Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Образ сквозь века: в Исаакиевском соборе презентовали альбом, посвящённый Александру Невскому
Фото: Ксения Дударева/Царьград
Общество

Образ сквозь века: в Исаакиевском соборе презентовали альбом, посвящённый Александру Невскому

В Исаакиевском соборе в рамках мероприятий, посвящённых 800-летия со дня рождения Александра Невского, презентовали альбом "Защитник и праведник земли русской: в поисках образа". На его страницах переплелись живопись, скульптура, история и даже музыка.

В Санкт-Петербурге в среду, 13 октября, в Исаакиевском соборе состоялась презентация альбома "Защитник и праведник земли русской: в поисках образа". Презентация прошла в рамках мероприятий, посвящённых 800-летия со дня рождения государственного деятеля и полководца князя Александра Невского.

В самом альбоме можно увидеть мозаику, скульптуру, монументальную живопись и, конечно же, иконы из Спаса на Крови, Исаакиевского и Сампсониевского соборов. 

Живопись и музыка

Альбом содержит в себе приятный сюрприз, который позволит читателю полностью погрузиться в атмосферу этой монументальной живописи: QR-код. Пройдя по нему можно услышать записанные специально для этого издания музыкальные фрагменты. В частности: канты петровской эпохи, фрагмент из Всенощного бдения "Свят Господь Бог наш" П.И. Чайковского, а также стихира благоверному князю Александру Невскому напева Оптиной Пустыни. Кроме того, для альбома "Защитник и праведник земли русской: в поисках образа" были записаны два фрагмента самого известного музыкального произведения, посвященного национальному герою: кантаты С.С. Прокофьева "Александр Невский".

Мы рассказываем о формировании и развитии образов Александра Невского. На протяжении нескольких столетий его образы служили своеобразной живописной проповедью, откликаясь на многие события российской истории. И от века к веку, от правителя к правителю у его образа появлялись новые грани, которые мы описали и проиллюстрировали произведениями со стен и со сводов Исаакиевского собора, Спаса на Крови и из фондов нашего музея, — рассказали на презентации альбома.

Значение Александра Невского для Петра I

Немалое внимание на страницах альбома представлено и основателю Санкт-Петербурга Петра I, для которого был очень важен исторический пример Александра Невского. Именно в годы правления Петра Алексеевича образ Александра Невского претерпел значительные изменения: на иконах он облачился в императорскую парфиру и предстал в образе полководца.

Мы очень много говорим про Петра I, связывая его личность с Александром Невским. Для Петра Алексеевича исторический пример Александра Невского был чрезвычайно важен. Северную войну, основание Санкт-Петербурга он рассматривал как продолжение деяний своего предшественника. После победы в Северной войне Пётр Алексеевич получает титул Отца Отечества Петра Великого и с этого момента Александр Невский облачается на иконах в императорскую парфиру и так же именуется Великим.

Мастера прошлых столетий

Помимо фотографий мозаик, скульптур и икон на страницах альбома представлены эскизы и картоны. А само издание на примере выдающихся художественных ансамблей города на Неве подводит читателей к по-настоящему глубокому знакомству с образом Александра Невского.

На страницах альбома можно познакомиться с работами таких выдающихся мастеров прошлых столетий как Карл Брюллов и Пётр Басин, Иван Витали и Тимофей Нефф, Николай Майков и Михаил Нестеров, Василий Беляев и Николай Кошелев.

Где можно приобрести альбом

Приобрести альбом "Защитник и праведник земли русской: в поисках образа" можно в сувенирных киосках Исаакиевского собора и Спаса на Крови.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Девять воинов и «Спас Нерукотворный»: как создают комплекс «Князь Александр Невский с дружиной» Александр Невский – заступник земли русской. Памятник в центре столицы – это исторически справедливо "Невский - символ защиты Руси от нечисти": Депутат Госдумы высказался по поводу памятника на Лубянке
Загрузка...
Загрузка...