Кому помешали сельские дети и почему школа будущего из Тосно оскорблена слиянием с провинциальной
В Тосненском районе Ленобласти разгорелись нешуточные страсти на почве образования. Чиновники планируют присоединить к школе №1 сельское учебное заведение из посёлка Ушаки. Однако не все оказались рады такому развитию событий. А в какой-то момент прозвучало обидное мнение: "дети из сельской школы помешают нашим учиться".
В Ленинградской области опять разгорелись нешуточные взрослые страсти на почве детских учебных учреждений. Но на этот раз виноват не ремонт или противостояние директора сельской школы с жадными чиновниками. В этой истории конфликт разжигает недовольный реорганизацией родительский комитет.
Проблема возникла после задумки местных властей объединить тосненскую школу №1 с сельским учебным заведением из посёлка Ушаки. С одной стороны знакомые с такой практикой работники системы образования говорят об очевидных плюсах задумки, однако родители из городской школы убеждены, что эта безобидная реформа станет началом конца: и сельские дети не ровня их натасканным по углублённым предметам чадам, да и учителям придётся разрываться. Разбираемся в ситуации.
Два контраргумента
Казалось бы, ничего грандиозного не происходит, однако процедура реорганизации, ещё толком не начавшись, вызвала брожение и многочисленные дискуссии. Всему виной недовольный родительский комитет, отправивший главе района Александру Канцереву письмо на трёх страницах с предельно категоричными формулировками.
Эта информация вызывает у нас неприятие и непонимание. Что положительного дети нашей городской школы получат в результате присоединения к ней сельской? Что получат учителя нашей школы? Выгода для наших детей и нас? В школе обучается почти тысяча человек, вместе с родителями, бабушками и дедушками нас больше 6 тысяч человек. Думаем, что реорганизация средней школы № 1 имеет очень-очень высокую социальную значимость. Вопрос присоединения — очень злободневный. С кондачка его нельзя решать.
Как отметила председатель родительского совета школы № 1 Тосно Оксана Бабенко, у них есть два контраргумента против реорганизации. Первый: учителей и так не хватает, а теперь им придётся разрываться между двумя учреждениями.
Оксана Бабенко высказала опасения, что учителя уедут в Колпино на городские ставки, так как деньги и нагрузка там совершенно другие. Непросто, по её словам придётся и педагогам из Ушаков — нет гарантий, что после объединения у них сохранятся преференции по программе "Земский учитель", так как школа условно станет городской.
Если это произойдёт, тогда у учителей не будет никакой мотивации работать, тогда побегут и из той школы тоже.
— подчеркнула Оксана Бабенко.
Второй контраргумент может прозвучать для сельских детей весьма обидно. Городские родители выразили сомнения в их способности справиться со сложной программой тосненской альма-матер, которая становилась победителем конкурса лидеров качества образования, имеет углублённую программу изучения английского и информатики, а на сайте фигурирует под громким названием "школа будущего". Вердикт родительского комитета — сельская школа и сельские дети не ровня. Они будут только мешать и тормозить процесс.
Во-вторых, очень разные программы, наша школа — с углублённым изучением предметов, классы профильные, и дети из Ушаков программу не потянут.
— добавила Оксана Бабенко в беседе с 47news.
А хуже ли сельская школа?
Здесь напрашивается вдумчивое сравнение обоих учебных заведений, так как назревает вопрос: а почему родители решили, что школа из Ушаков и её ученики станут обузой. Начнём с тосненской.
Школа №1 в Тосно стала преемницей церковно-приходского училища, открытого в 1860 году. На начало наступившего года в ней обучались 913 человек, большая часть из них — в среднем звене. В школе углублённое изучение английского и информатики. Да и само учебное заведение позиционирует себя как “школа будущего”. И что тут может противопоставить скромная сельская школа? Но оказалось, что и ушаковским есть чем похвастаться.
Оказалось, школа №2 не так плоха, как о ней говорят тосненские родители. Она работает с 1908 года. Её открыли для детей сотрудников местной железной дороги. Недавно там был сделан ремонт, открылась "Точка роста", благодаря которой появились программы, включающие шахматы, творческие студии и лаборатории программирования.
Впрочем, есть один нюанс. В 2022/2023 годах в ней числится около сотни учеников, которые идут по программе 1-9 классов. Учителей всего 13, однако большинство из них — высшей категории.
К слову о девяти классах, именно это и стало причиной объединения учебных учреждений: дать возможность сельским детям доучиться до 11 класса и спокойно поступить в любой понравившийся вуз. Если, конечно, тосненские родители им это позволят.
"Это просто аморально"
Кстати, это не первый подобный случай объединения двух школ в одну в результате реорганизации. Причём в том же самом Тосно по этому пути уже пошла 2-я гимназия, но там обошлось без скандалов. С июля прошлого года школа на 76 детей в деревне Андрианово стало подчиняться этому учебному заведению. А директор гимназии Валерий Макарский видит в этом только плюсы.
Он отметил, что за два месяца удалось создать полноценную локальную сеть. Систему управления в сельской школе было построить непросто, однако на себя все тяготы взял опытный заместитель директора.
Ликвидировать сельскую школу тоже нельзя. Практика показывает, что это неизбежно вызывает отток населения.
— подчеркнул Валерий Макарский.
Другой знакомый с тосненской системой образования эксперт выразил возмущение тем, что родительский комитет сравнил городских и сельский детей. По его словам, это не только недопустимо, но и попросту аморально.
Это просто оскорбительно, они что, подумали, что такие великие? Что значит "дети из сельской школы помешают нашим учиться"? Это просто аморально.
В родительском комитете заверили, что дети, конечно же, все одинаковые. И вообще ни в чём не виноваты. Но пересматривать свою позицию почему-то отказались. Видимо, все равны, но кто-то равнее.