"Осторожно, обновленцы": Кто такие "кочетковцы" и готовят ли они "церковную перестройку"
Отказ Рособрнадзора в продлении государственной аккредитации образовательных программ по теологии Свято-Филаретовскому православно-христианскому институту, на первый взгляд, выглядит как чиновничий произвол против верующих. Однако многие православные христиане относятся к этому вузу с большим скепсисом, а некоторые даже называют его основателей и руководителей "сектантами-кочетковцами" (по имени их лидера – священника Георгия Кочеткова).
Так кто же на самом деле эти люди, сами себя именующие "братчиками", членами "Содружества малых православных братств"? И почему вокруг этой группы уже не впервые возникают серьёзные конфликты? Причём последний произошёл совсем недавно в Твери, когда группа, близкая к Свято-Филаретовскому институту, вступила в противодействие с консервативно настроенными верующими, выступающими против русификации (перевода с церковнославянского языка) православных богослужений. Об этом и многом другом Царьград побеседовал с архипастырем Русской Православной Церкви, прекрасно знакомым с деятельностью "Содружества малых православных братств", епископом Дальнеконстантиновским Филаретом (Гусевым).
Православен ли "православно-христианский институт"?
Царьград: Владыка, новость об отказе Рособрнадзора в госаккредитации Свято-Филаретовскому институту подняла новую волну дискуссий о деятельности так называемого Содружества малых православных братств. Но что это за внутрицерковная или даже околоцерковная группа? Можно ли на её примере сказать, что в Русской Православной Церкви существует некое диссидентское сообщество, которое его критики именуют "кочетковцами"?
Епископ Дальнеконстантиновский Филарет: Я не стал бы употреблять в отношении последователей отца Георгия Кочеткова выражение "диссидентское сообщество". Правильнее сказать, что мы имеем дело с неообновленческим движением, которое чаще всего характеризуют такие явления, как догматическое свободомыслие, литургическое новаторство и формирование замкнутой общинной жизни. Неообновленчество связано со стремлением привнести в Церковь новые жизненные стандарты. Церковный либерализм часто проявляется в желании перестройки традиционной церковной жизни.
Епископ Дальнеконстантиновский Филарет. Фото: nne.ru
Действительно, последователей учения отца Георгия Кочеткова именуют "кочетковцами". На мой взгляд, это наименование, с этической точки зрения, некрасивое, но оно уже прижилось в церковной среде. Мы сталкиваемся с проблемой формирования внутрицерковной замкнутой структуры, где личный авторитет отца Георгия превозносится над авторитетом Церкви и священноначалия.
Что же касается последних событий, то, как объяснили в ректорате самого Свято-Филаретовского института, "отказ в аккредитации связан с замечаниями комиссии Рособрнадзора к кадровому составу руководства и преподавателей вуза, а также к содержанию базовой и вариативной частей учебных планов".
Ц.: Со стороны может показаться, что эти "малые братства" – просто активные группы православной интеллигенции, вплотную занимающиеся богословскими и церковно-историческими вопросами. Ну и, как многим известно, переводом богослужебных текстов на современный русский язык. Очевидно, подобное занятие само по себе не является ересью, так в чём же можно увидеть опасность в деятельности "братчиков"?
Владыка Филарет: Действительно, перевод богослужения на современный язык не является ересью. Церкви знаком подобный опыт. Но сформировавшаяся традиция признания сакральности церковнославянского языка как языка богослужения зачастую препятствует принятию клириками и мирянами русскоязычного богослужения. Опасность же заключается в самих богословских воззрениях отца Георгия Кочеткова, о чём ещё ранее говорилось в заключениях богословских комиссий.
«Осторожно – ряженые самозванцы!»: Псевдоправославные секты на постсоветском пространстве
Общины или так называемые "малые братства" представляют собой замкнутую систему отношений. Управление общинами и роль учительства отводится специально подготовленным членам братства. Роль епископа и священнослужителя в общине минимизирована и сводится лишь к совершению таинств. Библейские толкования на собраниях явно не идут в ногу со Священным Преданием Церкви. Либеральное толкование текстов Священного Писания также указывает на привнесение в церковную традицию новых веяний.
Как ранее писалось в одной из статей, посвящённых осмыслению богословских идей отца Георгия Кочеткова, под сомнение ставится, к примеру, безмужное Рождение Христа, что позволило архимандриту Иоанну (Крестьянкину) на вопрос одного московского протоиерея, вынимать ли частицы на проскомидии за священников Георгия Кочеткова и Александра Борисова, ответить: "Поминать нельзя! Они похулили Божию Матерь".
Священник Георгий Кочетков (третий слева) в нижнем храме Феодоровского собора Санкт-Петербурга. Фото: личный сайт о. Георгия Кочеткова (ogkochetkov.ru)
Комиссии выявили и другие догматические отклонения в учении отца Георгия. Весьма своеобразной книгой является его пособие "Катехизис для катехизаторов", где явно прослеживается критическое отношение к Священной истории и Священному Преданию. Отдельным вопросом является участие "верных" в "агапах", что более напоминает баптистские собрания с хлебопреломлением. Сама методика катехики отца Георгия тоже вызывает немало вопросов.
Опасность состоит и в том, что, попадая в такую общину, адепт должен принять все правила жизни братства. Каждый член общины имеет свой дневник с особым расписанием встреч и мероприятий братств. Здесь присутствует строгая дисциплина и контроль за деятельностью членов братства. Очень хорошо оформлена и финансовая дисциплина. Выход из братства практически невозможен. Среди членов братств немало преподавателей, студентов и другой интеллектуальной элиты.
