Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кучки Кудрина? И смешно, и грустно: Юрий Пронько о досадном предложении Силуанова
Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress
Экономика Эксклюзив

"Кучки Кудрина"? И смешно, и грустно: Юрий Пронько о досадном предложении Силуанова

Министр финансов Антон Силуанов призвал своих коллег из других стран свернуть программы помощи населению и бизнесу. Дескать, подобные действия приведут к перегреву и разбалансировке глобальной экономики.

Теперь неудивительно, почему наша экономика находится в ситуации перманентного кризиса. От подобных персонажей не стоит ожидать улучшений и помощи.

Заявление главы Минфина России сегодня меня рассмешило и огорчило одновременно. Этот деятель, который всю экономику и финансы в стране свёл к накопительству в валютных "кучках Кудрина", когда сотни миллиардов долларов, евро, юаней через так называемое бюджетное правило выводятся из страны и работают на кого угодно, но не на Россию, сильно обеспокоен "перегревом" мировой экономики. Он и ему подобные не дали нам нормально пожить в "тучные годы", а теперь открыто требуют ужесточения денежно-кредитной политики в других странах. Реализовать тот принцип, который подобные персонажи продвинули в России, когда доходы у населения падают семь лет подряд, а государство захлёбывается от денег в профицитном бюджете и ЗВР.

Неудивительно, что в подобной ситуации бизнес с большим пессимизмом смотрит в будущее. По уровню оптимизма Россия заняла предпоследнее место среди 29 стран, а по ряду показателей став уверенным антилидером.

Я совершенно согласен, в принципе, с тем, что оптимизма, в целом, очень мало у наших предпринимателей. И я думаю, что это связано всё-таки, прежде всего, с тем, что государство как-то мало обращает внимания на поддержку и создание условий выживания и развития в нынешних сложных кризисных условиях малого и среднего бизнеса, – объяснил председатель Совета ТПП России по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза. – А сейчас правительство сосредоточилась на двух составляющих. Первое – это социальная поддержка. И совершенно понятно почему. Потому что выборы в сентябре. И всё внимание направлено именно на вопросы поддержки населения.

Какая поддержка гражданам и бизнесу, если министр Силуанов открыто требует сворачивания подобных мер? Россия занимает первые места в антирейтинге по зарплатам и инвестициям. Отечественный бизнес ожидает продолжения стагнации экономики, не доверяя победоносным заявлениям чиновников.

Экономика в России, конечно, имеет некоторые негативные параметры. В частности, это низкие темпы роста и даже низкие темпы восстановления после прошлогоднего такого коронакризиса, скажем так, в отличие от других стран, мы в ловушке низких темпов роста находимся уже много лет, – подчеркнул финансовый аналитик Павел Самиев. – То есть мы либо видим стагнацию, практически около нуля темпы роста, либо очень слабый рост, даже на фоне того, как другие страны ускоряются после провала. Провал у нас был, может быть, не такой мощный, но те же малые предприниматели, кстати, ощутили гораздо сильней, чем крупный бизнес. И после прошлого года, конечно, хотелось бы увидеть лучшую динамику экономического роста и восстановление спроса. Её предприниматели не видят, и в итоге достаточно пессимистично смотрят на перспективы, на восстановление, на собственный бизнес.

Бешеный рост инфляции, увеличение фискальной нагрузки, ужесточение денежно-кредитной политики – это всё наносит серьёзные удары как по экономике в целом, так и по большинству домохозяйств в частности. Отсутствие оптимизма у предпринимателей – серьёзный звонок, но, боюсь, его не услышат во властных коридорах, где определяется финансово-экономическая политика. К этому добавьте крайне нервозную ситуацию вокруг коронавируса и вакцинации.

Действительно, сейчас есть такая проблема. Многие предприниматели не сильно рады происходящему в нашей стране, ну и во всём мире. А это, конечно, из-за пандемии коронавируса и текущих достаточно жёстких мер по обязательной вакцинации, потому что главным проводником этих мер стали предприниматели, которые заставляют своих сотрудников вакцинироваться, – поделился своей позицией фермер Олег Сирота. – Я сейчас не берусь судить, насколько оправданно это, неоправданно, хорошо это или плохо. Но факт остаётся фактом. Предприниматели, с одной стороны, давят – ну, власть говорит: принуждайте к вакцинации, – с другой стороны, сотрудников нельзя увольнять. То есть такой тяжёлый период, кроме того, сейчас очень много предпринимателей испытывают сложности, потому что фактически вторая волна ограничительных мер появилась, из-за QR-кодов, кафе, ресторанов, баров, и очень многие предприниматели, которые работают в этом сегменте, конечно, без оптимизма смотрят в завтрашний день. Потому что многим из них сейчас опять придётся оптимизироваться, как-то ужиматься.

Персонажи типа Силуанова обеспокоены не пессимизмом граждан России и отечественного бизнеса. Их волнуют другие проблемы – что будет с долларом, евро, другими валютами, куда они вложили наши с вами деньги. Русские деньги, которые заработаны здесь, но работают на тех, кто обещал "разорвать в клочья" экономику России. Там, за бугром – в США, Китае, Европе, – простым людям и обычным предпринимателям оказали многотриллионную помощь и поддержку. Ничего подобного у нас не было, но министр Силуанов очень хочет свернуть и то, что давали. Ему милей, когда деньги распиханы по "кучкам Кудрина".  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Минфин организовал нам "проверку на вшивость"? Скандальное заявление разобрал Пронько