Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Лавров и Дмитриев получили отмашку. СВО продолжается: Европа и Киев попадут в капкан, расставленный Западом для России
Коллаж Царьграда
Политика

Лавров и Дмитриев получили отмашку. СВО продолжается: Европа и Киев попадут в капкан, расставленный Западом для России

Трамп дал России, прикрывшись санкциями, "полгода", чтобы освободить весь Донбасс. Хозяин Белого дома повторил после этого несколько раз, что готов встретиться с Путиным, чтобы заключить "сделку". Столкнувшись с мощным давлением со стороны ЕС и русофобской элиты в США на продолжение скрепляющей Евроатлантику войны на Украине, Трамп поставил на паузу договорённости, достигнутые им через Уиткоффа с Москвой. Поскольку отступать России некуда, война продлится минимум ещё шесть месяцев. Москва понимает сложное положение Трампа и старается его не усугублять: он всё равно лучше Байдена. Чем больше будет успехов в принуждении Украины к миру у России, желающей прочного урегулирования, а не временного прекращения огня, тем скорее Европа и Киев смирятся, что сами попали в капкан, расставленный Западом для нас.

Слово "полгода" на первый взгляд возникло по другой причине. Дональд Трамп произнёс его, когда его попросили прокомментировать слова Владимира Путина, что объявленные США санкции против России не нанесут серьёзного экономического ущерба стране.

Я рад, что он так считает. Это хорошо. Я дам вам об этом знать через шесть месяцев. Посмотрим, как всё сложится,

— заявил на это Трамп.

Президент США прикрыл иронией важнейший сигнал: обозначение срока для выхода на новый саммит через достижение Россией таких успехов на поле боя, которые не позволят европейцам, американским глобалистам и Киеву, который он оставил без "Томагавков", его снова сорвать.

Трамп прокомментировал позицию Путина по поводу новых санкций против России. Видео: ТГ-канал "Пул №3"

Москва, глубоко разочарованная предпринятой Трампом под беспрецедентным давлением  попыткой снова "откосить" от Анкориджа (призыв на перемирие по ЛБС, что Киев использовал бы как передышку для продолжения войны) и желанием новых уступок, которых, безусловно, требовали Рубио и Келлог, сказала "нет". Путин отказался ехать без конкретики в Будапешт.

Возможно, это было даже то, что и... нужно Трампу, не разделяющему русофобского настроя американской элиты, который крайне мешает США сосредоточиться на Китае. Его позиция сейчас такова: раз никто не хочет "мира" на таких условиях, пусть воюют дальше, а через полгода посмотрим, кто на что навоюет. Это во-первых.

Во-вторых, санкции, введённые Трампом, совсем не такие грозные, как могут показаться на первый взгляд, это также попытка опередить конгресс, где подготовлены очень серьёзные рестрикции. Расчёт тут делается на то, что теперь республиканцев, которые были готовы их поддержать, удастся уговорить повременить с этим: переговоры с русскими, дескать, продолжаются, давайте их не будем окончательно загонять в угол. Давайте подождём — оставьте это дело президентской команде, которая-де России спуску не даст.

Тут Трамп думает не столько о России, сколько о своей власти, очень опасном для себя прецеденте. Президент США совершенно не хочет, чтобы конгресс лишил его таким образом полномочий вершить внешнюю политику: вначале ему свяжут руки в отношениях с Россией, затем отберут право вводить пошлины и т.д.

Делаем выводы

Таким образом, можно считать установленным, что санкции Трампа против России — это "дымовая завеса" для совершенно других намерений. То, что Вашингтон не критикует Россию за жёсткие удары по Украине, указывает именно на желание Трампа заключить "сделку".

Поддавливая Россию экономически, президент США одновременно руками Москвы склоняет к принятию требований Кремля (понимая, что они могут ужесточиться) Киев и европейцев. Те не хотят пока поддерживать даже минимально приемлемые для России условия прекращения войны.

Трамп пытается руками Москвы склонить европейцев к принятию требований Кремля. Фото: The White House

Это означает, что осенне-зимняя кампания на Украине будет интенсивной. И если России удастся добиться больших успехов, это будет поводом предъявить Киеву и его "группе поддержки" более суровые требования. Парадокс заключается в том, что поскольку Трамп заинтересован, чтобы ЕС, где его ненавидят и опасаются, провалился на Украине, он не будет сильно противиться этому.

Москва приняла пас: Песков подтвердил и дополнил Путина

На основании чего сделаны эти выводы? Они базируются на заявлениях официальных лиц России. В минувшие выходные их было много, и они объяснили всё.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в интервью журналисту Павлу Зарубину для программы "Москва. Кремль. Путин", которая выходит на телеканале "Россия 1" (ВГТРК), объяснил, в чём причина "той самой паузы":

Украинцы не хотят переговорного процесса. Их всячески сподвигают на это нежелание европейцы, Евросоюз. Мы видим, что Евросоюз буквально заходится в такой военной истерике. Вот это является причиной той самой паузы.

Украинцы не хотят переговорного процесса — это подтвердил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью Павлу Зарубину. Скриншот: ТГ-канал @zarubinreporter

Песков подчеркнул:

Трамп понимает, что пока нет никаких оснований полагать, что в самое ближайшее время можно куда-то сдвинуться в мирном урегулировании. 

Признав, что санкции Вашингтона нанесли вред перспективам реанимации отношений России и США, Песков заявил, что это не повод отказываться от устремлений восстановить отношения:

Несмотря на разные нюансы, которые озвучиваются президентом США, всё-таки мы должны ориентироваться на наши интересы. Наши интересы — это выстраивание добрых отношений со всеми странами, в том числе и с Соединёнными Штатами… Мы должны делать то, что выгодно нам.

Песков, спикер первого лица, полностью одобрил решение Трампа повременить с саммитом:

Президенты не могут встречаться ради встречи, они не могут просто так терять своё время, и они открыто об этом говорят. Поэтому они поручили Лаврову и Рубио подготовить этот процесс. Процесс сложный. И требуется действительно проделать большую домашнюю работу перед тем, как будет свёрстана основа для вот такого нового саммита.

То есть Россия не будет обсуждать "заморозку" войны на Украине, пока не выполнит программу минимум, всем известную. Песков честно признал, что сейчас "предпосылок таких нет", и Путин поэтому совершенно согласен с Трампом, что саммит в таких условиях был бы преждевременным.

Президентский пресс-секретарь дополнил и конкретизировал то, о чём Владимир Путин заявил ещё 23 октября, комментируя появление новых антироссийских санкций:

Это, конечно, попытка оказать давление на Россию. Но ни одна уважающая себя страна и ни один уважающий себя народ никогда ничего не решает под давлением. И, безусловно, Россия имеет такую привилегию считать себя в этом списке уважающих себя стран и народов.

Лавров выдерживает строгую линию

Тремя светлыми пятнами в попытке нормализовать отношения России с США был первый телефонный разговор президентов после возвращения Трампа в Белый дом, саммит в Анкоридже и деятельность спецпосланника Трампа Стива Уиткоффа, понравившегося Москве. Результатом этих его визитов стал проект "сделки", которую торпедировали вашингтонские башни "ястребов", спевшиеся с европейскими атлантистами и террористами в Киеве.

Сейчас очевидно, что Москва не хочет позволить Трампу, который не революционер и не пойдёт за свои убеждения на баррикады, отказаться от выражавшегося им желания добиться долгосрочного урегулирования на Украине. И не важно, делал он это, лукавя, в стремлении затащить Россию на путь односторонних компромиссов, или действительно имел это в виду. Потому что ни один крупный политик Запада такого больше не говорил, и соответствующие заявления Трампа вносили раскол в доселе единую позицию Запада по Украине, ослабляя её.

Всё это подтвердил глава МИД России Сергей Лавров в интервью венгерскому YouTube-каналу "Ультраханг":

На Аляске президент России Путин сказал, что готов сотрудничать на основе концепции и рамочного подхода, который специальный представитель президента Трампа представил в Москве и который они продолжили обсуждать в Анкоридже.

Сергей Лавров подтвердил: Москва не хочет позволить Трампу отказаться от его желания добиться долгосрочного урегулирования на Украине. Скриншот: МИД России

По словам Лаврова, сделка была практически согласована. Путин спрашивал Уиткоффа в ходе саммита, на котором тот присутствовал: "Верно ли это? Так ли это?". Всё было подтверждено.

После, отметил Лавров, президент России заявил, что Москва готова принять их концепцию и "двигаться дальше в практическом плане на предложенной основе". А затем американцы начали тормозить, на Трампа началось массированное давление… Это и стало причиной "радикальной перемены", когда вместо того, о чём Трамп говорил раньше (Лавров его обширно цитировал), он вдруг призвал к "немедленному прекращению огня" по ЛБС. Глава МИД России увидел в этом происки европейцев.

Когда теперь звучат призывы к прекращению огня, мы понимаем, что на самом деле они (Запад и киевский режим) просто хотят снова выиграть время. И эта глубоко укоренённая в голове и сознании Владимира Зеленского логика абсолютно очевидна для любого объективного наблюдателя,

— констатировал министр.

Всё обширное интервью Лаврова было пронизано одной мыслью: Москва постарается выдержать линию, принятую в Анкоридже.

Миссия Кирилла Дмитриева

При этом в России понимают всю сложность положения Трампа. Об этом поведал в своём ТГ-канале три дня проводивший переговоры в США, куда прибыл по приглашению американской стороны, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), спецпредставитель президента России по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев:

Мы видим титанические попытки сорвать любой диалог России и США, внести очень много дезинформации.

По их итогам Дмитриев сообщил:

Очень чётко доносим позицию президента Путина, что только конструктивный, уважительный диалог принесёт плоды, любые попытки давления на Россию просто бессмысленны.

В своих интервью американским СМИ Дмитриев всячески нахваливал самого Трампа (вплоть до того, что он стал-де спасителем "западной цивилизации") и выражал уверенность, что саммит однажды состоится.

По словам Кирилла Дмитриева, в России понимают всю сложность положения Трампа. Фото: ТГ-канал @kadmitriev

В интервью Fox News Дмитриев заявил: "Реальный вопрос заключается в том, как продолжать диалог, как достичь мирного урегулирования кризиса, имея при этом по-настоящему реалистичные решения, а не продвигая нереалистичные".

Что с того?

В этом как раз и состоит суть того послания, которое Россия транслирует, делая это в том числе и ради Трампа. Поскольку его "полгода" — это срок не только для Путина успеть взять всё, что нам ещё нужно на Украине. Но и для критиков хозяина Белого дома на Западе, чтобы показать им, чем они рискуют на начинающей сдавать Украине, и убедить прекратить заниматься этим, пока основная её часть ещё под Киевом. Хотя, честно говоря, западные "ястребы" в данном случае, того совсем не желая, работают на… Россию, которой нужна Украина с границей минимум по Днепру.

Теперь, можно предположить, Лавров будет постоянно напоминать Вашингтону о старых договорённостях, которые Москве уже скоро могут показаться недостаточными, Дмитриев же — "соблазнять" американцев выгодными бизнес-предложениями. А армия России своими победами — закладывать основу прочного урегулирования украинской проблемы, которая включает в себя три важнейшие вещи: уступка территорий, демонтаж Украины как анти-России и вменяемые гарантии.  

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Предательство космического масштаба: Мы сами позволили британцам наводить беспилотники ВСУ по нашим целям Военную элиту смели, а потом добивали в спину. Небывалый штурм - бои тяжелейшие. Фронту брошен клич: "Капитулируйте!" Война придёт в Киев уже весной: Покровск взят в осаду. Идёт бой за каждый подвал. В Волчанске мощный прорыв "Вагнера", ваш выход: Путин согласился на план США по Украине. Потому что у него есть свой план по Венесуэле

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь