Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Игра началась, жертвы назначены: Скандальные эксперименты американцев над людьми. Заказан ВМС США
Фoто: Cadu Rolim/Globallookpress
Общество

Игра началась, жертвы назначены: Скандальные эксперименты американцев над людьми. "Заказан ВМС США"

Всего шесть дней — и более 20 здоровых парней (молодые жизнерадостные студенты) превращаются в психов, которые пытаются друг друга уничтожить. Это был заказанный и оплаченный силовым ведомством Стэнфордский тюремный эксперимент. Хоть его и экстренно свернули, но своё дело он сделал. Были в США и другие опыты над людьми. К одному даже привлекли ребёнка, которому не исполнилось и года. Скандальные эксперименты, которые до сих пор обсуждают исследователи и журналисты, находя новые детали, показали: затеявшие всё это были и сами, мягко говоря, не совсем здоровыми людьми.

"Добровольцем" стал мальчик-сирота

Американский психолог, основатель бихевиоризма Джон Уотсон провёл один из самых громких опытов прошлого века. В 1920 году он решил доказать, что фобии люди приобретают в очень раннем возрасте. "Добровольцем" стал мальчик-сирота Альберт. По другим данным, мать у него всё же была, но не особо интересовалась судьбой сына.

Ребёнку, которому на тот момент не было и девяти месяцев (по другим данным, только исполнилось 11 месяцев), давали играть с белой крысой. Чем он спокойно и занимался. Но потом Уотсон стал бить молотком по металлическому изделию — в самый разгар игры мальчика с животным. Громкий звук испугал Альберта, но воздействие продолжили. Фобия появилась быстро: с того момента он стал бояться как грызуна, так и всего, что внешне напоминало белую крысу. Например, белых кроликов, пушистых светлых предметов. Плакал, когда однажды ему показали накладную бороду Санты.

Не помог и перерыв (в течение недели Альберта изолировали от животного) — когда крысу вернули, у него началась истерика. Что доказал Джон Уотсон? А вот что: фобия преследовала Альберта продолжительное время — вероятно, до конца его дней.

К слову, учёный дальнейшей судьбой мальчика и его самочувствием не интересовался, а занялся написанием статей, которые потом раскритиковали. Есть данные, что Альберт умер, когда ему исполнилось шесть лет. Предположительно — от заболевания мозга. Что ставит результаты исследования Уотсона под ещё большее сомнение.

Американский психолог решил доказать, что фобии люди приобретают в очень раннем возрасте. Фото: mamaza/Shutterstock

Не продержались и недели

Через 50 лет после истории с "маленьким Альбертом" американский психолог Филипп Зимбардо провёл Стэнфордский эксперимент. Он был заказан ВМС США. Их интересовали реакции людей на ограничения свободы и способы подавления воли заключённых. Это первое. Также они хотели изучить особенности социальных ролей в особых условиях — это второй момент. Для этого 24 студентов поместили в "тюрьму", оборудовав для этого университетский подвал. Людей разделили на две группы — заключённых и охранников — и выдали им соответствующую униформу. Поставили условие — применение физической силы недопустимо. Заключённых охранники могли называть только по номерам. Задачей стало — вызывать у "преступников" чувство тоски и страха.

"Дело о проклятом хлебе": Сотни людей вмиг сошли с ума. Эксперимент спецслужб вышел из-под контроля

Эксперимент быстро вышел из под контроля — охранники демонстрировали садистские наклонности. Например, запрещали "преступникам" мыться, заставляли спать на бетонном полу без одеял, делать физические упражнения с многочисленными повторениями, стравливали людей между собой. В конце концов заключённые устроили бунт, а потом голодовку. Особенно отличился человек под номером 416.

В результате он попал в "карцер". Его заставили стоять с сосисками в руках, которые он отказывался есть. Другим "заключённым" предлагали отказаться от благ, чтобы освободить товарища. Но никто не согласился. Обстановка с каждым днём накалялась всё сильнее и становилась критической (у одного из участников появилась психосоматическая сыпь по всему телу, у другого развились сильнейшие приступы агрессии). Поэтому на шестой день эксперимент прекратили. Запланирован он был на две недели.

