Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Один день в истории: присоединение Крыма к Российской империи
Коллаж: Stavrida, Dmitri Ometsinsky/shutterstock.com
История Крым День в истории

"Один день в истории": присоединение Крыма к Российской империи

19 апреля 1783 года Императрица Екатерина II подписала Манифест о присоединении Крымского полуострова к Российской империи

После того, как в первой четверти XVIII века Петром Великим была решена проблема выхода к Балтийскому морю, одной их основных задач внешней политики России стало овладение выходом к Азовскому и Черному морям. Эту проблему решила Императрица Екатерина Великая.

В 1768 году, как обычно, западные державы, в данном случае Франция и Австрия, недовольные тем, что Россия закрепилась в Польше, натравили на нее Турцию. Стамбул ультимативно потребовал от России убрать свои войска из Польши. Получив отказ, турки по своему обыкновению, арестовали русское посольство и объявили России войну. Тут же зашевелился крымский хан Каплан-Гирей, начав набег на южные владения Российской империи. Раньше, в эпоху Иоанна Грозного и Бориса Годунова, крымские ханы были для России, как говорится, как кость в горле. Постоянно нападали, грабили, убивали, уводили в рабство, а иногда и Москву жгли. Но на этот раз очередной Гирей крепко получил от наших войск и убежал в Крым. Это, кстати, был последний набег крымских ханов на Россию. Русской армией командовал великий полководец граф П. А. Румянцев. Он наголову разбил турок и очистил от них всю территорию между Днестром и Дунаем. После нескольких важных побед, одержанных русскими войсками, от турок была очищена вся территория между Днестром и Дунаем. Между тем адмирал граф А. Г. Орлов утопил турецкий флот в Чесменском сражении 1770 года. В 1771 году русская армия под командованием генерал-аншефа князя Василия Михайловича Долгорукова вошла в Крым через Перекоп, и в краткий срок захватила все стратегически важные позиции на полуострове. Турки были изгнаны из Крыма, а крымский хан Сахиб-Гирей бежал. Кстати, в бою под Алуштой был тяжело ранен, лишился глаза, подполковник Михайло Илларионович Кутузов, будущий победитель Наполеона.

15 июля 1774 года между Российской империй и Портой был подписан Кучук-Кайнарджийский мир, по которому османское господство над Крымом закончилось. Крымское ханство было объявлено независимым, а Турции и России было запрещено вмешиваться в его внутренние дела. Однако не в традициях турок соблюдать договоры, они отказывались покидать Крым. В ответ и русские войска заняли Перекоп. Крымский хан Девлет-Гирей решил выбить их оттуда. Отрядом командовал генерал-поручик Александр Васильевич Суворов. Он разделил Крым на четыре территориальных округа, протянул по побережью линию постов. Русские гарнизоны размещались в крепостях и сорока укреплениях, вооружённых 90 орудиями.

По указанию светлейшего князя Г. А. Потемкина Суворов активно содействовал переезду в Крым христиан - армян и греков, а также широко покровительствовал переходу в православие крымских татар. 14 декабря 1782 года императрица направила Потёмкину «секретнейший» рескрипт, в котором объявила ему свою волю «на присвоение полуострова»:  8 (19) апреля 1783 Императрица подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу».

28 июня (9 июля) 1783 года Манифест Екатерины II был обнародован в ходе торжественной присяги крымской знати, которую принимал лично князь Потёмкин на плоской вершине скалы Ак-Кая. Сначала присягали мурзы, беи, духовные лица, а затем уже и простое население. 

В январе 1778 года Екатерина II отправилась в путешествие по Крыму, которое длилось более полгода. За несколько месяцев до начала путешествия Потемкин разместил в ряде пунктов вдоль маршрута русские полки, а сама дорога, по которой проследовала императрица, получила названием «Екатерининский путь». Каждая верста этого пути была отмечена специальным обелиском, а через каждые десять верст были установлены каменные колонны - «Екатерининские мили». Пять из них сохранились до нашего времени. Екатерина посетила Бахчисарай, где остановилась в бывшем Ханском дворце, Севастополь, Симферополь (специально созданный губернский центр Крыма).

В 1787-1791 годах Турция вновь попыталась отвоевать Крым у России, но блестящие победы Суворова под Измаилом и святого праведного адмирала Ф. Ф. Ушакова в Керченском проливе, навсегда закрепили Крым за Российской Империй.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: