Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мишустин отменяет приватизацию Чубайса
Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС
Экономика

Мишустин "отменяет" приватизацию Чубайса

Перестановки в кабинете министров, произошедшие в начале ноября, открывают нам возможность понять стратегию, которую будет реализовывать правительство Мишустина – Белоусова. Отдельный интерес вызывает топливно-энергетический комплекс.

Александр Новак, занимавший с 2012 года должность министра энергетики, был повышен до вице-премьера по вопросам ТЭК. Его преемником на посту главы Минэнерго стал уже бывший руководитель госкомпании "РусГидро" Николай Шульгинов.

Топливно-энергетический комплекс является важнейшей составляющей отечественной экономики, её базисом. Дешевизна российских энергоносителей определяет конкурентное преимущество наших производителей. Это тот драйвер, который позволяет развиваться всем отраслям: начиная от промышленности, заканчивая сельским хозяйством. Поэтому до сих пор было удивительно, что до настоящего момента под ТЭК не была предусмотрена должность профильного вице-премьера.

Ранее кураторство над отраслью осуществляли вице-премьеры Дмитрий Козак (в предыдущем составе правительства) и Юрий Борисов (в нынешнем составе). Правда, в их ведении находился и ряд других отраслей: промышленность, космос, ВПК и т. д., что не позволяло вице-премьерам концентрировать внимание на ТЭК. Теперь всё изменилось.

Топливно-энергетический комплекс России можно разделить на две составляющие: ископаемое топливо и электроэнергетику. Будучи на должности министра энергетики, Александр Новак больше тяготел к первой сфере. Если проанализировать его деятельность, то особое внимание уделялось вопросам добычи нефти, развитию СПГ-отрасли, экспорту угля и т. д.

Отдельно следует выделить тот факт, что именно Новак является главным переговорщиком с Саудовской Аравией в рамках заключения сделок ОПЕК+. Таким образом, можно полагать, что на посту вице-премьера Александр Новак сосредоточится именно на вопросах добычи, переработки и экспорта углеводородов. 

В это же время вся профессиональная карьера Николая Шульгинова связана с электроэнергетикой. В связи с этим назначение экс-главы "РусГидро" на министерскую должность неслучайно.  

В настоящий момент правительством Мишустина – Белоусова начал реализовываться масштабный проект, который можно назвать фактической отменой приватизационной реформы Чубайса. В 2006–2008 годах государственный монополист в сфере электроэнергетики, РАО «ЕЭС России», был разбит на множество мелких компаний. При этом разделение проводилось не только по территориальному, но и по типовому признаку. Так, генерация была оторвана от сбыта по аналогии с нефтяной отраслью, где транспортировкой чёрного золота занимается «недобывающая» «Транснефть».

В результате в критически важную инфраструктуру зашёл частный капитал. И если в последующие годы государству удалось более-менее консолидировать генерирующие активы, то ситуация в распределительных сетях выглядит настораживающе.

Во многих межрегиональных распределительных сетевых компаниях (МРСК) значительной долей владеет частный капитал.

Например, в МРСК Сибири 40,39% акций принадлежат двум кипрским офшорам – Erglis Limited и AIM Capital SE. Это не позволяет владельцу контрольного пакета (государству через "Россети") проводить эффективную политику управления своими дочерними структурами. "Россетям" остаётся лишь претендовать на дивиденды МРСК, которые впоследствии через тысячу бюрократических процедур вновь возвращаются в региональные сети в качестве инвестиций. Куда логичнее было бы оставлять эти деньги в МРСК изначально, не изымая их. Однако иные акционеры компаний выступают против такого решения.

В связи с этим государство намерено консолидировать сбытовую отрасль. О том, что подобное решение принято на самом верху, на форуме "Россия зовёт!" подтвердил Владимир Путин. Президент заявил, что распределение электроэнергии должно быть естественной монополией государства.

Соответственно, приход на пост главы Минэнерго человека из сферы энергетики вполне логичен. Одной из главных задач Шульгинова станет как раз огосударствление отрасли. При этом речь идёт не только о распределительных компаниях. Генерация также остаётся во внимании правительства. Например, госкомпания "Интер РАО" намерена увеличить мощность генерирующих активов путём покупки иностранных компаний, работающих на российском рынке. В настоящий момент "Интер РАО" занимает третье место по установочной мощности среди генерирующих компаний России (33,8 ГВт). В качестве объектов интереса называются немецкая "Юнипро" (11,2 ГВт) и итальянская "Энел Россия" (9,4 ГВт). Рыночная стоимость первой составляет 175 млрд рублей, второй – 46 млрд рублей. Учитывая тот факт, что на счетах "Интер РАО" находится порядка 265 млрд рублей свободных средств, возможна покупка сразу двух "иностранцев".

Таким образом, мы видим, что спустя практически 15 лет после начала грабительской приватизационной реформы Чубайса в электроэнергетике государство стремительно возвращается в отрасль. Будет ли это возвращение триумфальным – станет известно совсем скоро.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" А мы все правильно понимаем? Украина кажется слабее, чем на самом деле: Главное превосходство Киева Ракетный удар в Кривом Роге: Правду сказали фото. США снова обещают Украине истребители, в МО арестован еще один руководитель После Курска перемирие невозможно: России придётся брать Чернигов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь