Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Национальный приоритет или саботаж решений президента? Проблемы Дальнего Востока усугубляются
Фото: Natalia Efremova/shutterstock.com
Экономика

Национальный приоритет или саботаж решений президента? Проблемы Дальнего Востока усугубляются

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев провел совещание по безопасности на транспорте и экологическим проблемам Дальнего Востока. В ходе заседания полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев констатировал ухудшение ситуации в одном из самых значимых регионов страны, развитие которого было объявлено Владимиром Путиным национальным приоритетом для России.

Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию 1 марта и Прямой линии 7 июня говорил о важности развития регионов России. Сам факт такого частого упоминания главой государства субъектов Федерации в контексте необходимости решения проблем страны уже говорит о том, что проблемы эти серьезные. Именно поэтому президент объявил регионы неотъемлемой частью стратегии столь необходимого "прорыва" в экономике.

ВЦИОМ против фантазий Росстата о качестве жизни в России

Между тем, особо глава государства выделил Дальний Восток – регион уникальный по своим природным богатствам, расположению, природе и климату, экономическому и социальному потенциалу. На развитие образованного Путиным в 2000-м году Дальневосточного федерального округа (ДФО) должны направляться особые ресурсы, к нему должно быть приковано пристальное внимание как федеральных, так и местных чиновников. Однако прошедшее в Петропавловске-Камчатском совещание у секретаря Совбеза России Николая Патрушева обнажило едва ли не саботаж приоритетной работы с Дальним Востоком.

Проблемный приоритет развития

Для России развитие Дальнего Востока является национальным приоритетом XXI века. Речь идет о создании в регионе территорий роста, масштабном освоении природных богатств и поддержке передовых высокотехнологичных отраслей", - заявил еще осенью 2017 года Владимир Путин в статье к саммиту АТЭС в Дананге.

Президент в этой статье, как и раньше, отмечал необходимость усиления темпов развития Дальнего Востока. Путин подчеркнул: основой комплексного развития Дальнего Востока должны стать инфраструктурные проекты в сферах транспорта, телекоммуникации и энергетике, в регионе должна проводиться активная модернизация аэропортов и морских портов.

В то же время на совещании в Петропавловске, на котором обсуждались, в том числе, транспортные проблемы Дальнего Востока, были озвучены неприятные для региона данные.

"В настоящее время 70% Дальнего Востока не обеспечено авиасообщением. Из 470 аэропортов и посадочных площадок, которые существовали в 1991 году, сохранилась одна шестая часть. Отсутствие авиасообщения приводит к прямой опасности для жизни и здоровья людей, не давая возможности своевременно получать медицинскую помощь", - приводит ТАСС заявление на заседании Совбеза полпреда в ДФО Юрия Трутнева.

Полпред прямо обвинил бывшее руководство Минтранса в грубых ошибках, которые привели за период 2015-2017 гu. к срыву финансирования 42 взлетно-посадочных полос в аэропортах Дальнего Востока.

Трутнев

Юрий Трутнев. Фото: www.globallookpress.com

"Минтрансом России кратно сокращен размер субсидий на реконструкцию региональной дорожной сети. Если объем финансирования по Хабаровскому краю, например, в 2013 году составлял около 4 млрд рублей, то в 2017 году он составил 536 млн рублей, а в 2018-м планируется выделить всего 292 млн рублей. Хотелось бы понять, как мы при таких объемах софинансирования сможем содержать и реконструировать дорожную сеть", - продолжил Трутнев.

Полпред президента обратил внимание на тот факт, что в 2017 году из всех 924 человек, погибших на транспорте, 907 погибли из-за проблем с дорожной инфраструктурой – качества покрытия, отсутствия разделительных полос и отбойников.

Китай «скупает» Россию: стоит ли опасаться стратегического партнерства?

Минвостокразвития, между тем, уже неоднократно заявляло, что совместно с Минтрансом работает над совершенствованием инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке. В частности, ведется проработка вопросов по наращиванию субсидирования авиаперевозок на Дальний Восток. Оба ведомства уже подготовили предложения главе правительства Дмитрию Медведеву по увеличению объема соответствующей программы на 700 млн рублей. Отмечается, за счет этих средств авиакомпании смогут перевезти на Дальний Восток более 100 тыс. пассажиров льготных категорий по специальным тарифам.

В Минвостокразвития также отметили, что рассчитывают на получение Дальним Востоком новых средств на субсидированные маршруты, если Росавиация, в свою очередь, получит неиспользованный остаток бюджетных средств. Между тем, последнее положение может вызвать сомнения – известно, что "лишних" средств в бюджете никогда не бывает, а если они там оказываются, то идут на закупку валюты на внутреннем рынке Центробанком, чтобы наполнить кубышку.

Авиация

Фото: www.globallookpress.com

Еще одной проблемой, вне всяких сомнений, является продолжающееся сокращение численности населения Дальнего Востока России. В начале 2014 года население ДФО составляло 6,226 млн человек, но к январю 2018 года сократилось на 60 тыс. человек. С 2000 года сокращение составило 750 тыс. человек. Конечно, для корректировки оттока населения существует госпрограмма "Дальневосточный гектар", которая предусматривает выделение гражданам России земельных участков в ДФО, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Однако и с реализацией этой программы возникают проблемы. Об этом, в частности, было одно из обращений к Владимиру Путину в ходе Прямой линии.

