Хуже иноагентов: В Эрмитаже призвали присмотреться к чиновникам, которые сносят память о Победе
Петербургские парламентарии окончательно утвердили поправки в закон "О границах объединённых зон охраны объектов культурного наследия..." или, как его называют в народе "закон о зонах охраны". С помощью этих самых поправок чиновники смогут снести около 200 исторических зданий. Мы решили рассказать, какими именно дореволюционными домами Петербурга власти решили пожертвовать ради новых проектов.
В Мариинском дворце в среду, 22 марта, состоялось заседание петербургского парламента, во время которого депутаты окончательно утвердили поправки в закон "О границах объединённых зон охраны объектов культурного наследия..." или, как его называют в народе "закон о зонах охраны".
Благодаря этим поправкам, чиновники смогут развязать себе руки и снести в Петербурге всё, что им хочется. Будь то школа, в которой когда-то училась Ольга Берггольц, исторические дома на Обуховской обороны или вся Нарвская застава сразу.
Впрочем, последней, можно сказать, повезло — её снос отсрочили до 2029 года. Возможно власть имущие прислушались к активистам и местным жителям. Последние дошли до главы Следственного комитета Александра Бастрыкина и объяснили, что не считают свои дома ветхими и подлежащими сносу. К ним подключились петербургские гиды, указавшие чиновникам на большой экскурсионный потенциал этого района. Всё-таки Северная столица — это ещё и музей под открытым небом.
Стоит отметить, что поправки в закон вносились для того, чтобы чиновники могли строить на месте исторических зданий что-то такое, что, по их мнению, нужнее для Петербурга. Например, шестиполосный новый мост через Неву или терминал высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва – Петербург.
Но рассмотрим здания, которые они планируют снести по отдельности. Да разберёмся, стоит ли им спешить с выводами? Тем более, что градозащитники периодически предлагают им варианты, что и как подвинуть, чтобы сократить количество приговорённых домов.
Никто не забыт и ничто не забыто?
"Я не дома, не города житель, не живой и не мертвый — ничей: я живу между двух перекрытий, в груде сложенных кирпичей".
Именно эти строки Ольги Берггольц вспомнили жители блокадного Ленинграда, записывая обращение к властям Петербурга, вознамеревшимся снести здание школы, в которой училась поэтесса, ради строительства Большого Смоленского моста. Градозащитники предоставили чиновникам план, позволяющий спасти 7 из 8 исторических зданий, однако его отклонили.
Жители блокадного Ленинграда записали обращение к чиновникам, в котором потребовали сохранить школу, в которой училась Ольга Берггольц. Речь идёт об одном из исторических зданий на проспекте Обуховской обороны, которые планирует принести в жертву для строительства Большого Смоленского моста.
Ольга Берггольц — один из тех героев, благодаря кому выстоял Ленинград. Один из тех героев, кому был в действительности посвящён каждый из 24 выстрелов из 324 орудий 27 января 1944 года. Один из тех героев, благодаря кому выжили мы. А теперь живёте вы.
— напомнили чиновникам блокадники.
В этой истории примечательно то, что градозащитники смогли найти компромисс, который мог бы устроить всех и спасти от сноса 7 из 8 приговорённых зданий без ущерба проекту властей. Однако этот вариант почему-то чиновников не устроил. Как предположили активисты, в Смольном просто очень хотят что-то снести. А потому даже вносят поправки в закон о зонах охраны.
80 лет назад случилась наша ленинградская победа. 80 лет понадобилось вам, чтобы забыть 900 дней и ночей, забыть подвиг жителей и забыть "Никто не забыт и ничто не забыто".
— возмутились блокадники.
Люди, заставшие самые страшные годы Северной столицы восприняли решение властей очень тяжело. Для них это стало практически плевком в душу.
В год 80-летия прорыва блокады наши власти хотят стереть, вымарать нашу память. Готовят к сносу школу, в которой училась Ольга Берггольц. Здесь поэтесса начинала свой творческий путь, ещё не зная, что её ждёт.
— подчеркнул блокадник Николай Мотовилов.
Как отметили авторы обращения, жителей блокадного Ленинграда с каждым годом становится меньше. "Вы не можете дождаться, когда нас не станет, чтобы окончательно расправиться с памятью о нас?", — задались вопросом блокадники.
Впрочем, ещё один компромисс предложил петербургский депутат Михаил Амосов, который напомнил коллегам, что в Северной столице и без того уже существует пять мостов с названием "Смоленский". Во время заседания парламента он высказал свою идею сохранения памяти о поэтессе.
Предлагаю вновь создаваемому мосту через Неву присвоить название "Мост Ольги Берггольц". Предлагаемое решение позволит не допустить утери памяти о месте, которое неразрывно связано с именем нашей великой соотечественницы.
— предложил Амосов.
Идею депутат направил в Топонимическую комиссию. Тем временем представитель Смольного в парламенте Константин Сухенко отметил мысль как интересную.
Не шоколадная фабрика. Склады Кокоревых под угрозой
Со строительством терминала высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва – Петербург тоже возникло много вопросов. Чиновники долгое время не могли определиться, что именно они хотят снести: шоколадную фабрику "Блигкен и Робинсон" или же склады Кокоревых.
Касательно фабрики, её 3 июля 1877 года в Петербурге открыли северо-американские граждане Иосиф Блигкен и Макс Робинсон. Сначала она находилась на Измайловском, а затем перебазировалась на Лиговский, 52. На фабрике производились бисквиты, шоколад, карамель, монпансье, мармелад, халва, пряники, сухое детское питание, конфеты, макароны, драже, праздничные пасхальные и новогодние наборы, сувенирные коробки, бонбоньерки. А в советское время там обустроили завод лимонной кислоты.
Журнал "Новое время" 29-го мая (11-го июня) 1910 г. № 12288 С. 176 (12)
Эксперты нашли дореволюционные здания на территории фабрики “не такими выразительными”, как склады Кокоревых, однако возник один нюанс — расположение предприятия "Блигкен и Робинсон" оказалось не самым выгодным для будущего терминала.
Кстати, градозащитники и здесь нашли альтернативный выход: перенести заезд транспорта на восточную сторону от путей, а также смириться с исторической средой и использовать её как изюминку.
Однако склады Кокоревых всё равно остались в расстрельном списке чиновников.
"Аннигилировать всё, что было построено после Великой победы"
13 марта в Северной состоялось заседание парламентской комиссии по градостроительству, на котором приняли решение дать Нарвской заставе отсрочку в шесть лет. Это означает, что в ближайшие годы сносить квартал ради реновации не будут.
Кстати, в случае Нарвской заставы речь идёт не о той реновации (КРТ), которая вызвала такое массовое недовольство среди жителей Северной столицы, что даже Смольный пошёл на попятную. А о городской программе "Развитие застроенных территорий" (РЗТ).
Тем не менее противников у сноса Нарвской заставы ради реновации много. В частности за сохранение квартала активно выступил историк архитектуры, научный сотрудник Эрмитажа Алексей Лепорк, который даже сравнил КГИОП с иноагентами.
Градозащитники должны обращаться к КГИОПу через “Единую Россию”. Говоря, кто где сидит, где вредитель! Потому что вообще возникает ощущение, что КГИОП — иноагент. Я совершенно серьёзно говорю. Памятники послевоенного восстановления они хотят сносить! Кто они после этого?!
— рассказал историк во время посвящённого проблемам сноса "Хрустального марафона".
Нарвскую заставу строили сложно и мучительно. Сроки постоянно срывались: после войны не хватало рабочих рук и качественных материалов. Известно, что к работам привлекали так называемый спецконтингент — пленных немцев. Кстати, на портале "Наш Санкт-Петербург" эти дома так и называются "немецкие".
Кроме того, Алексей Лепорк напомнил, что вопрос о сносе Нарвской заставы встал по инициативе губернатора Александра Беглова.
То есть губернатор, получается, хочет снести здания, которые есть пример народа-победителя, которые являются памятником победе в войне! И когда каждый человек получает жилье вместо разрушенного. И тогда получается, что человек, который руководит нашим городом… Что они хотят нивелировать, демонтировать и аннигилировать всё, что было построено после Великой победы! Это преступно!
— подчеркнул Алексей Лепорк.
Мир, природа и жизнь устроены так, что всё старое должно рано или поздно уступить место новому. Санкт-Петербург кажется многим городом-музеем под открытым небом, в нём витает дух старины… Но складывается впечатление, что в массе своей люди предпочитают забывать один простой и банальный факт — по историческим меркам Северная столица очень молода. Каких-то триста с лишним лет. А для тех, кто любит конкретику, в 2023 году город на Неве будет праздновать своё 320-летие.
Так может не стоит спешить сносить так называемое старое? Или чуть более ответственно относиться к вопросу освобождения площадей под новые постройки? Например, учитывать мнения горожан, градозащитников, историков и сотрудников Эрмитажа. И искать компромиссы.