“Мы надеемся на передовые технологии”: поможет ли NASA искать Лох-Несское чудовище
Уже много десятилетий энтузиасты ищут доказательства существования Лох-Несского чудовища. Но теперь они выходят на новый уровень — чтобы найти мифического зверя они попросили помощи у NASA. Экспедиция начнётся в конце мая.
Нередко в шотландском фольклоре можно встретить упоминания страшных мифических существ, обитающих в воде. И неудивительно, что одно из них “обитает” в одном из самых больших и глубоких водоёмов Британских островов — озере Лох-Несс. Доказательством существования Лох-Несского чудовища “подтверждают” свидетельства “очевидцев” и ряд спорных фотографий и показаний гидролокатора. Правда, почти все из них не выдерживают критики, но несмотря на это, существует огромное количество энтузиастов, которые всё ещё надеются найти монстра.
Фото: Benedikt von Imhoff
Первые свидетельства существования Лох-Несского чудовища появились ещё в древние времена: на каменных изваяниях пиктов, населявших северо-восток Шотландии, можно найти изображения странного животного с ластами вместо лап. А первые письменные упоминания чудовища появились в 700 году.
И до 1933 года монстр практически никого не беспокоил, пока в прессе не появилось сообщение, как его встретила семейная пара — они якобы увидели “доисторического монстра”, который перебежал перед ними дорогу и скрылся в воде. История получила мировую огласку и с тех пор сообщения о встрече с Лох-Несским чудовищем начали появляться всё чаще.
Через год после этого появилась первая и самая известная фотография чудовища — на снимке был запечатлен монстр, поднявший змеевидную голову высоко над водой. Сделал его лондонский врач Роберт Кеннет Уилсон. Тогда же и появились предположения, что Лох-Несское чудовище — таинственным образом доживший до наших дней плезиозавр.
Впоследствии энтузиасты даже создали Лох-Несский Высокогорный Центр (Loch Ness Centre in the Highlands), который занимается поисками чудовища. И продолжает искать до сих пор. Но теперь интерес к монстру подогрели недавно обнаруженные сведения в секретных документах. Представители Центра вытребовали их у правительства, сославшись на так называемый “Акт о свободе информации”.
Их этих документов выяснилось, что Лох-Несским чудовищем интересовалось даже правительство Великобритании. В одном из документов говорилось, что Маргарет Тетчер поддерживала правительственный план отправить на поиски чудовища тренированных дельфинов с фотокамерами и фонарями. Были ли реализованы эти планы — неизвестно, но сотрудники Центра решили, что, раз уж правительство интересуется подобными вещами, значит, в глубине озера точно что-то есть.
И теперь они собираются привлечь к поискам Лох-Несского чудовища NASA. В первую очередь их интересует уникальные системы наблюдения, которые помогут найти монстра.
Мы надеемся, что у экспертов из NASA могут быть какие-то передовые технологии получения изображений для сканирования озера,
— сказала Эйми Тодд, менеджер по маркетингу Лох-Несского центра.
Снаряжение необходимо для полноценной экспедиции, которая пройдёт с 30 мая по 2 июня. Дата выбрана не случайно — в эти же даты проходила первая экспедиция по поиску чудовища 90 лет назад.
Энтузиазма сотрудникам центра добавляет то, что в прошлом году гидрофон зафиксировал громкие подводные шумы от крупных объектов. Правда, идентифицировать их они не смогли. И обратились в NASA за более точной аппаратурой. Но космическое агентство пока так и не дало ответ.