Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
По рекомендации МВФ: политика Набиуллиной привела к рекордному вывозу золота из России
Фото: Artur KIselev/Shutterstock
Экономика

По рекомендации МВФ: политика Набиуллиной привела к рекордному вывозу золота из России

В 2020 году вывоз золота из России достиг рекордных за последние несколько лет показателей. Распродаже драгметалла способствовала либерально-монетаристская политика Центробанка России. Русское золото опять отправилось в Лондон.

По итогам 2020 года Россия отправила на экспорт 320 тонн золота на общую сумму в 18,5 млрд долларов. Для сравнения, в 2019 году эта цифра составила 5,74 млрд долларов. Таким образом, экспорт вырос в 3,2 раза. Вывоз золота из России стал возможен исключительно "благодаря" той бездарной политике, которую проводил в 2020 году Центробанк России.

В предыдущие годы мы часто ругали Эльвиру Набиуллину за её либерально-монетаристскую идеолгию. И, действительно, долгое время Центробанк держал ставку на высоком уровне, сжимал денежную массу, изымал валютную выручку из российской экономики. Однако в одном своём действии Набиуллина была абсолютно права. Речь идёт о скупке золота на внутреннем рынке.

В отличие от большинства других стран, Россия имеет огромное преимущество: мы являемся крупнейшим в мире производителем золота. Соответственно, для наращивания его доли в ЗВР Центробанку нет необходимости тратить валюту. Регулятор может осуществлять закупки драгметалла за рубли.

Подобная политика в 2014–2020 годах себя оправдала: физический объём золота в резервах увеличился с 1035 до 2298 тонн. За это же время стоимость тройской унции выросла наполовину: с $1227 на 1 января 2014 года до нынешних $1847. Соответственно, объём монетарного золота в денежном выражении за 6 лет вырос в 3,5 раза: с 40 млрд до 136 млрд долларов.

Инфографика: телеканал "Царьград"

Однако в апреле Набиуллина внезапно прекратила скупку золота на внутреннем рынке. Изначально казалось, что причиной послужил резкий рост стоимости драгметалла. И, действительно, с начала года цена тройской унции прибавила примерно 20-25%.

Но это было бы логичным действием для тех государств, которые являются импортёрами золота, в то время как Россия сама производит сотни тонн в год. И вот здесь открылась истинная причина.

Решение Набиуллиной отлично коррелирует с рекомендациями МВФ, согласно которым доля золота в государственных резервах не может превышать 20%. На апрель 2020 года общий объём ЗВР России составил 563 млрд долларов, из которых золото – 119 млрд долларов (21%). Ещё раз повторим, что подобная рекомендация МВФ подходит для стран, закупающих золото за валюту, но Россия здесь является исключением. Таким образом, Эльвира Набиуллина бездумно последовала советам МВФ, что привело к вывозу золота из России.

Удивительным является и другой факт.

Экспорт золота из страны осуществляется по специально выданным Центробанком лицензиям. Большинство заявок ведомство Набиуллиной удовлетворило по контрактам с британскими компаниями. Таким образом, 290 тонн русского золота направилось в Лондон, являющийся одним из центров антироссийской политики.

Либеральные монетаристы любят повторять, что активный вывоз золота позволил России получить дополнительную долларовую выручку, что, в свою очередь, в период падения цен на нефть сохранило макроэкономическую стабильность. Этот тезис является ложным. Положительное сальдо Счёта текущих операций (СТО) по итогам 2020 года составило 32,5 млрд долларов. Экспорт золота – 18,5 млрд. То есть российская экономика в любом случае не столкнулась бы с дефицитом валюты.

Мировая конъюнктура определяет распад мировой экономики на экономические центры (США, Китай, Европа и т. д.). Это будет вести к активизации торговых войн, наложению санкций, усилению протекционизма и так далее. В подобных условиях наиболее стабильным активом, обеспечивающим сохранность капитала, станет именно золото. Уже сейчас драгметалл постоянно дорожает. Так, за прошедшие 20 лет его стоимость выросла в 9 раз. Данная тенденция будет только нарастать. Также необходимо учитывать тот факт, что многие традиционные месторождения золота близки к своей выработке. Соответственно, предложение будет отставать от спроса.

На этом фоне Центробанк РФ демонстративно отказывается от закупок. Политика Эльвиры Набиуллиной уже привела к тому, что Россия в 2020 году лишилась 320 тонн золота, в нынешних ценах – 18,5 млрд долларов. Что это – глупость или измена – решайте сами.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева Два года бьём рекорды по вывозу золота – Силуанова внезапно "осенило" "Золотые поддавки": Центробанк начал опасную игру Тут миллиард, там золото. Сергей Михеев задал неудобные вопросы депутатам
Загрузка...