К слову, не только участники эксперимента "начали сходить с ума". Сам "режиссёр-постановщик" Филипп Зимбардо начал проявлять неадекватность. Узнав, что планируется побег "заключённых", он распорядился перевести людей в пустой корпус настоящего исправительного учреждения. Но ему отказали. "К счастью", — с облегчением вздыхал Зимбардо спустя годы. Долгие годы эксперимент не давал покоя исследователям — не фейк ли это? На этот счёт есть некоторые публикации. Дескать, некоторые участники притворялись. Сошлись на том, что героизировать Зимбардо точно не стоит.

Эксперимент быстро вышел из под контроля — охранники демонстрировали садистские наклонности.  Фото: Rebekah Zemansky / Shutterstock.com

Били электрошокером за неправильные ответы

Примерно в то же время Стэнли Милгрэм из США решил выяснить, сколько страданий способны причинить обыкновенные люди другим, совершенно невиновным, в случае если это будет частью их рабочих обязанностей. Милгрэм объяснил свою идею так: изначально его интересовало, как рядовые нацисты могли участвовать в уничтожении миллионов невинных людей в концлагерях. А потому и свой "проект" он планировал провести на территории Германии. Затем от идеи куда-то ехать отказался — решил, что подойдут и США. В итоге тем, кого назвали добровольцами, откровенно запудрили мозги. Суть игры была в том, что одни станут учениками, а другие учителями.

ЦРУ, нацисты и пытки: Тайная история спецслужб, которую США хотят забыть

По "жребию" определялось, кто будет играть роль ученика. И это был всегда приглашённый актёр. От него требовалось запоминать пары слов. В случае ошибки испытуемый, игравший роль учителя, должен был наказывать ученика электрическим зарядом. Чем больше ошибок, тем больше заряд.

Итак, учеником всегда становился актёр, а добровольцы (порядка 40 человек, которых нашли по объявлению в газете) были учителями. И тут нюанс: учитель всё принимал за чистую монету, полагая, что придётся наказывать ученика настоящим электрошокером за неправильные ответы. Чтобы сам учитель в этом не сомневался, его били электрошоком с напряжением в 30 вольт, что довольно ощутимо. И это был единственный настоящий разряд.

Фото: © our-planet.berlin/http://imagebroker.com/#/search/Globallookpress

Ученика (то есть актёра) привязывали к стулу и якобы подсоединяли к телу работающие электроды. Учителя же отправляли в другое помещение, где стоял генератор электротока. Как только ученик ошибался, заучивая новые слова, его нужно было наказывать "разрядом тока" (настоящим, как думал "преподаватель"). Начинался процесс с небольшого разряда в 30 вольт, но каждый раз он увеличивался на 15 вольт. Максимальная точка — 450 вольт.

Выводы были ужасными: 65% участников дошли до высочайшей точки и "драконовских" цифр в 450 вольт — они реально думали, что применяют разряд такой силы к живому человеку. Крики и стоны, жалобы на боли в сердце "жертвы" учителей не смущали. Вернее, они интересовались, можно продолжать наказывать ученика и дальше за неправильные ответы или стоит прекратить. Получив добро на продолжение от авторов эксперимента, "преподаватель" продолжал "бить человека током". То есть под давлением авторитета, получив разрешение, люди сознательно подвергали окружающих страданиям. Эксперимент Милгрэма до сих пор критикуют за неэтичность. Ведь участники не знали, что всё понарошку, и пережили серьёзный стресс. Как бы то ни было, это серьёзная психологическая травма, заключили потом эксперты.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход "Папа кушать хочет": Дважды объявленного в розыск политика-афериста, качающего деньги из России, заподозрили в спонсорстве ВСУ Ад в Покровске — приказано раненых и мёртвых не вывозить. Мощные взрывы в Павлограде. Сырскому конец? Сводка СВО на 19 сентября Русские под Киевом будут уже зимой? В Купянске катастрофа. В Днепропетровске – ад, удар за ударом: Сводка СВО на 20 сентября Генштаб отдал "бесчеловечный" приказ. Покровская мышеловка захлопывается — потери большие: "Бои за каждый метр"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь