Один день в истории: 202 года назад был образован Священный союз
26 сентября 1815 года в Париже Австрия, Пруссия и Россия подписали договор о создании Священного союза
Целями Священного союза было сохранение христианской государственности, недопустимости революций и предотвращение войн. Чуть позже к Союзу присоединились Франция и почти все остальные европейские государства. Отказались подписать договор лишь принц-регент Великобритании, турецкий султан и Папа римский.
Вдохновителем и главным идеологом Священного союза был Император Александр I, победитель Наполеона и освободитель Европы. Он являлся главным основателем и идеологом Священного союза – первой попыткой создать систему мира без войн.
Граф Леонид Алексеевич Комаровский отмечал: «Победив Наполеона, Император Александр помышлял даровать народам Европы, истерзанным долгими войнами и революциями, прочный мир. По его мысли великие державы должны были соединиться в союз, который покоясь на началах христианской морали, справедливости и умеренности, был бы призван содействовать в уменьшении военных сил и поднятии торговли и общего благосостояния». Александр I призвал союзников, глав государств и императоров объединить усилия против военных конфликтов, и предложил править между народами в духе правды и братства.
Одним из пунктов договора было требование неукоснительно выполнять заповеди Евангелия. Император Всероссийский призывал союзников одновременно сократить вооруженные силы и обеспечить взаимные гарантии неприкосновенности существующих территорий.
Александр I был одним из первых государственных деятелей новой истории, кто считал, что помимо земных, геополитических задач, у внешней политики России есть задача духовная. «Мы заняты здесь важнейшей заботой, но и труднейшей также, – писал Александр княгине С. С. Мещерской. – Дело идёт об изыскании средств против владычества зла, распространяющегося с быстротою при помощи всех тайных сил, которыми владеет сатанинский дух, управляющий ими. Это средство, которое мы ищем, находится, увы, вне наших слабых человеческих сил. Один только Спаситель может доставить это средство Своим Божественным словом. Воззовём же к Нему от всей полноты, от всей глубины наших сердец, да сподобит Он послать Духа Своего Святого на нас и направит нас по угодному Ему пути, который один только может привести нас ко спасению».
Особое значение Александр I придавал борьбе с тайными обществами, сыгравшими ведущую роль в революции и возвышении Бонапарта. По существу речь шла о возрождении монархического христианского братства.
Александр I говорил: «У каждого есть право на самозащиту, и это право должны иметь также и монархи против тайных обществ; я должен защищать религию, мораль и справедливость».
В 1818–1822 годах состоялся ряд конгрессов Священного союза – в Аахене, Троппау, Лайбахе (совр. Любляна), Вероне, участники которых выразили готовность бороться со всяким проявлением революционных настроений на континенте.
Русские императоры всегда оставались верными идеалам Священного союза. Именно ими объясняется помощь Императора Николая I австрийскому императору Францу Иосифу в его борьбе с мадьярскими мятежниками.
Священный союз позволил сохранить Европу от большой войны в течение почти полувека. Он был уничтожен не по вине России, а по вине Запада, развязавшего Восточную (Крымскую) войну.