На одной из противосектантских секций в рамках XXVIII Международных образовательных чтений в Москве известному сектоведу, профессору Александру Дворкину был задан вопрос о его личном отношении к учению священника Георгия Кочеткова. В ответ профессор прямо назвал сообщество Кочеткова "сектой", дав при этом богословские обоснования такой характеристике.
Неообновленчество "на марше"
Ц.: А корректно ли сравнивать последователей отца Георгия Кочеткова с советскими обновленцами, как известно, появившимися ещё до революции и не сразу ставшими откровенными раскольниками?
Владыка Филарет: На этот вопрос однозначно невозможно ответить, но многие такое сравнение делают. Конечно, обновленчество в дореволюционный период и в период становления советской власти имело свою специфику, но в то же время есть целый ряд схожих моментов. Обновленчество всегда смотрит на Церковь как на нездоровый организм и исходя из этого, делаются попытки оздоровления системы на основе своего "особого" видения. Но за этим "духовным оздоровлением" скрываются иные планы.
Советские обновленцы 1920-1940 годов во главе с лжемитрополитом Александром Введенским. Фото: pravoslavie.ru
Фактически обновленцами ставится цель разрушения существующей церковной структуры и формирование новой через постепенное привнесение в жизнь Церкви идей реформаторства, что часто противоречит догматической традиции. Обновленцы всегда призывают возвратиться к избранным ими общинным традициям раннего христианства. Кроме того, обновленческие тенденции встречают резкую критику и сопротивление со стороны не заражённого разрушительными идеями духовенства и верующих.
Ц.: Известно, что ранее, в 1997 году, священник Георгий Кочетков запрещался в служении из-за серьёзного скандала в московском Успенском храме в Печатниках. Была даже информация, что члены его общины применили жестокость в отношении несогласного с отцом Георгием православного священника. Поясните, в чём ключевая причина тех прещений? Были ли выявлены в богословских воззрениях отца Георгия какие-либо моменты, противоречащие догматической традиции Церкви?
Владыка Филарет: Действительно, о конфликте на приходе Успения Божией Матери в Печатниках летом 1997 года много говорили и писали. Я имел возможность посмотреть два документальных фильма про этот инцидент. Первый фильм "Разоблачение" и второй фильм, созданный при участии последователей отца Георгия, "Разоблачение: pro et contra".
Конфликт общины со священником Михаилом Дубовицким, судя по всему, был всё же спровоцирован. Из рассказов самого отца Михаила следует, что он отказался совершать богослужение на русском языке и выступил против введённой отцом Георгием богослужебной самодеятельности. Особо преданные последователи из общины Кочеткова насильственно поместили священника в психиатрическую больницу. Это и стало поводом для расследования и наложения дисциплинарного прещения (наказания) на отца Георгия в форме временного запрещения в священнослужении.
Сам этот давний факт явно показывает агрессивность членов общины в отношении тех, кто не согласен в каких-либо воззрениях с мнением отца Георгия. Не хотелось бы употреблять такое понятие как "гуруизм", но оно в общинах последователей отца Георгия явно присутствует. Я уже упоминал, что богословские комиссии, которые исследовали труды Кочеткова, пришли к выводу, что существует немало элементов в его учении, которые расходятся с догматической традицией Церкви. Заключения комиссий находятся в открытом доступе, и каждый может прочитать об этих выводах в интернете.
Слово за Библейско-богословской комиссией
Лишить таинства и разобщить: Что стоит за попытками забыть церковнославянский язык
Ц.: Последние скандалы, связанные с деятельностью членов кочетковских "малых братств", произошли недавно в Твери, где их активность вызвала чуть ли не гражданское противостояние двух групп верующих: консервативно настроенных прихожан и тех, кого они называют "кочетковцами". Можно ли на этом примере сделать вывод, что либерально настроенные кочетковские общины тоталитарно навязывают своё видение церковной, в том числе богослужебной жизни консервативному большинству православных прихожан?
Владыка Филарет: Отчасти с этим можно согласиться. Будучи председателем епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации Тверской епархии, я имел некоторый опыт общения с представителями тверских "малых братств". Это было в 2010 году. Цель была благая – найти приемлемые формы катехизации для мирян. При всех добрых намерениях и неоднократных встречах стало ясно, что последователи отца Георгия не принимают других мнений и проявляют настойчивость в передаче методики Кочеткова. Полагаю, что и сейчас ситуация не изменилась.
Ц.: Как Вы считаете, необходимо ли сегодня вернуться к рассмотрению деятельности Свято-Филаретовского института и связанных с ним "малых братств" на уровне Библейско-богословской комиссии, а может, даже церковного суда?
Расплата за гордыню: Протодиакона Андрея Кураева ждёт церковный суд
Владыка Филарет: Последние события в Твери и серьёзный общественный резонанс вопиют о том, что необходимо дать церковной общественности утвердительное заключение Синодальной Библейско-богословской комиссии в отношении деятельности священника Георгия Кочеткова и его богословских воззрений. До тех пор, пока не будет такого чёткого заключения и не будет официально обозначена позиция священноначалия по этим вопросам, мы не сможем разрешить ситуацию, и наша общественность продолжит дискуссии и споры в этом направлении.
Ц.: Какими Вы видите наиболее эффективные профилактические меры против возникновения околоцерковных группировок, искажающих православное вероучение и разрушающих церковное единство?
Фладыка Филарет: Профилактические меры, как Вы их назвали, зависят от уровня богословской подготовки наших священнослужителей и организации просветительской деятельности на приходах. С людьми необходимо постоянно работать, разъясняя не только азы веры, но и знакомя их с подобными объединениями. Катехизация на приходах должна быть непрерывной и заключать в себе разъяснение всех процессов, которые имеют место быть в нашей повседневной церковной жизни.