Персональная ответственность: Путин дал жёсткие поручения по улучшению жизни в стране

В рамках исполнения нового майского указа в Минтранс уже были переданы предложения по развитию инфраструктуры региональных аэропортов. Речь идет о реконструкции 38 аэропортов Дальнего Востока до 2024 года на сумму 86 млрд рублей. Кроме этого, Минвостокразвития настаивает на утверждении списка восьми аэропортов Дальнего Востока, которые должны получать поддержку и после 2024 года.

Перелом ситуации близок?

Стоит отметить, что сокращение федеральной поддержки дорожной сети является сегодня уже традиционной головной болью для региональных властей, которые не могут сами обеспечить все необходимые вложения в соответствующие проекты.

Глава российского государства, между тем, все чаще в своих выступлениях заявляет, что именно дорожное строительство должно быть двигателем развития отечественной экономики. Путин не обошел стороной этот вопрос и в своем послании Федеральному собранию.

Для развития городов и поселков, роста деловой активности, обеспечения "связанности" страны нам нужно буквально "прошить" всю территорию России современными коммуникациями", - заявил тогда президент.

Однако в марте Институт комплексных стратегических исследований сообщил, что в обновленном плане Минтранса произошло снижение показателей по строительству транспортной инфраструктуры. Так, на период 2017-2020 годы заложено строительство на 40% меньше дорог федерального значения и примерно на 30% меньше региональных дорог, чем в плане 2016 года.

Применительно к Дальнему Востоку России эту ситуацию объяснил в интервью "Царьграду" депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов. По его словам, "болезни" дальневосточной транспортной инфраструктуры носят хронический характер.

Дорожный рабочий

Фото: www.globallookpress.com

"На самом деле, не сегодня и не вчера это произошло. Это происходит в течение последних 20 лет. И главная причина в том, что у нашего государства сегодня нет единой северной политики. Люди в таких регионах живут в условиях огромных расстояний и сложных климатических условий. И раньше этих людей обеспечивали не только достойным заработком, но и возможностью перемещаться. На Дальнем Востоке ведь огромное количество населенных пунктов, куда добраться можно только на самолете, об этом даже пелось в известной всем песне. Сегодня всей этой инфраструктуры практически нет", - отметил депутат.

Беда под названием «малые города России»: нет денег, канализации, водопровода

Господин Тумусов указал, что произошел развал авиационного хозяйства, результатом которого стала фактическая ликвидация около 470 аэропортов. Депутат напомнил, что благодаря вмешательству президента Путина, за последние 7-10 лет произошло возрождение аэропортов и малой авиации в районных центрах, однако около трех лет назад по каким-то причинам приостановили их финансирование.

"А про маленькие аэропорты, которых около 470 на Дальнем Востоке, про них вообще забыли. Хорошо, что на Совете безопасности об этом вспомнили, это очень похвально. И я думаю, что это не зря. Поэтому мы надеемся, что меры будут приниматься", - сказал Тумусов.

В то же время он обратил внимание на проблемы с оттоком населения с Дальнего Востока. Тумусов уверен, если люди продолжат уезжать, то регион серьезно затормозит свое развитие, какие бы госпрограммы не вводились правительством.

Чемодан

Фото: FotoDuets/shutterstock.com

"Несколько лет назад было объявлено о новой модели развития Дальнего Востока. Она заключалась в двух вещах – территории опережающего развития (ТОР) и "Дальневосточном гектаре". Предполагалось, что люди к нам потекут. Но ничего подобного не происходит, отток людей продолжается, и правительство Российской Федерации вынуждено это признать, потому что это твердые факты. Мы всегда говорили, что нужно уделять внимание социальным вопросам, потому что развитие Дальнего Востока чисто экономическими методами невозможно. Прежде всего нужно проявить заботу о тех, кто живет и работает в этом регионе", - подчеркнул Ф.Тумусов.

Нет сомнений в том, что проблемы российского Дальнего Востока носят комплексный характер и должны решаться параллельно. Уникальный регион очень сильно зависит от транспортной инфраструктуры, малой авиации, инвестиций и населения. И хотя применительно к Дальнему Востоку действуют особые программы, обозначены ТОРы, условия эти должны подкрепляться финансированием и повышенным вниманием федерального центра, иначе произойдет не только срыв поручений президента России, но и затруднится вообще реализация всей политики прорыва в национальной экономике. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Русское Миротворчество Морского комбрига взорвал "спящий мыловар": Громкий теракт в Севастополе оказался верхушкой айсберга Ответ "доктрины Путина" на удар ATACMS по Брянской области: Карта для русских ракет в Европе "Тысячи уничтоженных танков и сотни взятых деревень": Белоусов начал чистку среди командиров-очковтирателей Зеленский подписал Купянску "приговор", в городе огненный ад: У России готов ответ на удар ATACMS — сводка СВО глазами военкоров
Обмен ядерными заявлениями: Рост эскалации
В прямом эфире: