Что изменится в Санкт-Петербурге с 1 декабря 2022 года: подорожание услуг ЖКХ и сауны в квартирах
Рассказываем подробнее обо всех новшествах, которые начнут действовать в городе на Неве в первый день зимы.
Стало известно, какие изменения затронут жизни петербуржцев с началом декабря. "Царьград" собрал наиболее значимые из них.
Индексация тарифов ЖКХ
С 1 декабря повышаются тарифы на коммунальные услуги – второй раз в 2022 году и на семь месяцев раньше запланированного срока. В первый день зимы газоснабжение в Северной столице стало дороже на 8,3 %, теплоснабжение — на 8,4 %, водоотведение и вывоз мусора — на 8,5 %, а разница в цене на электричество и вовсе стремится к 9 %. Выходит, что теперь среднемесячный платеж за коммунальные услуги составит 3 тысячи рублей.
Объявляя новую стоимость коммунальных услуг, Смольный поспешил оправдаться, что повышать после этого тарифы заморозят минимум полтора года — до 1 июля 2024-го.
Цифровые полисы ОМС
С сегодняшнего дня все полисы ОМС переводятся в электронный вид. Куда-либо обращаться, чтобы заменить бумажный полис или внести его в базу, не нужно. Штрих-код для получения медицинских услуг выдадут автоматически.
Постановка на налоговый учёт
Теперь встать на налоговый учёт граждане России могут в онлайн-режиме. Это можно сделать на сайте или в приложении Госуслуги – нужно лишь подать электронное заявление. После система сама вышлет свидетельство о постановке на учёт.
Аккаунты госорганов
С 1 декабря 2022 года все госорганы обязали вести официальные аккаунты в соцсетях "Одноклассники" и "ВКонтакте". Это должно помочь населению России быстро отыскивать информацию о деятельности ведомств и прочих учреждений, а также оперативно получать ответы на интересующие людей вопросы.
Сауны в квартирах
МЧС дало разрешение на установку саун в квартирах многоквартирных домов. Речь идёт о мини-саунах, инфракрасных кабинах, а также хаммамах. Полноценную же парилку устроить по-прежнему нельзя.
Иноагенты
1 декабря вступил в силу закон "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием". Если раньше иноагентами признавались люди, получающие финансирование от зарубежных лиц, государств и компаний, то теперь всё несколько изменилось. Сейчас физлица могут признаны иностранными агентами вне зависимости от того, какое гражданство у них имеется. Не будут смотреть и на организационно-правовую форму юрлиц. Условием признания иноагентом может быть отныне иностранное влияние в иных формах помимо прямого финансирования.
Расширение перечня секретной информации
Сегодня начал действовать новый перечень сведений в области военной и военно-технической деятельности России, за намеренный сбор которых в интересах иностранцев можно получить статус иноагента.
Всего в списке 60 пунктов. В частности, туда включена аналитика и прогнозы, касающиеся военно-политической обстановки; сведения о мероприятиях по гражданской и терробороне, дислокации и защищенности военных объектов и воинских формирований; сведения об оборудовании территории России в целях обороны; информация о прохождении гражданами военной службы, о мобилизации, о материально-техническом и финансовом обеспечении войск, о психологическом климате в войсках. Также запрещается упоминание персональных данных военнослужащих и членов их семей. Как пояснили в ФСБ, все эти данные могут быть использованы против России.
Приоритет для приемных детей
С декабря приёмные дети смогут в приоритетном порядке зачисляться в детсад или школу, где уже учатся их братья и сестры. Ранее в России уже действовало преимущественное право на зачисление в одну и ту же школу или детский сад для родных братьев и сестер независимо от места их регистрации. При этом на приемных детей, а также ребят, находящихся под опекой или живущих в патронажных семьях, такие нормы не распространялись.
Fan ID
С 1 декабря оформлять карту болельщика в обязательном порядке нужно будет для посещения любых матчей Чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги. Соответствующее постановление принято правительством РФ. Оформить карту можно на портале Госуслуг.