"Ищу сына, он мог отправиться добровольцем": что происходит в военкоматах Санкт-Петербурга
"Царьград Санкт-Петербург" посетил несколько военкоматов города и рассказал, какая обстановка царит рядом с призывными пунктами.
В России полным ходом стартовала частичная мобилизация, объявленная президентом страны 21 сентября 2022 года. Журналист "Царьград Санкт-Петербург" Станислав Пашков отправился к военкомату Красносельского района и оценил обстановку.
Как идёт процесс
Сегодня на пунктах призыва уже начали выстраиваться очереди. Люди пришли в военкоматы – кто-то за разъяснением по полученной повестке, кому-то уже было сказано явиться с вещами, а есть и такие, кто пришёл добровольно отдать долг Родине. На улице с именем героя Лётчика Пилютова действительно многолюдно. Стоят мужчины – кто-то по одиночке, с кем то родные, готовые попрощаться и проводить на фронт. Неподалеку транспорт, в который садятся некоторые мобилизованные и ждут очереди на отправку в учебный лагерь.
Большинство, из тех, кто пришёл к военкомату, получили повестку накануне у себя дома. Категория годности из всех, кто с нами пообщался – "А". Это означает, что человек полностью годен к военной службе и, скорее всего, уже служил в российских войсках. Мобилизационный процесс протекает достаточно спокойно и чётко.
В дверь квартиры позвонил человек, в гражданской одежде и светоотражающем жилете. Открыл дверь, мне вручили повестку с моим именем и приказом явиться в военкомат. Вот я здесь, – рассказывает один из участников.
Парень рассказал, что пока никаких бумаг не подписывал, так как в данный момент болен и не знает, может ли отправляться на фронт с заболеванием.
"Сын - настоящий патриот"
Один из мужчин рассказал, что в армию призывался последний раз в 2003-м году и в боевых действиях участия не принимал, однако, от выполнения боевого долга не отказывается.
В военкомате медкомиссия не проводится. По словам тех, кто послушал брифинг, медицинское обследование пройдёт в тренировочно-распределительном лагере, куда отвозят бойцов.
Рядом с бодрыми и улыбающимися мужчинами бегает женщина в слезах. Мы поинтересовались всё ли в порядке и заодно узнали её историю:
Всё в порядке, я никого не провожаю, просто ищу сына. Подозреваю, что он может находиться здесь. Знаете, он у меня настоящий патриот, рвётся в бой. При этом он ещё студент четвертого курса дневного отделения, у него официальная рассрочка, но его это не останавливает. Вот, уехал куда-то, отключил телефон, подозреваю, что сам отправился в военкомат, чтобы помочь на фронте.
А что в центре?
В военном комиссариате Адмиралтейского и Кировского районов Санкт-Петербурга не так многолюдно. Люди настроены достаточно спокойно, никто не нервничает. Многие пришли за разъяснением или сверкой персональных данных. Пообщались с Виктором, который ожидал в очереди:
Работаю на заводе "Адмиралтейские верфи", пришла повестка прямо на работу. До этого служил в космических войсках в звании ефрейтор. Но у нас оборонное предприятие, по идее, мне положена бронь. Сейчас ждём решения, – рассказал Виктор.
Внутрь военкоматов нас не пустили, мол, без повестки нельзя. По сообщению очевидцев, там всё буднично и спокойно – ждёшь своей очереди, отмечаешься, разговариваешь с сотрудниками военкоматов, задаёшь нужные вопросы. Дальше уже решается, куда отправляется кандидат на призыв – или же в учебно-тренировочный лагерь или даётся время на сбор необходимых документов с места работы или от врачей. Тот, кто считает, что может помочь на фронте, может сам придти, не дожидаясь повестки и стать добровольцем.