Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Нобелевская премия: Пул учёных, мошенников и политических авантюристов
Фото: lensfield / Shutterstock.com
В мире Русский рубеж

Нобелевская премия: Пул учёных, мошенников и политических авантюристов

В понедельник, 5 октября, в Стокгольме и Осло началась церемония отбора победителей Нобелевской премии по различным номинациям.

Согласно установленной процедуре, вначале награждаются учёные, которые сделали важный вклад в точные науки – физику, химию. Также вознаграждения выдаются авторам по литературе и деятелям, которые что-то сделали для укрепления мира. Как правило, последний вид премии часто служит для политического хайпа и присуждается совсем не тем людям, кому она положена с точки зрения реального положения дел и справедливости.

А с 1968 г. Государственный банк Швеции основал собственную "Премию по экономике памяти Альфреда Нобеля", которая выдаётся вместе с Нобелевскими премиями, но средства берутся из шведского банка. Поэтому механизм присуждения другой, и, по сути, данная премия не относится к аутентичной Нобелевской премии, для которой существует особый фонд.

Высказывались сомнения и по поводу присуждения премии по экономике в 2018 г. американским учёным Уильяму Нордхаусу и Полу Ромеру за изучение влияния климатических изменений и технологических инноваций на глобальный рост. Аналогичная ситуация повторилась в 2019 г., когда премия была присуждена за метод, а не за открытие. При этом метод не доказал свою эффективность. Трое учёных из США получили его фактически за эксперимент по борьбе с нищетой.

Показательно, что премию по экономике никогда не получали учёные, которые критиковали современную капиталистическую систему. Хотя были лауреаты, которые предупреждали о возможном серьёзном кризисе, – например, Роберт Шиллер в 2013 г., хотя о риске глобального кризиса он говорил в 2006 г. В 2008 г. премию получил Пол Кругман "За анализ структуры торговли и размещения экономической активности". А в 2005 г. премию получил известный конфликтолог Томас Шеллинг за свою теорию игр.

Лауреаты премии мира также не всегда являются действительным зеркалом их дел за дело мира. Так, какие-то правозащитники могут получить её по причине хорошей раскрутки, как, например, пакистанка Малала Юсуфзай. Сейчас подобным кандидатом является Грета Тунберг. В 1919 г. премию получил президент США Вудро Вильсон, а в 1929 г. – госсекретарь США Фрэнк Келлог за подготовку Парижского пакта. В 1973 г. Генри Киссинджер удостоился этой награды, причём с формулировкой "в знак признания заслуг в связи с перемирием во Вьетнаме". Хотя известна его деструктивная роль и провоцирование ряда конфликтов: подстрекательство Турции к оккупации Кипра, создание бригад смерти в Латинской Америке для борьбы с симпатизирующими коммунистическим идеям.

Довольно противоречивыми выглядят такие номинанты, как Ясир Арафат, Шимон Перес и Ицхак Рабин. Все трое получили премию в 1994 г. за "усилия по достижению мира на Ближнем Востоке". А Барак Обама в 2009 г. был отмечен, наверное, за усиление воинского контингента США в Афганистане и Ираке. А может быть, за невыполненное обещание закрыть тюрьму в Гуантанамо, где без суда и следствия пытали незаконно захваченных лиц, подозреваемых в связях с террористами.

Также бросается в глаза, что все лауреаты премии мира избираются по определённым лекалам, словно мир должен быть по западным стандартам и шаблонам. Михаил Горбачёв в 1990 г. получил премию скорее не за ядерное разоружение (тогда она должна быть разделена между ним и Рональдом Рейганом), а за одностороннюю сдачу геополитических позиций и подготовку к распаду СССР.

ГорбачевОсло. Президент СССР Михаил Горбачёв во время выступления с нобелевской лекцией в столичной ратуше. Фото: Валерий Завьялов и Юрий Лизунов /Фотохроника ТАСС

Поэтому вряд ли эту премию будут получать те, кто её действительно заслуживает. Например, в этом году заявки были отправлены в поддержку бригады кубинских врачей, которые активно помогали бороться с распространением коронавируса и лечили больных в разных странах, особенно в Италии в самый разгар эпидемии. Но разве пишут об этом глобальные СМИ? И даже в российских медиа, большая часть которых обычно идёт в тренде "мирового сообщества" и не способна на проведение собственных расследований и аутентичных репортажей, обсуждают определённый пул кандидатов, среди которых президент России Владимир Путин, президент США Дональд Трамп, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, шведская школьница Грета Тунберг, блогер Алексей Навальный, а также чета оппозиционеров Тихановских из Белоруссии.

Интрига разрешится в конце недели, когда должны объявить победителя. 

Материал об истинном смысле происходящего за пределами нашей страны предоставлен Аналитической группой Катехон.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "По ходу нас здесь сольют": Правда о вторжении в Курскую область, о которой молчат. Дневник пограничника разложил всё по дням Сенсация! "Ведём переговоры об уходе с Украины: Дипломатический шедевр, которого не ждали Алиев открывает томатный фронт: Азербайджанские продукты уходят из России. Сук, на котором сидели, рухнул! России приготовиться: Убойная спецоперация одобрена на самом верху. Всё случится 8 августа?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь