"Деньги есть, вы там держитесь": Русским затягивают пояса, чтобы прокормить соседей. Страну готовят к жёсткой экономии
Страну готовят к режиму жёсткой экономии. По крайней мере, о необходимости его введения заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Экономить предлагается за счёт отмены налоговых льгот и сворачивания нацпроектов. То есть за дефицит бюджета расплатятся граждане России. О том, чтобы урезать расходы на поддержку стран-соседей, речи не идёт. А зря, потому что нашим так называемым "союзникам" утекают десятки и сотни миллиардов рублей. Подробности — в материале Царьграда.
Это неудобная правда, но о ней нужно говорить. Парламентарии предлагают согражданам затянуть пояса потуже, лишь бы не обделить тех, кто плотно оседлал хребет русской экономики. Речь о странах, которые традиционно считались лояльными России, бывших советских республиках, но в последнее время заняли странную позицию: деньги ваши давайте, а дружить не будем. Сколько можно сэкономить за счёт сворачивания "дружбонародных" программ? Подсчитаем, оперируя открытыми данными.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на пленарном заседании верхней палаты парламента при рассмотрении закона об исполнении бюджета страны за 2024 год заявила, что в следующих бюджетных периодах нужно уделить особое внимание строгой экономии, эффективному использованию каждого рубля и поддержке региональных бюджетов:
Девиз следующих бюджетов — жесточайшая экономия, эффективность каждого рубля.
Если назрела необходимость экономии бюджетных средств, то возникает вопрос: за счёт секвестирования чего это будет производиться? И тут на передний план выходят траты, о которых почему-то никто не говорит и которые, как уже говорилось, носят далеко не обязательный и внешний характер. Суммы там сродни тем, что выделяются от отдельные большие федеральные нацпроекты и даже составляют бюджеты целых регионов.
Давайте просто посмотрим, во сколько нам обходится содержание "заклятых друзей", и подумаем, где же нам действительно стоит сэкономить.
Чёрный нал и чёрная неблагодарность
Так, например, Россия — один из ключевых спонсоров экономики Азербайджана. Последние годы наша страна стабильно входила в четвёрку крупнейших инвесторов своего закавказского соседа. Владимир Путин на встрече с Ильхамом Алиевым в апреле прошлого года отметил, что Россия инвестировала в экономику Азербайджана 6 млрд долларов. А на июньском форуме ПМЭФ прозвучала такая цифра: за последние 30 лет Баку получил от Москвы инвестициями около 10 млрд долларов, из них 2,5 млрд были вложены в сектор, не связанный с нефтянкой.
Например, в 2021 году в Азербайджане был построен автомобильный завод "Азермаш". Один из свежих совместных проектов — международный транспортный коридор Север — Юг, который соединяет Россию с Индией и проходит по территории Азербайджана. Строительство только этого объекта оценивается в 250–280 млрд рублей до 2030 года. Почему бы эти деньги не вложить в России, вместо того чтобы отдавать соседям, которые к тому же платят чёрной неблагодарностью?
Считаем далее. Как ранее заявлял ЦБ России, с трёх азербайджанских рынков Москвы — "Садовод", "Фуд Сити" и ТЦ "Москва" в Люблине — ежемесячно выводится из России в обход налогов 600 млрд рублей. Это 7,2 трлн руб. ежегодно! И силовикам пока ничего не удалось сделать с чёрным налом, который буквально утекает мимо отечественного бюджета. Неужто эти денежки лишние для наших сограждан?
Финансовый ручеёк в сторону Баку бодро бежит и с помощью мигрантов. Количество выходцев из Азербайджана в России оценивается в 800 тыс. человек, и это только легальные мигранты. Вместе с нелегалами речь может идти о 3 млн человек. Посчитано, что на каждую условную семью мигрантов с четырьмя детьми из бюджета ежегодно выделяется по 700 тыс. рублей. Сюда входят образование, лечение, пособия и прочие выплаты. Таким образом, только легальные выходцы из Азербайджана обходятся России в 140 млрд рублей в год.
И это только инвестиции, чёрный нал и дотации из бюджета, не говоря о том, сколько в России зарабатывают выходцы из солнечной республики: деньги они тоже шлют на родину. Чем же нам отвечает Баку? Арестами наших граждан, хамством в адрес России и нескрываемой поддержкой киевского режима.
Театр, школу, питание? Да пожалуйста, нам не жалко!
Закармливать Таджикистан "плюшками" — традиция, сложившаяся с советских времён. В разные годы бюджет республики на 60-90 процентов наполнялся дотациями из союзной казны. Россия построила азиатскому соседу 14 из 16 электростанций, две из них уже после развала СССР. Ну и "по мелочи": три четверти всех городов, все крупные предприятия, все четыре аэропорта, тысячи школ и больниц, железные дороги и прочая, прочая, прочая — всё это тоже русские дары.
Праздник раздачи русских плюшек продолжается по сей день. С 2013 года Россия направила более 6 млрд рублей на питание в образовательных учреждениях Таджикистана. А в декабре 2024 года республике переданы свыше 540 тонн продовольствия в рамках программы обеспечения питанием таджикских школьников. Словом, кушайте на здоровье, нам не жалко.
Россия подарила Таджикистану 540 тонн продовольствия — для соседей не жалко// Скриншот с видео ТГ-канала "Царьград ТВ"
Но не только хлебом единым помогаем азиатскому соседу. В 2022 году на строительство и оснащение русскоязычных школ для учащихся среднеазиатской республики было выделено 5,7 млрд рублей. При этом по меньшей мере в 20 регионах России зафиксирован острый дефицит школьных учителей. В 40% субъектов оклады педагогов не превышают МРОТ, а в ряде территорий не хватает учебников. Например, со слов спикера Совфеда Валентины Матвиенко (напомним, именно она предупредила о режиме жёсткой экономии бюджета), в Рязанской области из 14 пособий выдавали на руки только четыре. Так, может, сначала свои школы до ума довести, а потом строить соседям?
В сентябре прошлого года Госдума ратифицировала межправительственное соглашение о строительстве в Таджикистане образовательного центра для одарённых детей. Цена вопроса — 4 млрд рублей. Притом что на строительство школ в России в среднем тратится около 1,5 млрд рублей. А главное, какой смысл строить втридорога за рубежом, если детей там учат по русофобским учебникам?
Не успел наш народ "переварить" новость о школе, как в январе 2025-го очередной аттракцион щедрости: Россия построит в Душанбе театр за 3,5 млрд рублей. Уже в 2027 году заведение откроет свои двери для посетителей. Бремя содержания также возьмёт на себя русская казна — по 140 миллионов ежегодно. Спектакль, который разыгрывают "дружбонародные" лоббисты прямо на наших глазах, возмутил всех — от совестливых депутатов до участников СВО и домохозяек. Почему на своих экономим, а соседям раздаём?
По данным на декабрь 2024 года, общий объём русских инвестиций в экономику Таджикистана достиг 149,5 млрд рублей. На наши деньги там строятся заводы и фабрики, которые могли бы работать в России. По самым скромным подсчётам, наша щедрая страна ежегодно дарит Таджикистану несколько сотен миллиардов рублей. И ладно бы это была плата за добрососедство. Тогда почему наш союзник в Средней Азии за нашей спиной проводит учения с НАТО и укрепляет связи с ЕС? Мало, что ли, русских "плюшек" отсыпали?
Граждане Таджикистана ежегодно переводят из России домой 5,3 млрд долларов. Для них наша экономика сродни безлимитному банкомату. Ну и не забываем, что мигранты из Таджикистана, которых, только по официальным данным, насчитывается 1,2 млн, тоже кормятся с русского стола. Если учесть, что средняя численность азиатской семьи пять человек, выходит 240 тысяч семей. По данным уполномоченной по правам ребёнка в Ульяновской области Екатерины Смороды, одна семья может дотироваться из бюджета на сумму от 700 тысяч до 2,5 млн рублей. Таким образом, выходцы из Таджикистана тянут из казны как минимум 168 млрд рублей. Вопрос: а оно нам надо?
Ласковый телёнок, сосущий двух тёлок
Кто там у нас ещё из ласковых телят, которые двух маток сосут? Возьмём Армению — Россия покрывает до 95% потребностей республики в жизненно необходимых пшенице, сахаре и масле. Но растущий торговый оборот — это полдела. Наша страна, к слову, ведущий иностранный инвестор в экономику Армении. Общий объём накопленных инвестиций достиг 314 млрд рублей.
В декабре 2024-го Россия объявила о выделении 7 млрд рублей на школьное питание и развитие инфраструктуры в Армении до 2028 года. За эти деньги почти в 100 армянских школах установлены солнечные панели, что позволило сэкономить более 30,6 млн рублей и направить их на инфраструктурные нужды. Нужды Армении, естественно. А вы что подумали?
