Греки не хотят разрыва с Россией, но «старший брат» настаивает
Высылка российских дипломатов и обвинения Москвы во вмешательстве в греческие внутренние дела — еще одно свидетельство того, что Афины находятся под внешним управлением. Главная цель этой акции — нанести удар по чувствам дружбы и симпатии народов обеих стран, которые не могут контролировать, но могут попробовать уничтожить греческие кредиторы
Политические отношения с Грецией, которой Россия помогла появиться как государству и стать независимой в XIX веке, не всегда были гладкими при неизменном сохранении на глубинном уровне чувства дружбы и симпатии, базирующихся на общей религиозной и культурной традиции. Однако уже давно — со времен «черных полковников» — Москва и Афины не прибегали к такой конфронтационной риторике, как сейчас, сменившей традиционные речи о вековой дружбе. Россия и Греция обмениваются обвинениями в «неуважении» и провокационном поведении. Греческие власти обвиняют русских дипломатов в попытках подкупить своих чиновников, спецслужбников, военных, клириков, не предавая гласности конкретные факты, обвиняют Москву в попытках торпедировать вступление Македонии в ЕС и НАТО. Российские власти обвиняют Афины в том, что они стали орудием западных провокаций против России, разрушают тесные двусторонние отношения между обеими странами и не могут доказать своих обвинений.
Что на самом деле стоит за высылкой российских дипломатов из Греции
Все это произошло после того, как Греция выслала двух российских дипломатов и отказала во въезде еще двум, а Россия анонсировала ответные меры. Визит этой осенью в Грецию главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова в связи с обострением отношений отложен на неопределенное время, поскольку в данном контексте не имеет смысла.
Греция не хочет разрыва с Россией
Греция определенно не хочет усугублять конфликт с Россией, в возникновении которого, безусловно, постарались ее западные «партнеры», что в Афинах, конечно же, отрицают. Сейчас оттуда исходят примирительные заявления. Так, глава МИД Греции Никос Котзиас в распространенном в воскресенье интервью Афинскому информационному агентству (АМНА) назвал Лаврова «одним из лучших дипломатов, действующих на международной арене», отметив, что поддерживает с ним «дружеские отношения». Министр иностранных дел Греции подчеркнул, что приглашение Лаврову посетить Афины с целью подготовки визита греческого премьера Алексиса Ципраса в Москву остается в силе. По словам Котзиаса, «если он (глава МИД России — прим. Царьграда) хочет — приедет, если не хочет — не приедет, в любом случае мы бы приветствовали его визит».
Глава МИД Греции Никос Котзиас считает своего российского коллегу Сергея Лаврова одним из лучших в мире дипломатов, надеясь на снисхождение. Фото: www.globallookpress.com
На прошлой неделе официальный представитель правительства Греции Димитрис Тзанакопулос в эфире местной радиостанции «Реал» заявил: «Россия является партнером и даже одним из наиболее важных партнеров Греции, это не меняется из-за недавнего инцидента». По его словам, греческие власти считают данную ситуацию «исчерпанной». Дескать, российские дипломаты не проявили «необходимого уважения, которое должны проявлять все дипломатические служащие к греческому государству и греческому законодательству», поэтому их пришлось выслать, но «это не означает, что греческое правительство меняет доктрину внешней политики».
Зачем ЕС хочет съесть все Балканы
Тзанакопулос поставил Афинам в заслугу то, что «несколько месяцев назад на нас оказывалось давление со всех сторон, чтобы мы выслали российских дипломатов в связи с отравлением, произошедшим в Великобритании, однако мы не приняли такого решения, потому что считали, что доказательств абсолютно недостаточно». В этой связи он лукаво добавил, что Греция является «суверенным государством» и требует к себе уважения «со стороны всех наших партнеров».
Комментируя интервью Лаврова журналисту Ларри Кингу в эфире телеканала RT, в котором глава российского МИД заявил, что греческие власти не предоставили «ни единого факта» в подтверждение своих слов, в чем, кстати, с ним согласна греческая оппозиция, Тзанакопулос заявил, что российский министр «в данном случае ошибается». Он еще раз напомнил, что Греция «много раз высказывалась в пользу необходимости улучшения отношений и открытия каналов связи между ЕС и Россией».
Как сообщило ссылающееся на официальное коммюнике агентство АМНА, в ходе экстренной встречи с главой греческого МИД Котзиасом премьер-министр Алексис Ципрас указал, что «Греция будет решительно реагировать всякий раз, когда поднимается вопрос о национальном суверенитете», однако правительство Греции «проводило и будет продолжать проводить свою политику продвижения отношений с Россией на двустороннем и многостороннем уровнях».
Тревожное ожидание
Греция и Македония стали врагами ради ЕС и НАТО
Сложившуюся ситуацию, как она видится из Афин, резюмировала газета «Катимерини», которая сыграла важную роль в этой антироссийской провокации, первой и под нужным для ее организаторов соусом сообщив о грядущих высылках российских дипломатов: «Существует надежда, что реакция Москвы ограничится высылкой дипломатов низкого ранга, и это будут так называемые зеркальные меры, о которых объявил МИД России. Однако некоторые опасаются, что Москва может сделать следующий шаг и предпринять более решительные действия, хотя пока не ясно, что это может быть».
В Афинах, безусловно, прекрасно знают, что Москве хорошо известно, какую роль во внутренней жизни Греции играет посольство США в Афинах. Или как европейские «партнеры» Греции диктуют, что ей следует делать, и греки, чтобы доказать всем, что они «независимые», не подчиняются этому давлению только изредка и не по принципиальным вопросам.
Что думают о происходящем в России
Эту тему затронула на днях официальный представитель МИД России Мария Захарова, немедленно вызвав бурную реакцию Афин, что лишний раз доказывает: она попала в точку.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова: В России «прекрасно понимают, что давление, которому подвергалась Греция, было сильнейшим». Фото: www.globallookpress.com
По словам Захаровой, в России «прекрасно понимают, что давление, которому подвергалась Греция, было сильнейшим». Причем «первые волны давления Афины смогли выстоять, в частности, в ситуации, когда "солидарность" использовалась в качестве способа вовлечения стран в провокационную деятельность Великобритании», однако Греция не устояла, когда к этому «вовсю подключились американские партнеры». Она поставила Афинам на вид, что «речь идет о судьбах наших стран, судьбах людей, которые не должны становиться заложниками тех грязных игр, в которые втягивают многие государства». Захарова подытожила: «В данном случае это была игра, в которую, конечно, Грецию втянули. Игра была многоэтапная, мы это просто знаем».
Российский дипломат выразила сожаление, что подобные инциденты в двусторонних отношениях «не остаются без последствий, не исчезают бесследно», что «все это омрачает двусторонние отношения». Официальный представитель МИД России указала непосредственно на американского финансового спекулянта и политического провокатора Джорджа Сороса как на человека, «рука которого непосредственно осуществляла и реализовывала этот проект сталкивания Москвы и Афин».
Лидеры Греции и Македонии подожгли пороховой погреб Европы
Как ответит Москва?
Кстати, слова Захаровой дают некий зашифрованный ответ, какой будет реакция Москвы. Он может быть либо по минимуму, либо по максимуму, поскольку не реагировать вообще, увы, невозможно. Коль скоро сама Захарова признала, что речь идет о сознательной провокации, то Россия, получается, сыграет лишь на руку провокаторам, если отреагирует на этот инцидент слишком жестко. Поэтому реакция, судя по всему, будет по минимуму. Тем более что в Москве понимают, что есть греческий народ, дружески в целом относящийся к России, и есть непопулярное правительство Греции, которое поддерживает примерно лишь один грек из пяти, если не меньше.
Да и как можно серьезно обижаться на страну-банкрота, находящуюся фактически под внешним управлением своих кредиторов, бездарному правительству которой приходится жертвовать национальными интересами в случае с продолжающимся четверть века спором о названии Македонии, соглашаться на унизительную роль «накопителя» для нелегальных мигрантов? Такое правительство не может противостоять серьезному давлению врагов России, да и само, вероятно, испытывает искушение отвлечь внимание общественности антироссийским скандалом от провалов собственной политики. Но этого правительства скоро не будет, а Греция останется.
Порт Салоников отдан в концессию западным компаниям
Россия в любом случае мало что теряет. Она и раньше старалась тесно сотрудничать с Грецией, которая тоже этого хотела, но не могла отстоять свои интересы. Именно западные «партнеры» Афин не позволили несколько лет назад российским компаниям во главе с «Газпромом» приватизировать греческие газовые компании DEPA и DESFA. РЖД не дали приватизировать греческие железные дороги, а порт Салоников, на приватизацию которого претендовали российские компании, отдали в концессию западным. Теперь же делается попытка запретить России иметь в Греции культурные и религиозные интересы, сотрудничать с местными администрациями, что ранее греками поощрялось.
Поэтому Ципрасу, конечно, надо дать по рукам, и так, чтобы все видели, за что именно, сделав при этом все для того, чтобы не обидеть собственно Грецию, против долгосрочных интересов которой так упорно трудятся в тандеме с западными «партнерами» ее нынешние власти.