Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Гибель разведчика: Десантник Никитин сдержал слово, данное брату и невесте
Фото: из архива семьи Никитиных / Царьград
Наши герои

Гибель разведчика: Десантник Никитин сдержал слово, данное брату и невесте

21-летний ефрейтор Павел Никитин из ростовского села Маргаритово служил в легендарной Тульской дивизии. За короткий период времени он поучаствовал в освобождении двух десятков населённых пунктов на Украине. И из всех боёв выходил невредимым. Силы ему давала фотография, которую он носил в нагрудном кармане. О подвиге десантника читайте в материале Царьграда.

Павел Никитин родился в Азовском районе Ростовской области. Мама, Виктория – воспитатель в детском саду. Отец, Владимир – водитель. Учителя вспоминают, что с первых дней в школе он был лидером класса. Никогда не врал и умел настоять на своём.

Как-то в селе случился большой пожар. Паша быстрее всех прибежал на место и первым принялся тушить огонь. И не ушёл, даже когда на помощь пришли взрослые. Потом родителям вручили благодарственное письмо со словами "Спасибо вам за достойное воспитание сына".

После девятого класса Никитин поступил в Азовское профессиональное училище № 45, где получил сразу две профессии – станочника и сварщика. Для него было важно прийти в армию и уже что-то уметь.

Директор училища Андрей Петров хорошо запомнил студента Никитина:

Павел был светлым человеком, всем помогал. Во время каникул заработал на машину и ездил на ней на учёбу. Часто после занятий подвозил преподавателей и друзей до дома, даже если ему было не по пути.

"Не ругай меня, брат…"

Брат Павла Николай был старше на 13 лет. Когда младшему исполнилось два года, мать вышла на работу и все заботы о нём легли на плечи старшего.

Пашка всегда был со мной. На море, на речке. Куда я, туда и он. Всех моих друзей знал. С ним они общались, как со взрослым. Иногда мы хулиганили, но когда меня дома допытывали, он не выдавал. Секреты держать умел,  

– вспоминает Николай.

Маленький Паша с братом Николаем. Фото: предоставлено Царьграду

Но один случай из детства Коля не забудет никогда. Он с друзьями ремонтировал мотоцикл. Разобрали двигатель, сложили детали на столе и ушли в школу.  

Иду я домой и вижу: Пашка раскидывает подшипники по дороге возле дома. А тогда их было не купить. Я был вне себя. Пашка увидел моё лицо и понял, что натворил. Подбежал, обнял: "Не ругай, ты же мне брат". Как было не простить? Но собрать мотоцикл я уже не смог…

Подарок на Новый год

Диану Павел знал с детства. Жили в одном посёлке, ходили в одну школу. Когда выросли, их пути разошлись. У каждого – своя учёба. Из армии Павел написал Диане, что решил начать новую жизнь, что остаётся на сверхсрочную службу.

На этом наше общение снова оборвалось. Павел осенью приехал домой в отпуск, мы встретились, пообщались, и тут поняли, что расставание будет тяжёлым для нас обоих,

– вспоминает Диана.

Под Новый год Паша приехал в отпуск и подарил девушке кольцо. Сокрушался, что нет времени, чтобы сделать красивое предложение – его срочно вызвали в часть, в стране намечались большие перемены.

Предложение он планировал сделать летом. Однако поспешил, как будто чувствовал что-то. Сказал, что это пока не предложение, а просто подарок, на память о себе,

– говорит Диана.

На прощанье влюблённые сделали совместное фото. Диана маркером написала на нём: "Люблю тебя". И нарисовала сердце. Павел обещал устроить красивую свадьбу после возвращения и сказал, что будет эту фотографию носить с собой теперь всегда.

Фото: предоставлено Царьграду

Последний звонок

В детстве Пашка ездил с мамой в Подмосковье к брату на присягу. И тогда пообещал ему, что будет таким же, как он – солдатом! И стал. Отслужив в гвардейском парашютно-десантном полку, он подписал контракт. Был заместителем командира боевой машины десанта в знаменитой 106-й Тульской дивизии. В его личном деле есть запись: "Зарекомендовал себя как высокопрофессиональный и дисциплинированный воин".

В специальной военной операции на Украине ефрейтор Никитин принимал участие с первых дней. Их подразделение подняли по тревоге 24 февраля. До 6 апреля часть находилась на границе с Украиной. А 9 апреля он позвонил Диане, это был их последний разговор…

Фото: предоставлено Царьграду

Тяжёлая переправа

Павел со своими сослуживцами обеспечивал беспрепятственный переход государственной границы пункту управления и основным силам своей дивизии. Однажды пришлось форсировать реку. Националисты ВСУ поливали переправу из пулемётов и миномётов. Павлу приходилось брать огонь на себя, но он умело менял огневые позиции, сбивая врага с толку. И благодаря ему часть смогла успешно форсировать водную преграду. Основные силы обороны были оттеснены. Тульская дивизия укрепилась на новом рубеже.

Ефрейтор Никитин принимал участие в освобождении двадцати населённых пунктов Донбасса. И из всех столкновений выходил целым и невредимым. Силы ему давала любовь: хотел вернуться к той, чью фотографию носил под сердцем. Однако случайный осколок не оставил надежды…

Последний бой десантника

21 апреля шёл очень жестокий бой под Изюмом, в селе Малая Камышеваха Харьковской области. Отдельный разведывательный батальон Тульской дивизии, где служил Павел, попал в тяжёлую ситуацию при выполнении боевого задания. Противник не давал десантникам поднять головы, обстреливая подразделение из артиллерийских орудий. Осколком задело и Павла.

Никитин был серьёзно ранен, истекал кровью. Его пытались спасти, отправив в санитарный батальон, но он умер на руках товарищей.

Снимок из кармана

25 апреля Диане позвонили из части, попросили выслать снимки Павла для точного опознания. Она до последнего не хотела в это верить. Говорит, в ту ночь он ей приснился.

Я ему говорю, что меня обманули, сказали, что ты погиб. А он обнял меня, улыбнулся и сказал: "Ты же понимаешь, это просто сон". Вот так пришёл попрощаться со мной.

Когда тело погибшего десантника привезли в часть, из нагрудного кармана вынули фотографию влюблённых.

Как и обещал, он не расставался с этим снимком. Лучше бы он пообещал, что не погибнет… Теперь этот снимок я всегда ношу с собой.

В память о бойце в азовском училище появилась гранитная плита и монумент: боец снял шлем и склонил голову. Чтобы все помнили о подвиге Павла, слайд с его портретом ночью проецируется на здание училища.

Фото: предоставлено Царьграду

Героя похоронили в селе Маргаритово 1 мая под залпы почётного караула. Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении Павла Никитина орденом Мужества.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Россия должна знать своих героев!

Наш сайт продолжает серию публикаций о подвигах во время спецоперации на Украине. Репортажи об офицерах, солдатах, медсёстрах и простых защитниках Донбасса выходят под рубрикой "Наши герои".

К сожалению, пока идёт спецоперация, собрать полные и точные данные о подвигах часто не получается. Если вы хотите рассказать нам о подвиге русского воина, пишите на почту: Geroi@Tsargrad.TV

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "В Одессе четыре прилёта в одно место": Готовится мощный ракетный залп. Путин сделал намёк — терпение заканчивается Украину готовят не к миру: Мощная атака на Крым расставит всё по местам "Я убил царя": "Ельцин Центр" отправил полпреду Жоге "чёрную метку"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь