Никогда не видел в нём убийцу: адвокат Чикатило до последнего верил в невиновность подзащитного
Стало известно, что адвокат серийного убийцы Андрея Чикатило погиб в ДТП в Луганской области. 68-летний Марат Хабибулин получил несовместимые с жизнью травмы головы. Мы решили вспомнить главное дело правозащитника, а также большое интервью, в котором адвокат рассказал, почему он согласился защищать Чикатило.
Во время ДТП в Луганской жизни оборвалась жизнь 68-летнего правозащитника Марат Хабибулина, которого некоторые даже называли адвокатом дьявола. Причина кроется в том, что именно защищал в суде одного из самых страшных серийных убийц — Андрея Чикатило.
В 1978-1990 годах в Ростовской области кто-то организовал настоящую охоту на женщин, подростков и детей. В ноябре 1990 года правоохранители провели операцию “Лесополоса”, во время которой и поймали Чикатило.
Это не дьявол или князь тьмы какой-то, добрый человек, доброжелательный, заискивающе улыбающийся. Вызывающий желание в чём-то ему помочь, откликнуться…
— такими словами вспоминал преступника Марат Хабибулин в большом интервью Mash.
Интервьюер уточнила у адвоката, точно ли он говорит об Андрее Чикатило. Правозащитник ответил утвердительно. Несмотря на то, что он взялся за это дело только по распоряжению руководителя Ростовской областной коллегии, адвокат продолжал защищать своего подопечного даже спустя много лет после того, как Чикатило казнили.
"Вы будете защитником Чикатило Андрея Романовича". У меня оснований законных отказаться от него не было, да и желания не было. Я принял его. Сопротивления внутреннего тоже не было. До меня тоже были защитники по этому делу, но, в силу разных причин, они ушли.
— вспоминал Хабибулин.
Сам адвокат считал, что вина Чикатило не доказана.
“Тот, кто его обвиняет профессионально или в своих мыслях или высказываниях, в средствах массовой информации, — им число тысячи. Тот человек, который так общался со мной, вообще не могу ничего совершить.
По словам Хабибулина, следователи так и не смогли предоставить неопровержимых, по его мнению, доказательств вины Чикатило.
Да, там были доказательства, они хранились в виде ножей, изъятых на кухне. Ну и о чём они говорят? Ни о чём. У всех ножи на кухне. Вещественных доказательств, которые можно было бы связать с местами преступлений, с жертвами, таких доказательств не было. Свидетелей, повторяю, не было.
Касательно того, что Чикатило указывал места, где были закопаны жертвы, адвокат намекнул, что нельзя исключать "недобросовестные действия" со стороны следствия.
Тот факт, что Чикатило во всём признался, адвоката не смущал. Хабибулин считал, что его подзащитный не в своём уме и что мог всю свою вину "нафантазировать".
Признание его должно быть подвергнуто сомнению. Нужно выяснить, был ли он здоров психически, и что эти признания собой представляют — реально отображают то, что происходило, или это плод его нездоровой психики. Для того, чтобы его не казнили, имея теоретически в виду оправдание полное, одна из возможностей — признание его невменяемым и лечение. Это было бы правильно, законно и объективно.
Кстати, когда психиатрическая экспертиза признала Чикатило вменяемым, больше всех удивился даже не его адвокат, а сам преступник.
Видимо, не думал по-другому, что результат будет другой.
После заключения экспертизы, суд вынес окончательный приговор. Андрея Чикатило казнили в феврале 1994 года в Новочеркасске. Его адвокат Марат Хабибулин считал это решение неправильным до конца своей жизни. Впрочем, ведь в этом и заключается работа адвоката?