Меркель отправилась в Грецию ради вступления Македонии в ЕС и НАТО
В случае провала миссии канцлера ФРГ в Афинах под угрозой окажется не только присоединение Скопье к ЕС и НАТО, но и существование правительства Ципраса, политическая стабильность в Греции
Канцлер Германии Ангела Меркель прибывает в четверг вечером с двухдневным визитом в Афины. В столице Греции, которую Меркель в последний раз посещала четыре года назад, она проведёт встречи с премьер-министром Алексисом Ципрасом, президентом республики Прокописом Павлопулосом и лидером оппозиции Кириакосом Мицотакисом. Последняя будет для неё лично, успеха или неуспеха всего предприятия самой важной.
Провал США и ЕС на референдуме в Македонии ударит по правительству Греции
В программе визита и в эксклюзивном интервью Меркель самой проницательной греческой газете «Катимерини» перечисляются несколько тем, которые будут затронуты в ходе афинских переговоров – двусторонние отношения («партнёрство и дружба с Германией»), усилия Афин и их спонсоров по выходу Греции из затяжного финансового кризиса, экономическая тематика, международные и региональные вопросы. Прежде всего - решение застарелой проблемы названия соседней Македонии и перспективы вступления Скопье в ЕС и НАТО.
Главное – Македония
Этот пункт будет в ходе визита наиважнейшим. Всё остальное, например, массовые протесты греческих леваков в связи с визитом политика, которого многие греки считают виновным в своём мизерабельном положении, робкие разговоры принимающей стороны о необходимости выплаты Германией репараций за годы минувшей войны - можно попросту игнорировать. За исключением хулиганства на улицах Афин, в котором не смогут отказать себе сегодня ночью греческие леваки, несмотря на мобилизацию двух тысяч полицейских, всё это будут слова и только слова. Все дела будут связаны с Македонией и последствиями для внутриполитической ситуации в Греции недавней сделки Афин со Скопье – Преспанского соглашения, столь обрадовавшего США, ЕС, НАТО и расстроившего Россию, не желающую расширения направленного против неё альянса на Балканах.
Зачем ЕС хочет съесть все Балканы
На это указывает тот факт, что Меркель отправилась в Афины накануне голосования в греческом парламенте по сделке со Скопье. Несмотря на то что правительство Греции в виде благодарности за её одобрение получило от западных партнеров целых ряд финансовых поблажек, подавляющее большинство греческого народа по националистическим и, фактически, иррациональным причинам выступает категорически против сохранения слова «Македония» в названии соседней славяно-албанской страны и соответственно отвергает Преспанское соглашение. Такой же позиции придерживается и большинство греческих политиков, разрывающихся между верностью Западу и настроениями собственных избирателей.
Греки не любят канцлера ФРГ Ангелу Меркель за проявление «скупости» при оплате счёта за банкет, который они не собирались оплачивать. Фото: www.globallookpress.com
Левое прозападное правительство Греции валится
Между тем, согласно этому документу, Скопье или БЮРМ (Бывшая Югославская Республика Македония), как в Греции с презрением называют часто соседнюю страну, становится вполне себе респектабельной Республикой Северная Македония. Перед ней открываются «европейские перспективы», которые радуют большинство македонцев, так как им нечего терять. Зато греки остаются у обломков взлелеянного ими исторического мифа. Правда же заключается в том, что геном обоих народов после пертурбаций эллинистического, римского, византийского и турецкого периодов их совместной истории практически одинаков, их отличает только язык.
В какую Грецию приезжает Меркель?
Как отмечает газета «Нафтемборики», греческие власти надеются, что визит Меркель поставит в трудное положение ведущую оппозиционную партию «Новая демократия», которая намерена голосовать в парламенте против сделки правительства Ципраса со Скопье. Председатель этой правоцентристской партии, объединяющей состоятельных и национально мыслящих греков, Кириакос Мицотакис, лавируя между интересами Запада и своими избирателями, заявляет, что после прихода к власти он начнет повторные переговоры со Скопье.
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас не оправдал надежд греков и давно не пользуется их любовью. Фото: www.globallookpress.com
При этом входящая в правительственную коалицию с партией Ципраса СИРИЗА «Независимые греки» (НГ) - небольшая националистическая партия, лидер которой министр национальной обороны Панос Камменос является очень большим другом США - тоже не поддерживает сделку со Скопье, считая её предательством интересов Греции. Очень интересно будет понаблюдать, как поведёт себя при голосовании сам Камменос, недавно улыбавшийся своему российскому коллеге Сергею Шойгу в Москве, а перед этим предлагавший американцам открыть в Греции несколько военных баз. Он утверждает, что будет голосовать против. Хотя наверняка парочка депутатов от этой партии не устоит против шантажа и проголосует как надо.
Греции снова нужна Россия
Совершенно очевидно, однако, что ни неонацисты и ещё более радикальные греческие националисты из «Золотой зари», ни вечно оппозиционные коммунисты не поддержат Преспанское соглашение, и Ципрас не получит в результате заветный 151 голос. Голосов ситуативных союзников в лице центристов и умеренных левых, которые в меньшей степени - как космополиты и интернационалисты - подвержены «македонской болезни», Ципрасу может не хватить. После выражения в парламенте вотума недоверия в Греции состоятся досрочные выборы, на которых СИРИЗА ожидает разгром и по итогам которых к власти придёт, скорее всего, «Новая демократия». По всем опросам она уверенно лидирует в предпочтениях избирателей.
В среду вечером Ципрас объявил в телеинтервью, что поставит вопрос о доверии правительству, если парламент отклонит его сделку со Скопье. Значит, всё так и будет. Любопытно, что переговоры между премьером и его военным министром, назначенные было на вторник, были отложены на несколько дней. Они состоятся, когда Меркель покинет Афины, и пройдут, видимо, в зависимости от того, какие «печеньки» она с собой привезёт, ведь Германия была и остается главным греческим спонсором.
Поэтому уже в эти выходные станет понятно, что ожидает в ближайшие месяцы Грецию. Скорее всего, если Меркель не удастся сотворить чудо, коалиционное правительство СИРИЗА и НГ развалится. Оба давно переругавшихся между собой «партнёра» уже вовсю готовятся к такой перспективе.
Что на самом деле стоит за высылкой российских дипломатов из Греции
Кто будет главным собеседником канцлера ФРГ в Греции?
Тем не менее ключевой фигурой, от которой зависит, удастся ли пропихнуть через греческий парламент Преспанское соглашение, является лидер правоцентристов Мицотакис: если НД поддержит сделку, то Камменос и другие критики останутся в меньшинстве. Ругаться с Западом, жаждущим поскорее включить все Балканы в ЕС и НАТО, чему долгое время мешал абсурдный «спор о названии» между Афинами и Скопье, Мицотакису совершенно не хочется. Ведь именно НД всегда была и остаётся партией греческого истеблишмента. Однако поддержка данной сделки со стороны этого молодого и амбициозного политика, представителя влиятельной политической семьи, будет чревата расколом в его партии, где у него немало противников. Причём эта катастрофа может разразиться именно тогда, когда Мицотакис находится в одном шаге от премьерства.
Молодой лидер «Новой демократии» Кириакос Мицотакис будет ключевым собеседником Меркель в Афинах, так как именно от него зависит, какой будет Греция в ближайшие годы. Фото: www.globallookpress.com
Черногория и Македония: Новые члены НАТО станут «группой поддержки» России
Советы Меркель
В этой связи «Катимерини» попыталась предупредить в своём комментарии Меркель не давить на Мицотакиса в связи с Македонией и не пытаться вынудить его поддержать правительство Ципраса, потому что в долгосрочном плане это нанесёт большой ущерб интересам Запада в Греции, даже если западным странам очень хочется в настоящий момент поскорее затащить македонцев в ЕС и НАТО.
Газета напоминает, что изначально «спор о названии БЮРМ был политическим вызовом не для Ципраса, чьи сторонники и избиратели традиционно выступали за решение, которое включало бы некоторые компромиссы, - но для Мицотакиса. Если бы лидер НД поддержал эту сделку, он бы рискнул распадом своей партии - лояльного члена Европейской народной партии и столпа политической стабильности в стране».
Греция и Македония стали врагами ради ЕС и НАТО
«Катимерини» убеждена, что «на сегодняшнем политическом этапе ни Греция, ни Балканы не выиграют от создания нового политического движения в Греции, которое может легко стать жертвой влияния других держав». Тут, похоже, имеется в виду, прежде всего, Россия, которой – после краха коммунизма и на почве общей приверженности православию - симпатизирует ранее исключительно прозападный консервативный электорат НД.
Газета не сомневается, что и при премьерстве Мицотакиса «нормализация двусторонних отношений между Грецией и БЮРМ будет продвигаться вперёд», и Скопье, в конечном счёте, присоединится к НАТО.
В этом свете, - подчеркивает «Катимерини», - у Меркель нет оснований ставить Мицотакиса на место. Очевидно, что она выразит свою поддержку соглашению, но её стратегическим целям лучше всего послужит добавление, что она не оказывает давления на кого-либо и что она уважает тех греков, которые имеют другое мнение по этому деликатному вопросу.
Что ж, деликатность и гибкость это не вполне немецкие добродетели. Посмотрим, удастся ли Меркель на излёте её канцлерства, после ряда болезненных внутриполитических провалов совершить внешнеполитическое чудо: заставить греков переступить через самих себя.