Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«На третий день мы хотели только смерти»: Что происходило в Беслане
Фото: ppl / Shutterstock.com
Общество

«На третий день мы хотели только смерти»: Что происходило в Беслане

3 сентября вся Россия вспоминает жертв Бесланской трагедии и других террористических актов

То роковое утро 1 сентября 2004 года в один момент перевернуло и искалечило тысячи детских и взрослых судеб. Торжественная линейка в честь начала нового учебного года в школе №1 небольшого города Беслана в Северной Осетии внезапно прервалась автоматными выстрелами. Банда вооружённых до зубов исламских террористов во главе с Русланом Хучбаровым – давним соратником другого организатора нападений на жителей мирных городов Шамиля Басаева - ворвалась на школьный двор. Убив на месте двоих человек, боевики согнали присутствовавших на линейке детей, учителей, родителей в спортивный зал школы. Всего в заложниках у террористов оказались 1128 человек, в том числе - несколько сотен детей.

Боевики заминировали спортзал. Для устрашения расстреляли нескольких заложников. Пообещали расстреливать по 50 заложников за каждого убитого террориста и по 20 за каждого раненого.

Вооруженные головорезы требовали вызвать на переговоры представителей российской власти: президента Ингушетии Мурата Зязикова, президента Северной Осетии Александра Дзасохова, а также экс-секретаря Совбеза РФ Владимира Рушайло. 

Фото: www.globallookpress.com

По воспоминаниям бывших заложников, в первый день террористы выпускали своих узников в туалет, а также приносили в помойных ведрах воду, которой, однако, все равно не хватало. Во второй половине дня 1 сентября, когда одна из двух находившихся в школе террористок-смертниц Марьям Табурова подорвалась на собственном взрывном устройстве, смертельно ранив ещё одного боевика, захватчики расстреляли более двадцати заложников.

«Город ангелов» в огнях: Беслан вахтой памяти провожает 14-ю годовщину теракта

Нескольким заложникам всё же удалось чудом бежать из здания школы. Ещё 15 человек во время захвата школы укрылись в здании котельной и таким образом избежали плена.

Единственным человеком, кто смог провести переговоры с террористами и освободить два десятка заложников, в том числе матерей с грудными детьми, был экс-президент Ингушетии Руслан Аушев. Это произошло примерно в 16 часов 2 сентября, когда с момента захвата школы прошло больше суток. Вместе с тем, террористы наотрез отказались от того, чтобы через Аушева, детского врача Леонида Рошаля или ещё кого-то из важных переговорщиков заложникам передали воду, продукты питания и медикаменты. Через Аушева террористы сообщили свои требования представителям российской власти, основным из которых был вывод федеральных сил с территории Чеченской республики.

...После окончания переговоров с Аушевым боевики заметно озлобились.

Вспоминает бывшая заложница, на тот момент ученица 9-го класса школы №1 города Беслана Агунда Ватаева:

Нам больше не разрешали пить воду, ссылаясь на то, что она отравлена. Выпускали в туалет выборочно. Возле выхода в туалет образовалась огромная очередь, которую время от времени боевики разгоняли криками и угрозами. Второй день тянулся долго... Очень! Делать было нечего, ноги затекали, хотелось только воды, иногда в туалет… Я сидела очень близко к тому месту, где были развернуты снаряды, поэтому хорошо слышала боевиков, когда они вели переговоры по телефону или обращались к нам: «Вас никто не спасет, мы все сдохнем». Призывали к соблюдению дисциплины они нас словами: «Руки зайчиком!». В таком положении руки очень затекали.

Обстановка у бесланской школы №1 после штурма 3 сентября. Фото: www.globallookpress.com

Чтобы хоть как-то утолить жажду, заложники вынуждены были пить собственную мочу. Многие не выдерживали и падали в обморок.

Я уже мечтала не столько об освобождении, сколько о смерти, потому что это казалось более вероятным исходом. На третий день все хотели только одного — конца. Любого конца, лишь бы все это кончилось. В бессилии и желании уснуть я валилась на пол, но боевики заявили, что будут расстреливать всех, кто потеряет сознание,

- вспоминает пережившая ужас Беслана и потерявшая в этой страшной трагедии свою маму школьница Агунда Ватаева.

Белоснежные ангелы Беслана ушли к Богу

Развязка наступила лишь днём 3 сентября. В 13 часов 05 минут в спортзале раздались два мощных взрыва, после чего террористы открыли огонь на поражение. Одними из первых погибли спасатели, эвакуировавшие с разрешения боевиков тела ранее расстрелянных заложников. После взрывов в спортзале, вызвавших частичное обрушение крыши здания, заложники начали выбегать во двор школы, многие выпрыгивали в окна. При этом бандиты стреляли им в спину. В то же время спецподразделения ЦСН ФСБ «Альфа» и «Вымпел» пошли на штурм здания школы, чтобы спасти заложников и уничтожить всех террористов. Героические спецназовцы жертвовали собой, прикрывая оказавшихся в лапах у бандитов мирных бесланцев. Погибли семеро бойцов «Вымпела» и трое «альфовцев». Так, когда один из террористов бросил в сторону заложников гранату, её накрыл собой лейтенант «Вымпела» Андрей Туркин. Посмертно лейтенанту Туркину и ещё трём погибшим офицерам спецназа – подполковнику Олегу Ильину, подполковнику Дмитрию Разумовскому и майору Александру Перову были присвоены звания Героев России.

Всего жертвами трагедии в Беслане стали 333 человека, из которых 186 детей. В ходе спецоперации, которая продолжалась до ночи 3 сентября, все террористы, включая главаря, были ликвидированы. Лишь один из банды, выходец из Чечни Нурпаш Кулаев, был захвачен живым. В 2006 году Верховный суд Северной Осетии приговорил его к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Фото: www.globallookpress.com

По прошествии 14 лет с момента трагедии ключевым остается вопрос: каким образом вооруженные бандиты сумели беспрепятственно проехать в Беслан и захватить заложников в школе?

Примечательно, что по городу террористы передвигались на двух автомобилях – армейской тентованной «шишиге» (ГАЗ-66) и захваченной у участкового в селении Хурикау «семерке» (ВАЗ-2107), тогда как при похожем нападении на Будённовск в июне 1995 года басаевцы использовали два «КамАЗа» с табличками «груз 200».

В 2006-2007 годах прошли два процесса, на которых обвиняемыми проходили сотрудники Правобережного РОВД республики Северная Осетия-Алания и их коллеги из Малгобекского РОВД республики Ингушетия. Им были предъявлены обвинения в халатности, приведшей к бесланской трагедии. Однако впоследствии суд их амнистировал или оправдал.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь