМИ «шпионских скандалов», как сейчас в Австрии, а некоторое время назад в Нидерландах.

ЕС и НАТО стали конкурентами, но этого пока не показывают

Европейским странам также хорошо известно на собственном опыте, что расходы на финансирование НАТО исключительно неэффективны. Германия, например, по общему объему оборонных расходов входит в первую десятку стран мира. В 2018 году, как сообщила на встрече с руководством бундесвера канцлер Ангела Меркель, военные расходы составят 38,5 миллиардов евро, в следующем году — на три миллиарда евро больше. Но при этом никакой боеспособной армии у ФРГ сейчас нет: танки и бронемашины зачастую не ездят, самолеты, особенно транспортные, но и истребители тоже, не летают - по причине износа, отсутствия запчастей, современных систем связи. Военные летчики уходят в отставку и стараются устроиться в авиакомпании, чтобы не растерять профессиональные навыки. Корабли - старые и ржавые. Подводные лодки могут дружно все вместе сломаться. Не хватает палаток, зимней формы, бронежилетов, даже боеприпасов, чтобы солдаты как следует научились стрелять.

Похожая ситуация существует в других европейских армиях НАТО. И не в последнюю очередь потому, что выделяемые ими на нужды своих ВС финансовые средства тратятся во многом на всевозможные международные миссии, совершенно не нужные Европе, в которых европейские военные находятся на подхвате у американцев. Действуют в роли «массовки» под контролем США и в их интересах. В Афганистане, например. А то и дестабилизируют за компанию со «старшим братом» целые регионы, откуда потом в Европу бегут миллионы беженцев, которых приходится брать на содержание.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель разочаровалась в США Трампа и считает, что для Европы настала пора научиться самой себя защищать. Фото: 360b/shutterstock.com

Что на самом деле нужно американцам и европейцам?

Американцев вполне устраивает, чтобы их вассалы по НАТО и далее выполняли для них роль чернорабочих. Ведь расходы на альянс, коль скоро свои доллары янки печатают от балды, им на самом деле ничего не стоят. Однако эта ситуация, если послушать Макрона, Меркель и многих других европейских политиков калибром поменьше, им всё более не нравится. Это не устраивает также руководство ЕС в лице председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и главы европейской внешней политики Федерики Могерини. Потому что отдельные европейские страны и ЕС в целом не могут обладать никакой серьезной субъектностью и суверенитетом, пока их вооруженными силами управляют американцы, и они используются в чужих интересах. Особенно в условиях, когда к США всё меньше доверия, а Вашингтон втягивает ЕС в торговую войну, угрожает санкциями.

Меркель порвала с Трампом: Европе придётся бороться с США за свои права и своё будущее

Поэтому хочет этого Трамп или нет, но Евроармия, действующая исключительно в интересах объединенных совместной судьбой европейских стран, обязательно появится. Зачатки её в виде целого ряда совместных воинских частей уже существуют. Страны ЕС реализуют с большим успехом меры по стандартизации своих вооружений, которые пока слишком разномастны. Постоянное структурированное сотрудничество в сфере обороны – PESCO позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы для повышения оборонных возможностей ЕС.

Да, конечно, пока кооперация в оборонной сфере европейских стран не угрожает НАТО. Однако в стоимостном выражении она уже составляет миллиарды евро и скоро станет прямой угрозой расходов заинтересованных в этом европейских государств на нужды НАТО. Как справедливо заметила Меркель на церемонии вручения в Ахене Макрону Международной премии имени Карла Великого, «США нас больше не будут защищать, европейцам пора взять свою судьбу в свои собственные руки». Действительно, пора.

Помпео поставил России на вид, что она существует

Ну а что же Россия?

Что касается России, то ей, безусловно, выгодно, чтобы ЕС – в настоящее время военный карлик - поскорее эмансипировался от США в военной области. Только на этом непростом пути он может со временем превратиться в независимого геополитического игрока и сможет строить свои отношения с Россией, исходя из собственных интересов. Разумеется, они нередко тоже не совпадают с российскими, но это нормально. Поскольку если избавить европейцев от диктата Вашингтона, с ними будет легче договориться. А когда возьмут свою судьбу в собственные руки, то ещё и поумнеют, так как за свои слова и дела в новых условиях им придётся отвечать самим, а не прятаться за широкой американской спиной. Евроармия – это гарантия суверенитета, НАТО - это игра в одни ворота, в американские. Ни нормальным европейцам, ни русским это не нужно. И это будет изжито в обозримом будущем.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне Уиткофф рвётся к Путину. Переговоры с США по Украине в тупике. Трамп созрел? "Историческому выступлению не хлопал только Жириновский": Предсказание политика пропустили мимо ушей. Детали раскрыла его дочь

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь