Отстрел команды Трампа: В США начался либеральный террор. Россия в безопасности?
Слово должно спорить со словом, но в мире Запада его всё чаще заглушает пуля. Там, где заканчиваются аргументы, начинается террор под красивой вывеской демократии. История Чарли Кирка – урок о том, что на самом деле несут людям те, кто так любит произносить слово "свобода".
Выстрел в свободу слова
Хотя Америка любит выставлять себя витриной демократии и свобод, события в университете штата Юта показали обратное. Во время открытой дискуссии со студентами в Чарли Кирка, известного консервативного активиста и сторонника Трампа, прозвучали выстрелы.
Кирк выступал в кампусе Utah Valley University, когда прогремели выстрелы и началась паника. Люди бросились к выходам, кто-то падал, кто-то прятался под креслами. Сам спикер оказался тяжело ранен в шею и был срочно доставлен в больницу.
Факт остаётся фактом: политическое выступление в "оплоте демократии" обернулось сценой из боевика, где в ответ на слово полетели пули.
Для американской публики это стало холодным душем. Университетские лекции, которые должны быть ареной идей, превращаются в место, где консерватору опасно выйти к микрофону. И это тревожный симптом.
Фoтo: Betto Rodrigues / Shutterstock
Либерализм с глушителем
Либеральная демократия в США всегда подаётся как эталон – мол, именно там царит свобода мнений. Но реальность "дипстейта" оказалась куда мрачнее. Политический спор подменяется прямым террором против тех, кто смеет говорить не по либеральным лекалам.
Сейчас американские СМИ стараются сгладить картину. На канале MSNBC всерьёз озвучили версию, будто в Кирка попал "сторонник, стрелявший в воздух от радости". Эта попытка выдать очевидное покушение за нелепую случайность выглядит как издевательство над здравым смыслом.
В соцсетях сторонники демократов и активисты "прогрессивного лагеря" не сдерживают злорадства. Одни пишут, что "так ему и надо", другие открыто угрожают: "Это только начало". Подобная атмосфера ненависти давно стала привычной в США, и теперь она выливается в прямое насилие.
Всё это очень похоже на украинский сценарий, отмечает русский философ Александр Дугин:
Либералы США удивительно напоминают ещё один, совершенно сошедший с ума народ, с которым нам сейчас приходится иметь дело.
Там оппонентов тоже не уговаривают и не убеждают – их запугивают, преследуют и устраняют. Америка, которая когда-то играла роль "учителя демократии", сама перенимает методы тех, кого привыкла выставлять примером хаоса и деградации.
Через несколько минут после этого фото в шею Кирка прилетит пуля. Скриншот "Рейтер"
Свобода по лицензии
Кирк давно говорил вещи, которые раздражали либеральный истеблишмент. Он прямо заявлял, что война на Украине выгодна не народу, а олигархам и военно-промышленному комплексу:
Вы должны задать очень простой вопрос, кто выигрывает от мира, а кто выигрывает от войны. Народ Украины выигрывает от мира. Народ Америки выигрывает от мира. Человечество выигрывает от мира. Но тогда кто выигрывает от войны? Военно-промышленный комплекс, олигархи правящего класса Украины.
Он требовал вернуться к дипломатии с Россией и не делать её врагом по инерции. Для многих американцев такие слова звучали как здравый смысл, но для системы они были ударом по пропаганде.
Именно поэтому Кирка не терпели в больших СМИ, именно поэтому его выступления постоянно пытались сорвать активисты. Но ни крики, ни акции протеста не смогли заглушить его аргументы. И тогда прозвучали выстрелы как последний довод "дискуссии" с неудобным оппонентом.
Для России этот сюжет должен быть уроком. Если мы допустим торжество западной модели "либерализма", то получим не свободу, а террор ради "правильных" идей. Сегодня в США стреляют в консерваторов, завтра стреляли бы и в нас за то, что мы смеем думать иначе.
Россия в безопасности?
Полковник запаса, доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук считает, что политическая обстановка в США не экстраполируется на Россию.
Трамп до сих пор переживает мощную оппозиционную войну с дипстэйтом на основе демпартии и неоконов со своей идеологией и фанатами. В России реальной оппозиции нет, и если власть не совершит фатальных ошибок в вопросе СВО, то и не предвидится в ближней перспективе, если не возникнут эффекты дворцовых революций. Но это уже не вопрос публичной политики.
Александр Дугин отмечает:
Кирк был всегда против Зеленского и за союз с Россией. И он был очень влиятельным персонажем в MAGA. В заботе и молитвах о нем сейчас солидарны все полюса MAGA, и Трамп, и его правительство, и все вообще. Кроме циничных либералов. Либерализм не просто ложь, это то, что сеет смерть.
Ни крики, ни акции протеста не смогли заглушить аргументы Кирка. Скриншот "Гардиан"
Что с того?
Выстрел в Юте – символ того, к чему приводит безграничный либерализм: свобода превращается в оружие против свободы. В России эта идеология, казалось бы, задавлена и вытеснена на обочину. Но это не значит, что угроза исчезла.
Либерализм умеет прорастать в тени. Он вылезает лозунгами о правах, толерантности, прогрессе. За красивыми словами прячется та же логика, что у стрелявшего в Кирка: или ты думаешь, как мы, или тебя не должно быть.
Если не помнить об этом, мы рискуем однажды столкнуться с тем же сценарием: сначала уличные компании и студенческие акции, потом – запугивания, а в финале – пули.
Поэтому главный вывод прост: либерализм нельзя недооценивать. Даже если кажется, что он задавлен, он может дать ядовитые всходы. И тогда нам придётся решать ту же задачу, что сейчас решают консерваторы в США, только уже на своей земле.