Пляж как путёвка к врачу: какие болячки можно подхватить во время купания
Озера и пруды часто оказываются настоящими рассадниками инфекций. Это касается как искусственных, так и естественных водоемов. Теплая стоячая вода - благодатная почва для размножения опасных болезнетворных вирусов и бактерий. Попав в организм человека, они вызывают кучу страшных симптомов. А болеть летом неприятно вдвойне: все вокруг отдыхают, а тебе плохо – беспокоит живот, тошнит или поднялась температура. Рассказываем, какие болячки можно подхватить во время купания и как обезопасить себя у воды.
Ещё в канун лета в Петербурге определили опасные водоёмы для купания — в перечень вошли все 24 рекреационные зоны. В список они попали не из-за прихоти сотрудников администрации или спасателей, а потому что там действительно можно утонуть из-за ям, коряг и течений, а также заразиться различными инфекциями, которых множество в загрязнённых водоёмах.
И всё же, несмотря на предупредительные таблички "Купание запрещено" и патрули службы спасения, петербуржцы из года в год продолжают плескаться в водах, уверенно считая, что опасные бактерии к ним не прилипнут. Итак, давайте разберёмся, что может обитать в водоёмах Северной столицы.
Церкариоз или "зуд купальщика". Если вы планируете покорять городские пляжи, будьте осторожны, вас могут подстерегать паразиты. Водоплавающие птицы, которые обожают прибрежные линии, где есть и вода, и добрые отдыхающие, которые всегда подкормят, разносят личинки паразитов, легко приживающихся и на людях. Вам стоит только зайти в воду в месте, где купать не рекомендуется, и вероятность попадания личинок на кожу возрастает на 95 процентов. Также не спешите контактировать с милыми уточками, которые разгуливают по пляжу: всевозможные клещи и те же паразиты комфортно живут в перьях птиц и вне воды. Они способны дать аллергическую реакцию в виде мелкой зудящей красной сыпи на коже. Если вы подозреваете у себя церкариоз, необходимо обратиться к врачу-дерматологу.
Лямблиоз. Лямблии — простейшие микроорганизмы, которые могут попасть к человеку из сточных вод, в которых есть фекалии. Особенно рискуют дети, которые при купании часто глотают воду. Симптомы заражения — боль в животе, тошнота, жидкий стул могут появиться через 1–2 недели. Нужно сдать анализ на лямблии, и если он будет положительным, то придется лечиться антибиотиками и соблюдать диету.
Лептоспироз. Эта опасная бактериальная инфекция передаётся людям от животных и поражает печень и почки. Риск заражения повышает наличие на коже ран и ссадин. Сначала возникает головная боль и жар, начинает болеть живот, затем краснеют глаза и возникает желтуха. С такими симптомами необходимо срочно обратиться к врачу, поскольку болезнь связана с угрозой жизни и здоровью.
Ротавирус. Симптомы ротавирусной инфекции — диарея, рвота, высокая температура, астения могут появиться не сразу. Инкубационный период у взрослых составляет от 15 часов до одной недели. Этиотропного лечения нет, но есть прививка, которую необходимо сделать малышам и людям с сердечными заболеваниями, для которых обезвоживание может нести огромную опасность. Лечение ротавируса симптоматическое: обильное питье, регидратация с помощью специальных растворов, жаропонижающие лекарства, диета.
Другие кишечные инфекции. Одна из самых популярных проблем всех отдыхающих - проблемы с ЖКТ, которые все чаще поджидают их на пляже и в воде. Подцепить можно буквально что угодно, в большинстве случаев речь идет о золотистом стафилококке и сальмонелле. Люди пользуются общественными туалетами на пляже, забывают или не хотят мыть руки и тем самым разносят инфекцию. Как правило, инкубационный период кишечных инфекций составляет от 14 часов до недели. Вы даже можете привезти заразу домой и бороться с ней уже после отдыха — приятного мало.
В воде также можно подцепить гепатиты А и Е, холеру, дизентерию, эшерихиоз и даже брюшной тиф.
Снизить риск заражения поможет соблюдение нескольких несложных правил. Если рядом с прудом, речкой, заводью или озером есть предупредительная табличка о том, что купаться запрещено, в такой водоем действительно не стоит заходить. В них могут поступать выбросы канализационных стоков или промышленные отходы предприятий. Лучше избегать купания в водоёмах со стоячей водой, заросшей тиной. Это не просто не эстетично, но и опасно. В такой воде может быть буквально вся "таблица Менделеева", лечиться от последствий таких купаний можно долго. Также стоит обходить стороной слишком многолюдные пляжи. Часто отдыхающие думают, что чем больше народу на берегу водоема, тем безопаснее там купаться. Однако большое количество людей всегда повышает риски передачи инфекций. Во время купания нужно дышать носом и ни в коем случае не глотать воду, это, пожалуй, главное правило профилактики.
Ещё раз напомним, что в Петербурге на момент публикации материала нет разрешённых мест для купания.