Авторизация
Санкт-Петербург
Год спустя: что изменилось после вопросов Путину от журналистов из Петербурга на пресс-конференции
Фото: extraguide.ru
Санкт-Петербург Ленинградская область

Год спустя: что изменилось после вопросов Путину от журналистов из Петербурга на пресс-конференции

На большой пресс-конференции президента Владимира Путина в 2019 году к главе государства обратились с вопросами журналисты Санкт-Петербурга и Ленобласти. В преддверии новой конференции «Царьград» решил вспомнить о проблемах, которые поднимались год назад, и как они решались властями.

На носу новая большая пресс-конференция президента Владимира Путина с журналистами. Состоится она 17 декабря. В связи с чем «Царьград» решил вспомнить, о чем спрашивали главу государства журналисты из Санкт-Петербурга и Ленобласти год назад. И что изменилось после этого в регионе и Северной столице.

Удручающее состояние Боткинской больницы

Один из главных вопросов для Северной столицы подняла журналистка Russia News. Она рассказала об ужасных условиях содержании пациентов в Боткинской больнице.

Владимир Путин ответил, что он в курсе печальной ситуации, но не знает о конкретных мерах по реновации здания.

После обращения журналистки к Владимиру Путину и его напутствия властям Петербурга, губернатор Северной столицы тут же приехал осмотреть здания больницы. А после позвал и журналистов, фотографов, мол, нечего нам скрывать.

Состояние было и правда ужасное: ошметки штукатурки, растрескавшаяся плитка, разбитые санузлы, битые стекла, антисанитария.

Тогда Александр Беглов заявлял, что деньги на восстановление зданий медучреждения пока не выделены. По подсчетам властей требуется около 2,5 млрд рублей на реконструкцию зданий, а приступить к работам планируется в 2021 году.

Однако работы все же начались гораздо раньше.

Даже косметический ремонт, который велся частично на средства больницы, а частично из горбюджета, сильно изменил ситуацию. Власти рапортовали, что в этом году на содержание зданий на Миргородской выделили 250 млн рублей.

Так, были покрашены стены, проведены сантехнические и электромонтажные работы в лечебных корпусах.

Весной в медучреждении начали принимать «ковидных» больных из-за сложной эпидемситуации.

Однако, это не все изменения. Руководство больницы тоже поменялось. В феврале этого года со скандалом был уволен главврач Алексей Яковлев.

Этому предшествовал инцидент, когда из медучреждения сбежали несколько пациентов, помещенных на карантин из-за подозрения на коронавирус. Власти же говорили о «системных ошибках в медучреждении».

В интервью КП-Петербург Алексей Яковлев заявлял, что не жалеет об уходе и рассказал о непрекращающихся проверках и недостаточном финансировании.

Новым главврачом больницы стал внештатный специалист городского комитета здравоохранения по вопросам диагностики ВИЧ Денис Гусев. Ранее он занимал пост главного врача петербургского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Однако вопрос полноценной реконструкции зданий до сих пор остается актуальной темой. По словам властей, сейчас идет согласование разработанной проектно-сметной документации, которая затем будет передана на госэкспертизу. В планах начать масштабные работы в двух корпусах.

Отметим, что больничный комплекс на Миргородской представляет собой 26 корпусов, из которых 21 функционирует.

В 2004 году правительством было принято решение о переводе больницы из центральной части города в окраинные районы. Так появился больничный городок на Пискаревском, который начал принимать пациентов весной 2017 года. Однако на Миргородской так и продолжается прием пациентов.

Петербургский мусор на незаконных свалках Ленобласти

Во время прошлогодней большой пресс-конференции президента Владимира Путина журналисты из Ленинградской области обратились к главе государства с проблемой мусора в регионе.

Представитель 47.news напомнил о том, что в России стартовала мусорная реформа, однако Санкт-Петербургу дали отсрочку до 2022 года. В то же время в Ленобласти сложилось так, что весь мусор из мегаполиса оказался на местных свалках, зачастую нелегальных. В связи с чем жители региона начали задаваться резонным вопросом, почему появилось так много машин, а за окнами начали расти кучи мусора. 

В ответ на это глава государства заявил, что в этом вопросе, во-первых, необходимо прямое общение с гражданами. То есть, жители региона должны понимать, как будет развиваться переработка мусора, где это будет происходить, и где пока что будут захоранивать эти отходы. Как отметил президент, Ленинградская область и город Петербург, когда-то Ленинград, – это единый экономический район. Но после разделения, интересы города и региона начали в некоторой степени различаться.

«Но, кроме всего прочего, нам нужно развивать отрасль с точки зрения строительства предприятий. Они уже строятся. Количество предприятий должно быть увеличено по переработке этих отходов. И тоже людям нужно объяснять, что это за предприятия, как они будут работать, каков ущерб и будет ли ущерб для окружающей среды и создадут ли они какие-то проблемы для людей, которые будут проживать рядом с этими предприятиями», — подчеркнул президент.

На данный момент, спустя год после заданного вопроса, в Ленинградской области полным ходом идет борьба с незаконными свалками. В частности, Госэконадзор отчитался о том, что за ноябрь в регионе убрали 167 несанкционированных свалок общим объемом почти восемь тысяч кубических метров. Самые крупные из них оказались в Кавголовском лесничестве и в Гатчинском районе в поселке Пудость.

Впрочем, это далеко не все мусорные полигоны региона. 24 ноября, временно исполняющий обязанности председателя комитета государственного экологического надзора Валерий Татаров заявил, что на территории Ленинградской области обнаружили 548 нелегальных свалок.

Пополняют горы мусора недобросовестные перевозчики из Северной столицы. На данный момент виновных оштрафовали на общую сумму в 7 млн рублей и возбудили более десятка уголовных дел. Другими словами, после прошлогодней пресс-конференции за проблему незаконных свалок в регионе взялись крепко. Однако петербургские нелегалы продолжают везти мусор в регион, несмотря на запреты, санкции и штрафы.

Впрочем, с 2023 года Ленинградская область планирует перейти на новый формат переработки мусора, который может поставить точку в «свалочных» прениях Санкт-Петербурга и окрестностей. 

Концепция переработки отходов из мегаполиса уже начала обретать контуры, хотя чиновники региона до сих пор не знают реальное количество переработчиков отходов и то, с какими объемами те могут справится. Сейчас Ленобласть принимает до 1,8 млн ТБО из Северной столицы. 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы Год спустя: как изменилось удручающее состояние Боткинской больницы после жалобы Путину После вопроса Путину: Ленобласть продолжает борьбу с мусором из Петербурга
Загрузка...