Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Национализация на старте. Пронько назвал первого кандидата
© Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Экономика Эксклюзив

Национализация на старте. Пронько назвал первого кандидата

Политика ЦБ – дорога на кладбище? Пора национализировать Банк России!

Чиновники российского Центробанка неоднократно подчёркивали, что они являются "независимым институтом власти". И отвечают только за два направления – стабильность рубля и таргет инфляции. Экономический рост, уровень безработицы, материальное состояние домохозяйств, как они считают, их не касаются. Дескать, это забота правительства.

Однако возникают вопросы, которые ставят в тупик. ЦБ – независимый институт власти – от кого? От России и её граждан? Когда ЦБ выводил русские деньги за рубеж – он как институт власти от чьего имени выступал? Когда они теряли миллиарды долларов и евро на валютных манипуляциях – кто давал санкцию? Когда по т. н. бюджетному правилу дополнительные доходы ЦБ уводил в иностранные юрисдикции, где местный ЦБ, например, в Швейцарии или Японии, устанавливал отрицательную ставку, и российские граждане доплачивали им из размещённых там русских резервов – кто понёс ответственность? Вопросы, вопросы, вопросы.

Складывается чёткое впечатление, что российский Центробанк не желает нести ответственность за свои действия и решения. Более того, ЦБ превратился в "секту", которая ведёт отечественную экономику, как сама сказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина, в "туманную неопределённость". 

"Уважаемая Эльвира Сахипзадовна, вы определяете внутриэкономическую конъюнктуру в России, но подчиняете всю свою энергию так называемому таргетированию инфляции, – депутат Госдумы Михаил Делягин получил возможность сообщить об ошибках ЦБ лично Эльвире Набиуллиной. – В том числе лишением основной части российской экономики, пусть и сужающейся части, но основной, доступа к кредитам и вымарыванием России искусственно созданным денежным голодом, якобы для стимулирования структурной перестройки экономики, но на самом деле, скорее, для движения в сторону кладбища. Эта политика продолжения уничтожения нашей Родины в объективных интересах Запада, такое ощущение, что ваши санкции иногда хуже западных, закреплены в единой денежно-кредитной политике формально по закону. Потому что, в отличие от американской ФРС, вы не отвечаете за последствия своей политики для экономики в целом, для экономического роста и для создания рабочих мест. Вопрос. Как вы относитесь к поправке, в очередной раз вносимой "Справедливой Россией", о расширении мандата Банка России с исключительной стабильностью рубля хотя бы на обеспечение экономического роста?"

Председатель Центробанка на вопрос ответила: 

"Что касается таргетирования инфляции. Это не абстрактная величина. Мы знаем, насколько рост цен бьёт по карманам людей. По их доходам и их сбережениям. Поэтому предсказуемо низкая инфляция, я уверена, на пользу нашим гражданам и нашему бизнесу, потому что уровень инфляции больше всего влияет на доступность кредита. Даже если у вас инфляция низкая, а ставка высокая, ставки по кредитам будут высокие. Мы такое проходили, это не ведёт к доступности кредитов. У нас рост кредитов происходит на базе низкой предсказуемой инфляции".

Стабильность рубля и инфляция – две ключевые обязанности мегарегулятора. Как он их исполняет, мы с вами знаем не понаслышке. Сколько раз за последние годы был девальвирован рубль? Насколько официальная инфляция отличается от ценников в магазинах. Нам говорят, что за бугром жизнь становится тяжёлой и дорогой. Простите, но лично мне плевать, как там. Меня интересует исключительно, как здесь. Однако ЦБ наотрез отказывается отвечать за экономический рост в России.

"Я не понимаю. Этот спор ещё до Набиуллиной начался. Он институциональный и связан не с ней лично. Это мне тоже остаётся непонятным. Потому что получается, что инфляция и курс рубля – единственные две задачи одного из крупнейших казённых институтов России с 70 тысячами сотрудников, – подчеркнул в беседе с Царьградом финансовый аналитик Ян Арт. – Если бы ЦБ появился где-нибудь в полном составе во время войны под Ленинградом, блокады бы не было. Армия "Север" была бы повергнута. Мощнее только индийский ЦБ – там 100 тысяч сотрудников, но там 1,5 млрд населения. И эта огромная махина ЦБ работает лишь на две цели. Мы видим при этом, что и цели не очень-то выполняются. Ладно было бы с "пуговицами" был полный порядок. Как у Райкина – пришиты намертво, не оторвёшь. Нет. Инфляция высока. Все морщатся при упоминании официальной статистики и все прекрасно понимают, что реальная ещё выше. Это раз. А что с курсом рубля на наших глазах произошло только за последние годы новейшей истории России? От 25 мы съехали к сегодняшнему. Ещё и радуемся, что 60, мол. Как здорово! Хотя наше поколение имело 15 лет назад 25 и 30 курс. Поэтому вопрос один: зачем зацикливаться на двух задачах, которые в среднесрочной перспективе всё равно не выполняются?"

Идея создания финансового мегарегулятора в России обсуждалась ещё в нулевые. После были приняты решения, когда ЦБ подмял под себя функции регулирования и надзора не только за банковским, фондовым и страховыми рынками, но и за рынком пенсионных накоплений. Российский ЦБ повторял один в один полномочия прежнего Банка Англии. Однако в Лондоне уже давно отказались от этой модели, осознав всю её неэффективность.

К приходу Набиуллиной в 2013 году на Неглинную был завершён процесс консолидации финансовой власти. Весь финансовый рынок, надзор за ним, валютная политика и т. д. оказались в одних руках. Разные источники утверждали тогда, что вся эта консолидация была произведена не под Набиуллину, а другого влиятельного персонажа, который сейчас возглавляет одну из крупных госкорпораций. Этот человек не стал главой ЦБ, как и Сергей Глазьев, который был одним из ключевых кандидатов на пост председателя Банка России. Однако против него была развёрнута беспрецедентная информационная атака с серьёзным бюджетом финансирования. Выбив Глазьева, Набиуллина, вероятно, расчистила себе путь в кресло главы ЦБ. Итог её деятельности известен – постоянная девальвация рубля, задранные ставки по кредитам, беспрецедентные ошибки кризиса 2014–15 годов, зачистка банковского сектора, которая привела к уничтожению конкуренции, и т. д.

Однако проблема куда серьёзней и глубже. Так называемая "независимость" российского ЦБ становится существенной проблемой для развития России. Отказ брать на себя ответственность за экономический рост в условиях беспрецедентных санкций – на мой взгляд, недопустимая ситуация. На Неглинной очень любят ссылаться на мировой опыт. Так вот, ФРС США, как и Банк Англии, как и Народный банк Китая, отвечают за экономику своих стран. Несут ответственность за взлёты и падения. За создание новых рабочих мест и провалы на рынке труда. Почему команда Эльвиры Сахипзадовны освобождена от подобных обязанностей, мягко говоря, непонятно. Часто слышу мнения о необходимости национализации ключевых активов страны. На мой взгляд, для начала надо национализировать Банк России, который имеет огромные полномочия, но при этом несёт минимальную ответственность.

Программа "Сухой остаток" выходит на "Первом русском" каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь