Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как хрупкая девушка спасла Ленинград от холода в фашистскую блокаду
Russian Look/Globallookpress
Общество

Как хрупкая девушка спасла Ленинград от холода в фашистскую блокаду

В День 80-летия снятия блокады Ленинграда нельзя не вспомнить историю Нины Соколовой, первой женщины-водолаза, которая помогла выжить осажденному городу. В 1942 году она руководила прокладкой трубопровода по дну Ладожского озера, а затем и Кабеля жизни. Благодаря Нине Васильевне Ленинград был обеспечен топливом и электричеством и смог выстоять перед фашисткими захватчиками.

Первая женщина-водолаз

Нина Васильевна Соколова родилась в 1912 году в городе Череповец. После окончания школы в 1931 году она переехала в Ленинград, где училась в институте инженеров водного транспорта по специальности “инженер-гидротехник”. Как только Нина Васильевна получила диплом, она сразу оказалась в знаменитом ЭПРОНе (экспедиция подводных работ особого назначения).

На одно из первых заданий Нину отправили в Сочи, где она контролировала ход строительства порта. Но однажды ей пришлось спуститься под воду в снаряжении, которое вдвое превышало вес миниатюрной девушки. Это было её первое погружение. И за него Нина сначала получила выговор, а потом предложение пройти курсы повышения квалификации. 

В 1939 году Нина Соколова стала первой женщиной-водолазом. А так как она была небольшого роста, то для специально для неё пришлось сделать новый водолазный костюм: все остальные были слишком громоздкими. Тогда же она была зачислена на военную службу в качестве военного инженера 3 ранга. А в 1941 году уже все сотрудники ЭПРОНа стали военнообязанными.

Фото: VK/Инженер-Полковник Нина Соколова

Дорога жизни

Во время блокады Ленинграда именно подразделение Нины Васильевны помогало обеспечивать работу Дороги жизни. Они и её товарищи не раз поднимали со дна Ладожского озера затонувшую технику, продукты и оружие и восстанавливали повреждённые коммуникации. И делать это приходилось даже во время артобстрелов и налётов вражеской авиации. 

Но весной 1942 году стало ясно, что в осаждённом городе нет достаточного запаса топлива, так необходимого войскам. А перебросить его по Дороге жизни в необходимых количествах не представлялось возможным: лёд начал таять и грузовики уже не могли проехать.

Фото: VK/Инженер-Полковник Нина Соколова

Трубопровод на дне Ладоги

Тогда Нина Васильевна предложила дерзкий и рискованный план — проложить топливопровод по дну Ладожского озера. И получила разрешение, ведь запасов топлива в городе оставалось не больше, чем на сто дней. Ответственность за выполнение задачи легло на хрупкие плечи Нины Васильевны. Её отряду предстояло проложить на 13-метровой глубине 30 километров стального трубопровода за 50 дней. Причём работа велась в непосредственной близи от фронта, всего в двух километрах от него и под постоянными обстрелами.

Сами трубы поставляли с “Ижорского завода”, затем их сваривали в 200-метровые обрезки в укрытии на берегу Ладоги и с помощью поплавков доставляли на место. Там их сваривали и опускали на дно, где их окончательно фиксировали водолазы.

Работы были завершены раньше срока — вместо 50 дней на всё ушло 43. Правда через год, весной 1943-го, из-за поднявшегося уровня воды трубопровод пришлось немного удлинить.

При этом, нельзя не отметить тот факт, что Ладожский трубопровод стал первым подводным трубопроводом.

Кабель жизни

Благодаря Нине Соколовой в осаждённом Ленинграде появилось топливо, но городу требовалась и электроэнергия. Поэтому бригада Соколовой взялась за новую тяжёлую задачу: прокладку по дну Ладоги кабеля длиной 23 километра. 

В этот раз на работы было отведено 60 дней, но всё осложнялось тем, что из-за авианалётов работать приходилось по ночам. Примечательно, что в то время в Ленинграде не было изоляционной бумаги для кабеля, поэтому использовалась бумага с водяными знаками, которая предназначалась для выпуска денег.

Все работы были закончены за 47 дней и уже 23 сентября 1942 года в город начало поступать электричество. Но после снятия блокады кабель подняли со дна и использовали для ремонта линий электропередач в городе.

Незадолго до окончания работ Нина Васильевна получила контузию от разорвавшегося рядом с ней снаряда. Но она не смогла долго оставаться в госпитале и скоро вернулась к своему отряду.

После войны

Когда закончилась Великая Отечественная война, Нина Васильевна была в звании инженера-подполковника. Но службу не оставила. Она участвовала в разминировании и восстановлении мостов и причалов Ленинграда, Кронштадта и Таллина, а также преподавала в Высшем военно-морском училище имени М. В. Фрунзе. В отставку она вышла только в 1958 году.

Умерла Нина Васильевна Соколова в 2001 году. Похоронена на Серафимовском кладбище. В память о ней и её подвигах в 2023 году имя Соколовой получил сквер на Двинской улице в Петербурге. А в 2016 году в состав аварийно-спасательной службы Балтийского флота вошёл спасательный буксир “Нина Соколова”. 

 

Фото: VK/Инженер-Полковник Нина Соколова

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Сводка СВО на 10 сентября: Такой атаки не было уже четыре месяца. Ударили по польскому Жешуву. За Славянск взялись всерьёз Сводка СВО на 9 сентября: В Купянске мясорубка. Готовится мощный рывок. Новобранцы живут на фронте несколько часов Мёртвых не оживить: Путин внёс закон, от которого по кабинетам Европы пробежал холодок

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь