Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Неизвестная история: Фашистов под Москвой остановила царская чудо-пушка
Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Россия История Москва

Неизвестная история: Фашистов под Москвой остановила царская чудо-пушка

Немецкое командование не ожидало, что наступающие войска остановятся перед ураганным огнём неизвестных орудий

Конец ноября 1941 года. Немецкая мощная группировка из III-й и IV-й танковых армий вплотную подошла к Москве с северо-запада. Передовые части противника были в 27 км от центра советской столицы. Войска Вермахта рвались к Химкам, откуда открывался прямой путь к центру Москвы и Кремлю.

После захвата Солнечногорска, немцы пошли на прорыв в районе Дедовска. Противнику противостояла обескровленная 16-я армия генерала К.К. Рокоссовского, имевшая всего по два орудия на 1 км фронта, о чем командующий IV армии генерал-полковник Э. Гёпнер прекрасно был осведомлен. Немцы не сомневались в успехе прорыва, который должен был привести к развалу всей линии советской обороны и падению Москвы.

Внезапно на одном из участков фронта в районе Дедовска произошло загадочное событие: немецкие танки были встречены убийственным заградительным огнем артиллерийских орудий невиданной мощи.

РокосовскийК.К. Рокоссовский. Фото: www.globallookpress.com 

Танки противника Pzkw-III и Pzkw-IV вспыхивали один за другим. Если снаряд взрывался даже рядом с танком, то взрывная волна переворачивала бронированную машину. Если снаряд попадал в башню танка, то ее отбрасывало на десятки метров, если в корпус танка — то карбюратор в буквальном смысле выносило назад.

Потеряв 21 танк, Гёпнер решил изменить направление удара, но и там его ждали таинственные пушки-«чудовища». Немцы решили, что русские применяют какое-то новое противотанковое оружие невиданной ранее мощи. Наступление противника было приостановлено, наверное, для уточнения обстановки. В конечном итоге, 16-я армия Рокоссовского выиграла на этом участке фронта несколько суток, в течение которых прибыло пополнение, и фронт стабилизировался. А через пять дней, 5 декабря 1941 года, началось контрнаступление Красной Армии, которое отбросила немцев от Москвы.

Несмотря на высокую эффективность, «чудо-пушки» больше ни в одной операции Красной Армии не участвовали. Это для противника было еще более загадочными.

К.К. Рокоссовский в своих воспоминаниях писал:

Артиллерии у нас не хватало даже для борьбы с теми силами, которые враг уже бросил в сражение. А разведка и показания пленных свидетельствовали о появлении перед нами новых танковых частей. Нужно было во что бы то ни стало добиться усиления армии артиллерией. Мне очень не хотелось, но я вынужден был обратиться по ВЧ к командующему фронтом Г.К. Жукову. Разговор предстоял не из приятных, я заранее это предвидел. Стоически выслушал все сказанное в мой адрес. Однако удалось добиться присылки в армию к утру 26 октября двух полков 37-мм зенитных пушек. Худо ли, хорошо ли, но это была помощь. У Жукова тоже в те дни каждая батарея была на счету. Оба полка тут же были отданы Панфилову для противотанковой обороны полосы его дивизии».

Однако зенитки не могли нанести такой мощный удар по танкам, да к тому же их действие хорошо было известно немцам, и никакой тайны не составляло. Значит, немецкие танки сожгли не зенитки. Тоже самое касается и реактивных минометов БМ-13, легендарных «Катюш», о них немцы не понаслышке также прекрасно знали. К тому же «Катюши» применялись только по скоплению живой силы и техники, а по отдельным мишеням не стреляли никогда.

Солдатский долг маршала Рокоссовского

Запрос Рокоссовского дошел до И.В. Сталина. Тот ответил: «У меня тоже нет резервов противотанковой артиллерии. Но в Москве есть Военная артиллерийская академия имени Ф.Э. Дзержинского. Там много опытных артиллеристов. Пусть они подумают и в течение суток доложат о возможном решении проблемы». По другой версии, Сталин сразу сказал, чтобы обратились к 71-летнему профессору академии генерал-майору Российской Императорской и Красной Армии Д.Е. Козловскому, который являлся членом Артиллерийского комитета Главного Артиллерийского управления РККА. Козловский в 1897 году окончил по первому разряду Михайловскую артиллерийскую академию.

Обладая колоссальным практическим опытом и знаниями, генерал в голове держал местоположения артиллерийских арсеналов в Москве и в ближайшем Подмосковье и хорошо знал, какие старые артиллерийские системы, снаряды и снаряжение к ним хранятся на каких арсеналах. По совету Козловского были расконсервированы 12 осадных 6-дюймовых орудий образца 1877 года, находившиеся на хранении в Мытищинском арсенале. Они были изготовлены на Императорском орудийном заводе в Перми. Эти орудия изготавливались для штурма крепостей и прекрасно зарекомендовали себя в Русско-турецкую и Русско-японскую войны. Родные снаряды для этих орудий не сохранились, но в силу унификации удалось использовать английские трофейные осколочно-фугасные 100-фунтовые 6-дюймовые снаряды фирмы «Виккерс», которые поставлялись американцами и англичанами в Россию в году Первой мировой войны, и которые в 1917-1919 гг. из-за революции и Гражданской войны не успели вывезти со складов Мурманска и Архангельска. Это сделали уже в 20-30-х гг. и хранились они на Сокольническом артиллерийском складе. 

Чтобы помнили: В Берлине торжественно открыли памятник маршалу Победы Жукову - видео

Несмотря на то, что первоначальный ресурс стволов был рассчитан на 10 000 выстрелов, по предварительным оценкам, на момент расконсервации в 1941 году ресурс этих орудий оценивался специалистами всего в 5-7 выстрелов, но и это было жизненно необходимо в сложившейся обстановке. Стрельба из этих орудий была небезопасна, но 5-7 выстрелов они еще могли выдержать. Орудия не имели прицелов, поэтому было решено стрелять только прямой наводкой, наводя их на цель через ствол. Для удобства стрельбы орудия врыли в землю по ступицы деревянных колес.

Кроме того, нужно было ещё сформировать личный состав для огневых батарей. Командирами батареи и взводов стали слушатели Артиллерийской академии РККА, по разным причинам задержавшиеся в Москве или возвратившиеся с фронта, а орудийной прислугой присланные из районных военкоматов Москвы красноармейцы, которых было очень мало. По другим сведениям, из военкоматов также присылались офицеры, а прислугой были старые артиллеристы, которые участвовали ещё в Русско-японской войне.

Таким образом, немецкие генералы очень бы удивились, если бы узнали, что этими «чудо-пушками», которые так успешно жгли их танки, были шестидюймовые орудия образца 1877 года времен русско-турецкой войны Освободительной войны.

Этот эпизод героической обороны Москвы, лишний раз доказывает, что очень многое из того, что было заложено в Императорской России нашло применение при отражении гитлеровского нашествия.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: