Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пятый день Великого поста. Православный календарь на 6 марта
Патриаршее служение в среду первой седмицы Великого поста 2020 года. Литургия Преждеосвященных Даров. Фото: Сергей Власов / patriarchia.ru
Церковь

Пятый день Великого поста. Православный календарь на 6 марта

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня.

6 марта (22 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Пятница 1-й седмицы Великого поста. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется сухоядение — неварёная постная пища без растительного масла (послабления в посте возможны, однако воцерковленным людям важно согласовывать их со своим духовником). В Русской Православной Церкви сегодня совершается память множества святых, лишь часть из которых известны по именам. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Преподобный Афанасий Павлопетрийский, Исповедник. Святой начала IX столетия, периода, когда в Ромейском царстве (Византии) господствовали еретики-иконоборцы, отвергающие истинно христианское учение о необходимости почитания икон, а также мощей святых. В те тяжёлые для православного мира годы на императорском и патриаршем престолах в Константинополе находились еретики, а византийские земли подвергались постоянным нападениям сарацин из Арабского халифата.

Одним из тех, кто немало претерпел за православное почитание икон, был молодой монах Афанасий из никомидийской (никомедийской) Павлопетрийской обители, посвящённой первоверховным апостолам Петру и Павлу. Святой Афанасий с юных лет стремился к иноческому пути и, повзрослев, покинул родителей и принял монашеский постриг.

В период царствования византийского императора-иконоборца Льва Армянина (813–820 годы от Рождества Христова) преподобный Афанасий, о добродетелях которого узнали при дворе, за почитание святых икон был подвергнут мучениям, после чего изгнан. В 821 году святой страдалец мирно отошёл ко Господу, до конца своих дней оставаясь твёрдым и непреклонным исповедником православной веры.

Преподобный Афанасий Павлопетрийский, Исповедник. Фото: www.pravoslavie.ru

Обретение мощей святых мучеников во Евгении. Это церковное празднество связано с обретением честных останков раннехристианских страдальцев в 395–423 годах от Рождества Христова:

Во время гонений на христиан останки святых мучеников обычно погребались верующими в потаённых местах. Таким образом, в Царьграде, близ ворот и башни, называемых Евгениевыми, оказались погребёнными множество тел мучеников, имена которых оставались неизвестными Церкви. Когда на этом месте стали происходить чудесные исцеления, мощи святых были обнаружены и с великой честью перенесены в храм. Одному благочестивому клирику, Николаю Каллиграфу, было открыто, что среди мощей, обретённых в Евгении, находятся мощи святого апостола от 70-ти Андроника и помощницы его Иунии, о которых упоминает святой апостол Павел в послании к Римлянам (Рим. 16, 7).

Мученик Маврикий Апамейский и с ним 70 воинов: Фотин, Феодор, Филипп и иные. Святой Маврикий был римским военачальником из Апамеи Сирийской, принявший страдания и мученические венцы вместе с сыном и 70 воинами-христианами (только двое из которых известны по именам — святые Феодор и Филипп) при императоре-язычнике Максимиане Галерии, царствовавшем в Римской империи в 305–311 годах от Рождества Христова. За отказ отречься от Христа святые страдальцы в 305 году были подвергнуты ужасным истязаниям, после чего казнены, отдав Господу свои бессмертные души.

Преподобные Фалассий, Лимний и Варадат, пустынники Сирийские. Святые V столетия, прославившиеся монашескими духовными подвигами, которые они совершали в уединении, непрестанных молитвах и строжайшей аскезе в Сирийской пустыне.

Священномученики Иосиф Смирнов и Владимир Ильинский, пресвитеры, Иоанн Касторский, диакон, и мученик Иоанн Перебаскин (1918), священномученики Михаил Горбунов, Иоанн Парусников, Виктор Моригеровский, Иоанн Орлов, Сергий Белокуров, Андрей Ясенев, Павел Смирнов, пресвитеры, преподобномученики (Сергий) Букашкин и Антипа (Кириллов), иеромонахи, преподобномученица Параскева (Макарова), послушница, мученики Стефан Франтов и Николай Некрасов, мученицы Елисавета Тимохина, Ирина Смирнова и Варвара Лосева (1938), мученик Андрей Гневышев (1941), преподобномученик Филарет (Пряхин), игумен (1942). Многочисленные православные священнослужители (в том числе в монашеском чине) и миряне, пострадавшие за веру в период советских богоборческих гонений, в большинстве своём — во время так называемого "Большого террора" в кровавом 1938 году. Прославлены в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Поздравляем православных христиан с пятым днём Великого поста и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво "Банная война": Киргизия решила наказать Россию за ОМОН. Стерпим?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь