Главные вопросы о мобилизации: что будет с работой, ипотекой и куда идти, если призвали по ошибке
Главные вопросы о мобилизации: на какой срок призывают, что нужно брать с собой, как быть с ипотекой и многое другое. Рассказываем всё, что нужно знать тем, кто попадает под частичную мобилизацию в России.
Главные вопросы о мобилизации, которые не дают покоя подходящим под условия призыва: что будет с ипотекой, с работой, сколько продлится служба, что делать, если мобилизовали по ошибке, и многие другие. Постараемся ответить на все.
Кто подлежит призыву
На данный момент под призыв на военную службу по мобилизации попадают все те, кто находится в запасе и имеет военно-учётную специальность. При этом предпочтение отдаётся тем, у кого есть есть опыт участия в боевых действиях.
Другими словами, повестки получают те, кто служил в армии и не имеет права на отсрочку.
А вот срочников на мобилизацию не позовут. Они будут нести службу на территории России, как это было и в прошлые годы.
Призыву не будут подлежать работники организаций в области информационных технологий, а также специалисты, обеспечивающие стабильность платежной системы и банковской инфраструктуры. Также не будут привлекаться сотрудники операторов связи и средств массовой информации.
Возраст призывников:
Мобилизовали по ошибке: что делать
Если вы считаете, что не подходите по вышеуказанным параметрам и вас мобилизовали по ошибке, то следует обратиться в региональное отделение Общероссийского народного фронта. С их полным списком можно ознакомиться здесь.
Как отметил руководитель исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов, при проведении мобилизации не стоит допускать хаотичных действий местных властей.
Народный фронт вместе с военкорами, средствами массовой информации, гражданским обществом будет такие вопиющие ситуации выявлять и пресекать,
— подчеркнул Михаил Кузнецов.
Как будут приходить повестки
Ранее Минцифры опровергло слухе о рассылке повесток через "Госуслуги", так как для этого в стране отсутствует необходимая законодательная база.
Это означает, что повестки будут вручаться только лично. Призывники могут их получить по месту учёбы, работы или в иных государственных организациях, в которых они состоят. Кстати, повестку могут вручить даже ночью.
Схема действий такая: в МВД поступают разыскные материалы на призывников, затем ведомство делает запрос в налоговую. Обычно этого бывает достаточно, чтобы установить, где работает человек и кто платит за него налоги.
Другими словами, ситуация будет мало чем отличаться от обычного призыва. Единственное отличие: критерии отбора. Под срочную мобилизацию в первую очередь попадут те, кто уже имеет военный опыт или военно-учётную специальность. Срочников это не коснётся, они будут служить на территории России.
Будут ли судебные приставы списывать долги мобилизованным
- В отношении должников, участвующих в боевых действиях в составе ВС РФ, других войск..., исполнительные производства подлежат приостановлению полностью или частично… [участники спецоперации] признаются ветеранами боевых действий, - сообщили в ФССП.
Что с собой брать
По информации портала "Объясняем.РФ", люди могут брать с собой любую удобную для них экипировку (если она у них есть). Также можно везти с собой любые необходимые нерецептурные лекарства.
Мобилизованные граждане будут первое время находиться и проживать в районе дислокации воинской части, а после прохождения тренировочного лагеря – в районе выполнения боевых и военных задач.
С собой запрещается брать сильнодействующие препараты, алкоголь, наркотические вещества, современные смартфоны. Для связи с родными можно использовать кнопочный телефон без камеры, он будет выдаваться в определенные часы, для того, чтобы военнослужащий мог поговорить с родными и близкими.
А телефон не отберут?
Телефон брать с собой можно. Но не привычный смартфон, а обычный, кнопочный. Как сообщается на портале "Объясняем. РФ", такое решение было принято из соображений безопасности: фото- и видеосъёмка в местах дислокации подразделений запрещена.
А вот кнопочный телефон для связи с родственниками не запрещён.
Какие задачи будут выполнять мобилизованные в зоне СВО
- После проведения боевого слаживания подразделения, укомплектованные отмобилизованными гражданами и добровольцами, приступят к выполнению задач по контролю и обороне освобожденных территорий, а также действуя в составе подразделений резерва и усиления, - сообщили в Минобороны.
Сколько продлится служба
А вот по срокам всё несколько размыто. На данный момент никакой конкретики по этому вопросу нет: "минимальное и максимальное время пребывания в зоне СВО не определяется. Оно зависит от сложившейся обстановки и стоящих перед подразделениями задач".
Вероятно конкретные сроки появятся позже.
Как сохранить работу
Минтруд ответил на некоторые вопросы, которые возникли у работодателей и их сотрудников на фоне частичной мобилизации.
Как сообщается в Telegram-канале ведомства, для приостановки трудового договора сотруднику необходимо предоставить копию повестки из военкомата.
На основе приказа бухгалтерия производит расчет сотрудника: то есть, начисляет заработную плату за все отработанные, но еще не оплаченные дни, не дожидаясь даты выплаты зарплаты,
— сообщает Минтруд.
Дополнительное соглашения помимо приказа работодателя при этом не понадобится. Кроме того, всё вышеперечисленное касается и тех, кто ещё находится на испытательном сроке.
Отмечается, что период приостановки трудовой деятельности всё равно засчитается, как рабочий стаж. Также сотруднику полагается плата за неиспользованный отпуск.
Что делать с кредитами и ипотекой
Банк России рекомендовал финансовым учреждениям "отпустить" на кредитные каникулы всех мобилизованных граждан. Речь идёт не только о крупных банках, но и о МФО и прочих профессиональных кредиторах.
Как сообщается на сайте ЦБ, рекомендуется идти подобным заёмщикам, разработав специальные программы кредитных каникул или адаптировав существующие. Кроме того, ЦБ посоветовал не начислять мобилизованным неустойку по договорам, не выселять из ипотечного жилья, даже если на него было обращено взыскание.
В банки разрешено обращаться близким родственникам заёмщиков, при условии, что они являются иждивенцами.
Пока что банки разрабатывают эти меры, потому в соцсетях часто встречаются истории мобилизованных, которые не смогли “отложить” свой кредит на время. Остаётся надеяться, что в ближайшее время банкам удастся разработать необходимые механизмы.
Материал будет дополняться.