Кроме того, Россия помогла Армении предоставить жильё населению Карабаха (своих-то, поди, уже всех обеспечили?), а также поддержала армянских сельхозпроизводителей. В страну хлынула даром и русская нефть — 15 тыс. тонн бензина и 20 тыс. тонн дизтоплива. Ну и никто не отменял приятные бонусы: Армения как член ЕАЭС имеет обширные экономические и торговые льготы.
Из России в Ереван ежегодно утекают сотни миллиардов рублей (по примерным подсчётам, около 130 млрд в год, не считая "накопленных инвестиций" и госдолга), но мы по-прежнему получаем союзника с фигой в кармане.
Россия — щедрая душа, нам 50 автобусов для Киргизии не жалко // Фото с ТГ-канала "Царьград ТВ"
Будет ли русский мат в ответ на киргизский шах?
А как вам такое: пока русские школьники ходят за знаниями пешком, Россия к 1 сентября подарила детям независимой Киргизии 50 автобусов. Мол, им там в горной стране нужнее. И нет бы на бортах большими буквами написать: "От России" или "От русского народа". Но там лишь скромно: "Детям Кыргызстана".
Напомним, два года назад азиатский сосед ограничил безвизовый въезд гражданам России. При этом для выходцев из Киргизии двери к нам были распахнуты, чем воспользовались не менее 1,5 млн человек. И это только по официальным данным. Киргизские мигранты ежегодно переводят на родину почти 3 млрд долларов, и это абсолютный рекорд. Из США, например, они шлют не более 50 млн долларов, то есть в 60 раз меньше.
С начала этого года трудовые мигранты из Киргизии перевели на родину 79 млрд рублей, то есть одну шестую часть бюджета своей страны. К концу года цифры кратно вырастут. Держим в уме и то, что в 2023 году Киргизия получила от России 107 единиц медтехники, 40 пожарных автоцистерн, один пожарный вертолёт, 200 тысяч доз вакцины от чумы, 4300 шприц-ручек с инсулином и 13 млрд рублей на строительство ГЭС и крупных заводов. В ответ местные банки, опасаясь американских санкций, прекратили переводы юаней через SWIFT для клиентов из России, что фактически закрыло популярную схему оплаты китайских товаров. По-братски, как говорится.
Деньги, заработанные у русских, кормят целое государство, которое поворачивается к России спиной. При этом Киргизия делает шах: на днях стало известно, что страна временно приостановила выдачу гражданства выходцам из России. Но Россия не злопамятная. Поэтому отечественная некоммерческая организация "Евразия" построит в Киргизии парк с бесплатными аттракционами за 2,5 млрд рублей и возьмёт расходы по обслуживанию (ежегодно 200 млн рублей) на себя ещё на четверть века. Вы где-нибудь видели в России бесплатный "диснейленд"? Неужто русским ребятишкам такое не нужно?
Даёшь рекорд по выводу денег!
Схожие программы помощи работают и для Узбекистана. Там тоже за счёт России идут стройки, вливаются инвестиции. Ну и, конечно, туда текут русские денежки через мигрантов. В 2024 году узбеки вывели из России около триллиона рублей. Рост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 35%.
Узбекские мигранты вывели из России рекордные суммы // Скриншот финансового отчёта ЦБ Узбекистана
Кстати, узбекский Центробанк отметил, что средний размер зарплаты трудовых мигрантов в России вырос на 38%. Что ж, порадуемся за приезжих, но не от всей души. Потому что средний уровень зарплат граждан России за то же время вырос лишь на 13%.
Переводы из России формируют от 12 до 16% ВВП Узбекистана. Это деньги могли бы оставаться в России и работать на благо русского народа. Выведенный триллион — это колоссальная сумма. В 16 раз больше годового бюджета Псковской области, в 40 раз больше, чем тратится во всей России на поддержку сельской ипотеки, и в 83 раза больше, чем траты федерального бюджета на ежемесячную денежную выплату при рождении третьего и последующих детей.
При этом в ЦБ Узбекистана прогнозирует рост поступлений из-за границы к 2027 году до 20 млрд долларов. А значит, только узбеки "выдоят" из России 15,6 млрд долларов (сейчас 9,8 млрд). Но есть же ещё мигранты из других стран Средней Азии и Закавказья. В том же Таджикистане 50% ВВП — переводы мигрантов, в Киргизии — до 30%, в Узбекистане — примерно 14%. В денежном выражении только эти три республики вывели из России порядка 15 триллионов рублей! А есть ещё Азербайджан, Армения и Казахстан, куда поток хоть и скромнее, но тоже работает неплохим костылём для местной экономики.
За переводы из России в Узбекистан некоторые банки не берут комиссию, а по России — пожалуйста // Фото из ТГ-канала "Царьград ТВ"
"У них сердце там, где деньги"
По самым скромным подсчётам, за счёт секвестирования "дружбонародных" спонсорских программ можно сэкономить госбюджету России десятки (если не сотни!) триллионов рублей. И главное — собственные граждане не пострадают. Щедрость России к соседям обнажает системную проблему: миллиарды из бюджета тратятся без общественного согласия, а свои люди так и продолжают недоумевать. Почему мать привечает приёмных детей, а родных — по остаточному принципу? Какой в этом смысл, объяснил доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук:
Что касается Азербайджана и прочих — в первую очередь это схемы по выводу денег вместе со своими деловыми партнёрами. Это для нас есть государственная граница, а для олигархов — сердце там, где деньги. Соответственно, эти международные совместные консорциумы по освоению бюджета России продолжают действовать. Все эти схемы наносят ущерб только для госбюджета, а личные бюджеты олигархов, наоборот, только пополняют.
Экономист Наталья Оганова в разговоре с Царьградом высказала важную мысль о том, что дефицит бюджета — это проблема тех, кто составляет этот бюджет, а не простых граждан, которые на своих плечах несут это бремя. И если деньги тратятся на соседей, а не на своих, вопросы возникают сами собой.
Как граждане мы можем всё понять. Но как люди, из карманов которых вытаскиваются эти деньги, зачастую последние, мы с трудом миримся, потому что денег всё меньше и меньше. Хочется, чтобы власть всё-таки в этой ситуации тоже понимала, что реальные цифры инфляции не соотносятся с теми цифрами, о которых рапортуют. И уровень зарплат по факту на 50% просел, а не поднялся,
— подчеркнула эксперт.
Она обращает внимание на то, что если сокращаются нефтяные доходы, то чиновники в первую очередь лезут в карманы граждан, а дальше уже начинают сокращать какие-то глобальные расходы. Главное, чтобы эта удавка в какой-то момент не стала неконтролируемой.
Научный руководитель Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович в разговоре с Царьградом подчеркнул, что Россия делает вложения в соседние страны не из филантропства:
Лет 10-15 назад мы простили 20 миллиардов Африке. Это были невозвратные кредиты. Но нельзя оценивать вот эту помощь слаборазвитым или третьим странам просто как потерю денег. Это ведь, если мы помогаем какой-нибудь стране, значит, мы с ними входим в контакт. Так поступают многие страны. Китайцы многие африканские страны кормят, не получая от этого экономического эффекта. Но они знают, что те их всегда поддержат на международных направлениях.
Правда, в случае с нашими соседями "бартер" стал давать сбои. Но эксперт уверен, что это явление временное:
Мидовские дела любят тишину. Я не уверен, что с Азербайджаном, например, произошёл полный разрыв. Не исключаю, что через полтора-два года мы, может быть, будем с ними какую-нибудь очередную ГЭС строить.
Поэтому в качестве объекта секвестирования эксперт предлагает рассмотреть, например, расходы на госслужащих:
Вон, Трамп "режет" государственную службу направо и налево. Всё-таки госслужащие — это в основном не производительные расходы. То есть найдут где порезать. От этого никто ещё никто не умирал. Главное, чтобы не страдало гражданское общество, чтобы не страдало население: социальную помощь, образование, здравоохранение не трогать.
Что с того?
Как показывает опыт Украины, Армении, Молдавии, просто взять и простить долг — это плохая тактика. Для всех союзных государств существовали преференции, а их долг перед Россией постоянно рос.
Но сменилась власть — и кредитор остался ни с чем. "Дружба" в одни ворота влетает России в копеечку. В ущерб себе содержим народы соседних стран, а свои многодетные семьи живут на грани нищеты. Выделить каждой (а их 2,65 млн) помощь в размере 50 тысяч рублей — и то проку будет больше, чем кормить неблагодарных "телят".
При этом нашему правительству и элитам приходится каким-то образом лавировать между двух огней. С одной стороны, не испортить отношения с соседями (всё же России мягкая сила необходима), а с другой — не рассориться с собственными гражданами. Режим "жесточайшей экономии" госбюджета не должен ударить по собственному народу. В 6440 школах России нет водопровода, в 6143 — центрального отопления, в 7128 — уличные туалеты. Найдём, куда потратить "лишние" деньги. Если уж экономить, то на тех "друзьях", которые в последнее время демонстрируют "многовекторность".