Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Лето Господне и русское будущее
Фото: Издательский совет Русской Православной Церкви
Церковь Религия

"Лето Господне" и русское будущее

В Храме Христа Спасителя состоялось награждение лауреатов Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева

В последнее время мы очень часто слышим слова о том, что русская классическая литература давно отошла в мир иной, уйдя вместе со своими "золотым", "серебряным" и "бронзовым" веками. И, конечно, в этом чувствовалась своя правда. Нет, это не значит, что миллионные тиражи "Несвятых святых" епископа Тихона (Шевкунова) или произведения других современных нам русских православных писателей не войдут в историю отечественной литературы (хотел сказать "в учебники", но осёкся: кто знает, доживут ли учебные пособия в их традиционном виде до второй половины XXI столетия). Однако то, что интерес к художественному слову значительно упал, — прискорбный факт.

День православной книги: Праздник новый, смыслы вечные

Сегодня намного сложнее, чем даже десятилетие назад, встретить человека с книгой в метро или трамвае. Да и электронные "читалки" встретишь нечасто: совсем иные "гаджеты" заполнили наше, уж простите за выражение, ментальное пространство. Мы "зависаем" в социальных сетях, погружаемся в игровую виртуальную реальность, наконец, просто смотрим клипы, завершая формирование собственного "клипового мышления". Мышления, совершенно невосприимчивого к любому "многобуквию" (куда уж там до "Бесов" Достоевского или "Жизни Клима Самгина" Максима Горького, чьё 150-летие отмечается сегодня). Апокалиптическую картину можно дополнить ГМО-продуктами и искусственным интеллектом, страх перед которым у людей моего поколения родился ещё во времена второго "Терминатора", а также многими другими, мягко говоря, неоднозначными символами технического прогресса.

Но если перефразировать раннехристианского богослова Тертуллиана, человеческая душа по своей природе лирична, и даже самый жестоковыйный и циничный человек нет-нет, да и улыбнётся младенцу или засмотрится на нежную майскую зелень и распускающиеся цветы. И потому говорить о том, что "всё пропало", что следующие поколения неизбежно хуже предыдущих, — несомненное преувеличение, свойственное всем эпохам.

Несложно вспомнить 25-летнего Александра Прохоренко, простого сельского парня из-под Оренбурга, вызвавшего огонь на себя в далёкой от его малой родины Сирии. Или 31-летнего Магомеда Нургабандова с его "работайте, братья!" и 33-летнего Романа Филипова с "это вам за пацанов!". Все они родились и выросли в годы, когда наша страна разваливалась, и казалось, что никакого русского будущего нет. И уж совершенно точно никому нет дела до будущего русской словесности. Но нет же: душа — патриотка, душа — христианка, душа — русская. В том числе и у нашего дагестанского брата Магомеда.

храмХрам Христа Спасителя. Фото: www.globallookpress.com

Именно эти мысли возникли у меня, когда я смотрел, как в Храме Христа Спасителя митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) награждал лауреатов и номинантов Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева "Лето Господне". Учащихся 6-11 классов из разных уголков России и целого ряда республик ближнего зарубежья: Белоруссии и Казахстана, Молдавии и Украины, а также из многострадальной Донецкой Народной Республики, чья представительница, Анастасия Овчаренко, заняла третье место среди 10-11-классников.

конкурсФото: Издательский совет Русской Православной Церкви

Более 1200 мальчишек и девчонок подали заявки на участие в этом, отнюдь не простом, литературном конкурсе. Из них конкурсной комиссией были отобраны 36 участников, чьи работы были признаны "самыми интересными, творческими и самобытными". Наконец, 18 из них по результатам серьёзного творческого конкурса стали лауреатами "Лета Господня".

Церемония награждения победителей Международного детско-юношеского конкурса "Лето Господне"

Митрополит Климент, перед началом мероприятия совершивший заупокойную литию по погибшим в Кемерове, обратился к ребятам совсем не формально, а как любящий отец. Конечно, в этом была и боль за тех, кого вся наша страна оплакивает сегодня, а вместе с тем и искренняя радость собравшихся в Храме Христа Спасителя. Поистине, своими трудами они смогли удивить даже самых взыскательных критиков (а ведь не секрет, что в Издательском совете Русской Православной Церкви пристально относятся к любому печатному слову). Было заметно, что конкурс — не протокольное мероприятие "для галочки", что искренность сказанного и написанного ребятами — это, безо всяких преувеличений и лишней патетики, наша надежда на будущее. И абсолютно не пафосно, но именно по-отечески прозвучало напутствие владыки:

Вы честно потрудились. Бог дал вам талант, и надо постоянно его развивать, а этому способствует чтение... Надеюсь, кто-то из вас станет писателем, и в будущем я возьму вашу книгу и буду читать. Только вы не забывайте, что всё постигается трудом. Без труда ничего не сделаешь. Вы не достигли финиша, но только начинаете свой творческий путь. С Богом! Вперёд!"

Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин). Фото: Издательский совет Русской Православной Церкви

И столь же проникновенно прозвучали слова замечательного русского православного писателя Владимира Крупина, который очень волнительно обратился к ребятам как к "младшим братьям и сестрам" по перу, сказав, что теперь знает, на кого можно оставить страну...

Действительно, впереди у ребят долгий путь. И очень хотелось бы, чтобы в суете наших дней они не растеряли ту искренность, с которой сегодня пишут свои, пусть иногда кажущиеся наивными, но трогательные, а порой и весьма глубокие строки.

награждениеНаграждение победителей. Фото: Издательский совет Русской Православной Церкви

Хочется надеяться, что и в середине, и во второй половине XXI века сохранится настоящая, живая книга. И если среди её авторов будут в том числе участники "Лета Господня", то это значит, что труд организаторов этого литературного конкурса не напрасен. Признаться, очень хотелось бы увидеть это своими глазами, перевернуть благоухающие свежей типографской краской страницы, прочесть их строки, улыбнуться и вспомнить сегодняшние напутственные слова митрополита Климента и Владимира Николаевича Крупина.

С Богом! Вперёд!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь