Голосовые помощники захватывают корпоративный рынок
Похоже, голосовые помощники пробуют захватить новый рынок — корпоративный. Первые шаги в этом направлении были сделаны в IVR, теперь же индустрия готова предложить новые решения. Но без трудностей, понятное дело, не обойдётся.
Amazon всё-таки договорилась с Mariott International о внедрении голосового помощника Alexa в свою сеть отелей. Специальная версия Alexa for Hospitality воспринимает команды с колонки Echo, которую будут использовать постояльцы.
Кто тормозит проект единого стандарта зарядных устройств
Из настроек, прописанных заранее, будут доступны параметры номеров и услуг. Включая уборку помещения, SPA, ужин и алкоголь. Заодно можно будет управлять и всеми приборами в помещении: регулировать температуру воздуха, включать свет и музыку, управлять телевизором и бытовой техникой в номере. Но, что важно для сети, такое партнёрство не является эксклюзивным. Планировалось внедрить и голосовой помощник от Apple - Siri.
Одна из ключевых проблем в таком случае — конфиденциальность личных данных. Ведь записи голосовых команд могут остаться в устройстве. Но Amazon утверждает, что в данном случае команды гостей будут удаляться. Другой вопрос, будет ли возможность спарить колонку в гостинице с личным телефоном пользователя. И, если да, как будут храниться данные в устройстве и кто получит к ним доступ.
Фото: www.globallookpress.com
Не так уж сложен кейс, при котором вы спариваете колонку с телефоном, оставляете телефон в номере, к вам приходит клининговая служба и с помощью типовых голосовых команд получает доступ к вашим персональным данным: истории звонков, календарю, контактам, SMS, сможет запускать приложения и оплачивать покупки в интернете. Ведь сегодня распознавание разных голосов реализовано так, что систему можно и обмануть.
Кроме того, возможна ситуация, когда администрация отеля получает доступ не только к записям вопросов, но и к записям ответов, что ещё важнее. Заодно можно будет узнать предпочтения пользователя, например, через те же музыкальные сервисы. Тем более что сбои в голосовом помощнике могут быть самыми разнообразными.
Секретный доклад Яндекса: Как "Алиса" захватит мир
Совсем недавно, в конце мая, голосовой помощник Echo записал без ведома пользователей разговор супружеской пары и отправил его человеку из списка контактов. Amazon потом оправдывался, что всё это колонкой воспринималось как команды. Представьте себе, что уставший человек приехал в отель на постой. Ему нет никакого дела до какой-то там колонки. Он может просто её не заметить, а она будет рассылать вашим же контактам чувствительные данные.
Удобство такого голосового управления таково, что проблемы с безопасностью не сильно пугают пользователей. По данным NPR и Edison Research, уже в прошлом году каждый шестой житель США использовал умные колонки дома. По сравнению с позапрошлым годом рост составил 130%. Так быстро даже смартфоны в своё время не росли.
Фото: www.globallookpress.com
В России наиболее совершенную систему голосового помощника в техническом плане создал "Яндекс", который оснастил голосового помощника "Алису" системой "Алиса.Диалоги" для доступа сторонних компаний в интерфейс голосового помощника. В нашей стране уже можно заказать голосом билеты для S7, забронировать несколько отелей и пансионатов, узнать цены на туры (забронировав номер в гостинице).
Проблема только в том, что голосовой помощник до колонки Яндекс.Станция в телефоне нужно особым образом запускать. Можно тоже голосом, но это лишняя команда, несколько теряется пользовательский опыт. Но всё может измениться после первой умной колонки от "Яндекса".
Секретный проект Amazon: Домашние роботы
Ситуацию с перспективой внедрения голосовых помощников в отельном бизнесе "Царьграду" прокомментировала эксперт Марика Кудинова: "Ждать, что прямо сегодня голосовые помощники организуют какой-то прорыв в сервисе, не стоит. Дело в том, что эта история с Mariott длится уже полгода. Договорились внедрить в к Aloft Hotels, Marriott Hotels, Autograph Collection Hotels, St. Regis Hotels & Resorts, Westin Hotels & Resorts и планируют расширять на Mariott дальше. Остальные сети присматриваются к этому опыту. Потому как сама отельная индустрия относительно консервативна, внедрение может быть реализовано массово с задержкой по отношению к другим отраслям в два года. Ведь даже некоторые отели до сих пор учитывают своих гостей на бумажке. Автоматизация есть не везде. И с точки зрения заказа в номер вполне можно ожидать, что клиент ещё долго будет звонить по телефону, нежели использовать умного голосового помощника".
Фото: www.globallookpress.com
Теперь важно, насколько быстро голосовые помощники избавятся от "детских болезней", смогут вывести сервис на новый уровень, станут привычными и будут использоваться в повседневной жизни. Точность распознавания голоса уже достаточно высока даже на существующих устройствах, поэтому те же голосовые меню в call-центрах постепенно заменяются на распознавание голоса. Это был первый этап внедрения голосовых помощников на корпоративный рынок. Теперь слово за разработчиками и маркетологами. Первые должны попытаться создать систему умнее сегодняшней, а вторые - объяснить её пользу потребителю.