Авторизация
Санкт-Петербург
Дело Хованского: начал с озвучки американских комиков, а закончил призывами к терроризму
СК РФ
Общество

Дело Хованского: начал с озвучки американских комиков, а закончил призывами к терроризму

Юрия Хованского задержали утром 9 июня. Причиной стала песня про мюзикл «Норд-Ост», где блогер упоминает в негативной окраске теракт 2002 года. Сам блогер утверждал, что пел ее только во время стрима год назад, в сеть не выкладывал. «Царьград» собрал все, что известно о деле Хованского.

Утром 9 июня все СМИ и телеграм-каналы облетела новость о задержании известного блогера Юрия Хованского в его собственной квартире. На ютуб-канале у него больше 4 миллионов подписчиков. Рассказываем последовательно о задержаниях, причинах и инкриминируемой статье.

Трек преткновения

Правоохранителей привлек трек про события в «Норд-Осте». В тексте песни слышались призывы к «убийству русских детей» и мечтаниях о теракте в метро. Там он называл детей «полными свиньями» и призывал террористов к спонсорству на новый теракт.

В одном из аудиосообщений в телеграм-канале еще в феврале Хованский признавался, что ему стыдно за нее. Он пояснил, что исполнял песню у блогера Андрея Нифедова на стриме перед нацистами еще год назад. Но в сеть отдельно не выкладывал.

Позже в отдел полиции доставили создателя на YouTube-шоу «Школоблоггеры» Андрея Нифедова. Якобы он проходит в качестве свидетеля. В квартире блогера в Гатчине Ленинградской области также были проведены обыски.

Лингвисты СК пришли к заключению, что в песне есть признаки публичных призывов к осуществлению террористической деятельности и действий, приводящих к гибели людей.

Официально формулировка звучит так:

Песня содержит признаки публичных призывов к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма и его пропаганду, признаки угроз, унижения и применения насилия по отношению к группе лиц по признаку национальности, а также призывы и оправдание необходимости осуществления агрессивных, насильственных, жестоких действий (террористических актов), создающих опасность гибели людей

Как попала в руки оперативникам?

«Фонтанка» писала, что некий пользователь выложил видео со стрима в сеть. В соцсетях ходит мнение, что у Хованского был конфликт с блогером Стасом Ай Как Просто. Якобы последний мог распространять эту песню, чтобы заметили правоохранительные органы. Но официального подтверждения нет.

Свинарник в квартире

При задержании оперативники наткнулись на ужасный бардак у Хованского. Как отметил комик Соболев в сториз Инстаграма, судя по кадрам Хованского стражи порядка спасли от кажущейся неминуемой гибели.

В квартире раскиданы пустые бутылки из-под спиртного. На столах горы окурков от сигарет. По количеству стеклотары на полу можно предположить, что у блогера постоянно проходят массовые вечеринки с друзьями.

При задержании Хованского попросили убрать собаку породы самоед. Впрочем, белый пес был доброжелателен и ушел в комнату, где молчаливо просидел за закрытой дверью.

Хованскому, лежащему вниз головой, задали ряд вопросов. В том числе находятся ли наркотики у него дома. На это Хованский ответил, что не должно быть, но мог кто-то и оставить из его друзей.

Впрочем, по некоторым данным, после обысков нашли устройство для курения запрещенных веществ и пистолет. Предположительно зарегистрированный.

Признал на допросе вину

На допросе Хованский признал свою вину в исполнении песни с призывами к терроризму. Об этом говорится в видео, опубликованном Следственным комитетом РФ.

Следующий этап действий СК: комплекс мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств произошедшего.

Статья и сколько грозит?

Юрия Хованского обвиняют по второй части статьи 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма». По указанной статье наказание дается в виде штрафа в размере от 300 тысяч до 1 миллиона рублей либо лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

Однако, некоторые адвокаты считают, что при признании вины максимальное наказание, на которое может рассчитывать известный блогер – штраф 500 тысяч рублей. Такую точку зрения высказал «Невским новостям» адвокат Антон Колосов.

Кто такой Хованский?

Хованский родился в Никольске Пензенской области, но учился в Петербурге. Заочно закончил с отличием Санкт-Петербургский государственный экономический университет, после чего остался жить в Северной столице.

Он получил известность после того, как стал переводить и озвучивать выступления американских комиков. А в 2011 году и сам начал записывать стендап-видео с сомнительным юмором - порой, это были жесткие оскорбления и пошлость в адрес известных личностей.

Стоит отметить, что Юрий Хованский был помощником первого заместителя главы фракции ЛДПР в Госдуме Василия Власова. Он сообщил СМИ, что Хованский собрал жалобы людей, а после по ним велась работа. Однако последние полгода Хованский не значится в этой должности.

Увы, Хованский не идеальный человек. Он не всегда корректно высказывался, некоторые его шутки были за гранью

, — пояснил Василий Власов для «360».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Что незаконного нашли следователи в песне Хованского «Норд Ост» Штраф или колония до 7 лет: что грозит блогеру Хованскому за призывы к терроризму в песне
Загрузка...