Один день в истории: геноцид армян младотурецким режимом Османской империи
В 1915 году младотурецкие власти организовали массовые убийства армянского населения Османской империи
По указу Императора Николая II русско-турецкая граница была приоткрыта, и громадные толпы скопившихся на ней измученных армянских беженцев были впущены на русскую землю. У самой границы, прямо под открытым небом, было расставлено множество столов, за которыми русские чиновники принимали армянских беженцев без всяких формальностей, вручая по золотому рублю на каждого члена семьи и особый документ, дававший им право в течение года беспрепятственно устраиваться по всей Российской Империи. Им было разрешено бесплатно пользоваться всеми видами транспорта. Здесь же было налажено кормление голодных людей из полевых кухонь и раздача одежды нуждающимся. Русские врачи и сестры милосердия раздавали лекарства и оказывали неотложную помощь больным, раненым и беременным.
Сохранились рассказы очевидцев о проявлениях безмерной радости и слезах благодарности со стороны несчастных армян, падавших на русскую землю и неистово ее целовавших, о русских солдатах-бородачах, стыдливо прятавших увлажненные слезой глаза и кормивших из своих котелков изголодавшихся армянских детей, о матерях, целовавших сапоги русских казаков, бравших в седло по одному, по два армянских ребенка и спешно увозивших их подальше от этого ада, о рыдавших от счастья стариках, обнимавших русских солдат, об армянских священниках, с крестом в руках возносивших молитвы, крестивших и благословлявших коленопреклоненную толпу.
В результате было спасено 375 тысяч армян. То есть Государь спас 23% всего армянского населения Турции. Как писал историк Павел Пагануцци: «За одно это спасение Его можно было причислить к лику святых».
По настоянию Царя была принята декларация стран-союзниц от 24 мая 1915 года, в которой геноцид армянского населения был признан преступлением против человечности. В октябре 2015 г. в связи с памятной датой на территории Армянского музея Москвы состоялось открытие памятника Императору Николаю II. Однако прискорбно, что на территории самой Армении до сих пор нет памятника Императору Николаю II, в отличие, скажем, от благодарных сербов, а в армянских издательствах выходят книги фальсификаторов и русофобов, пытающихся оклеветать великую освободительную миссию Российской империи. Но в памяти армянского народа Россия навсегда останется освободительницей.
Ведь именно великие победы русской армии под Сарыкамышем и Эрзерумом настолько ослабили османскую армию, что даже после революции 1917 года, когда русским пришлось уйти, малые армянские силы были в состоянии довольно долго давать отпор обессиленным туркам.