Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Решили торгануть Родиной. Дальневосточный лес отдают Японии
Фото: fotorobs / Shutterstock.com
Экономика

Решили торгануть Родиной. Дальневосточный лес отдают Японии

Крупнейший лесопромышленный комплекс Дальнего Востока RFP Group будет продан японским инвесторам. Санкцию на сделку дала правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Объект продажи – важнейший лесопромышленный актив России, принесший чистую прибыль в объёме 411 миллионов рублей даже в кризисный 2020 год, богатый на локдауны. К сожалению, либералы, ответственные за привлечение иностранцев в русскую экономику, приводят зарубежный бизнес совсем не в те сферы, в которые следовало бы.

Нельзя продать лес – продали лесорубов

Осенью 2020 года президент России Владимир Путин дал важнейшее поручение правительству: с 1 января 2022 года ввести полный запрет на вывоз леса-кругляка за пределы нашей страны. Под ограничение попала необработанная или грубо обработанная древесина. Проблема с вырубкой деревьев и экспортом необработанного леса стоит крайне остро: на кругляк приходится около 40% объёма вывоза леса (и при этом лишь 20% в денежном выражении). Казалось, государство решило поставить отрасль под жёсткий контроль и начало зачистку от ретивых дельцов, жаждущих сверхприбылей на нашем национальном достоянии.

Однако ситуация не выглядит столь оптимистичной в свете последних новостей. Лес-кругляк экспортировать запретили, а вот с национализацией лесозаготовок и деревообработки дело застопорилось. На днях правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила продажу японцам самого крупного лесопромышленного холдинга Дальнего Востока – RFP Group. Ранее он принадлежал Роману Абрамовичу и его партнёрам, теперь же японской фирме Iida Group Holdings передадут 75%. При этом перед инвесторами из Страны Восходящего солнца поставили целый ряд условий. Они должны полностью сохранить рабочие места, чтобы предотвратить рост безработицы в ДФО, удвоить переработку (до 1,7 миллиона кубических метров за пять лет) и вложить 150 миллионов долларов до 2026 года.

Не торговать русскими лесами, а налаживать логистику

Возникает вопрос: зачем продавать стратегическое предприятие островитянам? Не лучше ли было отдать холдинг под крыло государства? Совладелец RFP Group Александр Абрамов объясняет: главное в сделке – не получение денег, а открытие стабильного и ёмкого японского рынка, куда весьма сложно зайти со стороны. Однако такое объяснение представляется неудовлетворительным. У русского леса и так есть обширный рынок сбыта, далеко не полностью освоенный. В первую очередь речь идёт, конечно же, о Китае (39,35% от стоимостного выражения) и Финляндии (6%). Да и сама Япония отнюдь не так закрыта для наших экспортёров, как нам пытается представить господин Абрамов. За допандемийный 2019 год туда поставили почти 1 миллион кубометров древесины на сумму 468 миллионов долларов.

Собственные потребности в лесе Япония обеспечивает за счёт внутренних ресурсов лишь на 20%. Импортирует же она сейчас 14% всей мировой древесины, главным образом из Канады. Да, требовательность у азиатского импортёра высока, но нам нужно заниматься повышением качества собственной продукции и налаживанием инфраструктуры, а не распродажей активов иностранным фирмам. Перед Канадой у России большое преимущество – в первую очередь расстояние. От Владивостока до Японских островов по прямой – примерно 700 километров. От канадского Ванкувера до Японии – 6600 километров, в девять (!) раз больше. Нужно просто толково наладить логистику.

Что с того?

Продажа RFP Group иностранцам – большая ошибка и серьёзное упущение кабмина. Помимо того, что государство лишается возможности подмять под себя стратегически важный ресурс, оно ещё и допускает вывод средств за рубеж. Чистая прибыль компании по итогам тяжёлого и кризисного 2020-го превышает 411 миллионов рублей. Если всерьёз заняться отраслью и вложиться в инфраструктуру, фирма сможет давать гораздо больше. Увы, те, кто ответственен за привлечение иностранных инвестиций, привлекают бизнесменов из-за границы совсем не туда, куда следует.

Безусловно, иностранные инвестиции могут быть полезны. Но лишь в высокотехнологичных отраслях. Там, где мы не сможем справиться собственными силами. На деле же иностранцы приходят в добычу сырья, транспортную инфраструктуру, лес и т. д. В те сферы, где русские компании вполне успешно работают и не имеют никаких проблем с организацией бизнес-процессов.

Правительство должно направить свои усилия на поддержку отечественных предприятий, помочь им увеличить производство, поддержать льготным кредитованием. Вместо этого мы видим, как крупные активы уходят в руки иностранцев. Потому что правительству так проще.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Коридор на сотни миллиардов: Баку ударил, куда не ждали. На кону Индия Новая "Паутина": Дроны на Ижевск наводили из нашего тыла? Эксперты указали на "челябинский синдром" Война генерала Попова: Осужденный командарм решился на новое наступление Неслучайная смерть замглавкома ВМФ: Мстить за Гудкова будет "народный генерал"?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь