Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Глупость или вредительство? Зачем чиновники закладывают под фонтаны Петергофа мусорную бомбу
Фото: Ксения Дударева/Царьград
Общество

Глупость или вредительство? Зачем чиновники закладывают под фонтаны Петергофа "мусорную" бомбу

В Северной столице под угрозой оказался уникальный музей-заповедник и одна из самых главных туристических жемчужин города. Разбираемся, станет ли полигон в Петергофе платой за "мусорную" реформу и какого цвета будет вода в фонтанах, если проект одобрят.

Город на Неве решил перейти на 100-процентную переработку коммунальных отходов. Мысль здравая, особенно учитывая проблемы с мусорным полигоном под Гатчиной, на который годами свозят отходы со всего Петербурга. Итог оказался предсказуемым — окрестности минувшей осенью захлестнули мусорные оползни.

Стали они последней каплей или нет, сказать сложно. Так как планы построить новые "мусорные" заводы, коих в регионе ещё не видали, были у чиновников и задолго до обвалов. Беда в том, что даже если эти предприятия и будут перерабатывать отходы по максимуму — без полигонов всё равно не обойтись.

Власти города на Неве планируют построить три дополнительных объекта: "Островский" в Выборгском, "Дубровку" во Всеволожском и "Брандовку" в Ломоносовском.

Однако больше всего треволнений вызвали новости о создании КПО "Брандовка". И тому есть причины: мусорный полигон по планам может появиться в 10 километрах от Петергофа — уникального музея-заповедника и одной из главных туристических жемчужин Северной столицы. Разбираемся в ситуации.

Хроники "Брандовки"

Оказалось, что история с "Брандовкой" тянется ещё с ноября 2021 года. Как рассказали активисты в паблике "Мусорный полигон в истоках Петергофских фонтанов", первые упоминания этого проекта в официальных документах появились осенью 2021 года. Разместить объект планировали в лесном массиве, ограниченном  Черной речкой, Порзоловским болотом, Леволовским ручьем и дорогой между Оржицами и Петровским.

Место приглянулось чиновникам из-за наличия двух песчаных карьеров — Брандовки и Алексеевского. Одна беда: идеальное, по мнению властей, место для КПО находится возле водных объектов, которые уже более 300 лет питают фонтаны Петергофа.

Территория Брандовки находятся в границах проектируемого государственного природного заказника "Верховья рек парков Петергофской дороги". Таким образом, строительство объекта Брандовка несет в себе огромные риски и может нанести огромный ущерб уникальной системе водоснабжения Петергофских парков, а также Шинкарскому пруду.

— возмутились тогда активисты.

А 18 ноября они провели первый сход жителей Оржиц и окрестных населенных пунктов. Кое-чего им всё уже удалось добиться: чиновники пересмотрели границы полигона и решили ограничиться лишь одним карьером. Но триумф оказался недолгим. Вскоре был объявлен конкурс на строительство.

Пикантность ситуации заключалось в том, что конкурс был объявлен в один день с началом общественных слушаний по Территориальной схеме. То есть никто не сомневался в том, что все участки в итоге останутся в итоговом документе. А Общественные слушания – это неизбежное неудобство, которое нужно просто пережить.

— рассказали активисты.

Дальнейшие события можно охарактеризовать ёмким словом "рекурсия". Череда общественных слушаний, возмущений, сходов местных жителей. Однако чиновники упорно продолжали шаг за шагом продвигать вперёд губительный для петергофских фонтанов проект. А потом грянула "мусорная реформа".

"Благие намерения" забьют из фонтанов?

9 января 2022 года АО “Невский экологический оператор” (НЭО) представил новую концепцию по обращению с отходами, которую компания разработала по поручению сразу двух регионов — Петербурга и Ленобласти. В документе были намечены основные параметры её развития на ближайшее десятилетие. Оба губернатора, и Беглов и Дрозденко, её утвердили.

 

А в мае комитет по природопользованию опубликовал проект новой Территориальной схемы обращения с отходами Санкт‑Петербурга. В нём было прямым текстом сказано, что на полигон в Брандовке планируют свозить мусор из девяти районов города. А в довесок — "хвосты", оставшиеся после переработки отходов на КПО Волхонка.

Речь идёт о 645 тысячах тонн отходов в год. Захоранивать из них будут не менее 70% или 448 тысяч тонн. И это в истоках петергофских фонтанов.

Для тех, кто плохо себе представляет масштаб катастрофы приведём в пример печально известный полигон "Новый Свет ЭКО" под Гатчиной. Если даже опустить громкие скандалы с мусорными оползнями, то проблем у местных жителей от такого соседства всё равно не мало. Жители Гатчины страдают от неприятного амбре, жалуются на проблемы с самочувствием. 

Вот несколько красочных эпитетов на эту тему из местных пабликов в соцсетях: "Мусорная реформа, сползла посмотреть на транспортную", "40 минут назад был в Гатчине, вонища - жуть"; "Сегодня воняет действительно бошкосносительно. А мы тут живем...".

Проблему кое-как решают, устанавливают новые системы мониторинга воздуха… К зиме на вонь жаловаться перестали, однако тут причина очевидна — источник ароматов замёрз. Что будет весной — вопрос риторический.

А теперь представим всё то же самое в Петергофе. Будут ли туристы терпеть вонь? И как они отнесутся к тому, что вода в фонтанах резко поменяет цвет на подозрительно неприятный? Видимо, до таких мелочей чиновникам дела нет.

Тем временем за минувший год Государственный музей-заповедник “Петергоф” посетили почти пять миллионов человек. Таким образом, он почти вышел на допандемийный уровень и сохранил статус одного из самых посещаемых музеев. Будет обидно, если вонь и цвет воды спугнёт туристов.

Тут волей-неволей задумаешься, что есть мусорный полигон под Петергофом со стороны чиновников? Глупость или откровенное вредительство? Впрочем, окончательное решение ещё не принято.

Что говорят эксперты

Оказалось, что история уже знает случаи, когда в систему водоснабжения Петергофа попадало то, чему там не место. Однако в тот раз инцидент можно было списать на незнание виновников. О происшествии 1736 года рассказал историк, исследователь водопроводящей системы фонтанов Петергофа Александр Потравнов.

Прецеденты были. В 1736 году крестьяне стали бросать дохлую скотину в местный канал, после чего в зверинце Анны Иоанновны, который находился на месте нынешнего Английского парка, начали гибнуть олени. В XIX веке в верховье системы поставили бумажную фабрику, грязную воду с которой сбрасывали в местные ручьи и каналы. Это тоже не прошло незамеченным для Петергофа, так что даже пришлось рыть специальный отводящий канал. В XX веке в районе Оржиц произошел прорыв грязной воды с местной фермы, было сильное загрязнение: в фонтанах нашли кишечную палочку. Строя здесь мусорный полигон, мы закладываем бомбу замедленного действия.

— приводит слова историка spb.aif.ru.

Александр Потравнов отметил, что полигон планируют построить за границами охранной зоны и заповедника. Однако опасность, по его словам, всё равно существует. Дело в том, что от потенциального полигона до Леволовского ручья, соединяющегося с системой, всего каких-то полтора километра.

Ещё одна беда: ручей находится на высоте 50 метров над уровнем моря, а карьер, в котором планируют захоранивать отходы, — на 70-80 метрах над уровнем моря. Это означает, что стоки с полигона вполне способны стечь в ручей. А там и до фонтанов недалеко.

Понятное дело, что проблемы с мусором решать надо. Строить заводы, перерабатывать. Но зачем при этом вредить главной туристической жемчужине Северной столицы?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Петергофе бьют тревогу: чиновники задумали устроить мусорный полигон у фонтанов Его сбила фура, а он встал и пошёл: в Петербурге неадекват остался жив после страшного ДТП В Петербурге начался второй этап реформы уборки снега. Изменений пока не видно

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь